辽宁养老服务网
搜索
楼主: 原汤

知识青年上山下乡运动始于何时 [复制链接]

阅读这段鲜为人知的历史,也就更加了解和认识了上山下乡运动的始末,这一伟大创举后人应当铭记。

谢谢以上各位关注,历史资料最能说明问题,通过历史资料了解历史过程才是本来面目。

学习了很多知识,了解到了很多关于知情的故事!

我认为这个帖子有“炒冷饭”之嫌

我在文革时侯看过一本《边疆晓歌》的小说,写的是上世纪五十年代末六十年代初,上海青年去西双版纳橡胶林农场落户的故事,那时还听说什么邢燕子这些人下乡当农民的一些所谓事迹,我知道了共和国青年有上山下乡务农的了。

可我认为,其实所谓知青真正的上山下乡形成运动还是在文革时期,老毛搞起了文革之后,学校的学生一度都去造反参加文革运动,在社会上乱作乱闹乱砸乱打,可光靠大批判喊口号是不能创造社会财富的,这些学生折腾了两三年,中国国民经济秩序已经大乱,这些学生闹得也差不多了,也该找个地方做点实事儿了吧,可那时城里的工厂企业也又都被文革搞乱了,大批已经过了和到了毕业年龄这些学生咋办?咋安排?是在被逼无奈的情况下,被老毛一股脑地通过最高指示给忽悠到农村去了。

事情就是这么简单,所以追溯具体什么最高指示发表日期,还有找老毛最早啥时说的这些话没啥实际意义。

我当年就是被赶到农村的知青,现在回忆起来就是一场恶梦。

庆幸的是,恶梦终于醒了。

老琴 发表于 2013-3-26 17:50
我在文革时侯看过一本《边疆晓歌》的小说,写的是上世纪五十年代末六十年代初,上海青年去西双版纳橡胶林农 ...

我和你的看法很多有同感,尤其和你一样也是被动到了农村,而且可能比你还凄惨些,我们家哥们三个在农村,加上父亲也在农村改造,可想而知该有多艰难,但是我们看问题不是看我们一个家庭,而是要从整体去看,也就是从国家的角度去看,上山下乡最早的提出也不是毛泽东提出的,而是国务院提出方案,由共青团号召,当然得到了毛泽东的支持,我可以将一些资料性论文发上阅读,我也把我研究写的论文发出大家阅读。

1957年刘少奇讲话 ——土地改革和农业合作化,是我国农村两个历史性的根本改革。合作化以后的农村是新的农村,农民是新的农民。但是,现在的农村和农民都还缺少文化。为着搞好农业合作社的经营管理工作,为着逐步地进行农业技术改革,农村迫切需要文化,农民自己需要提高文化,同时也需要有文化的人去当农民。除开大批小学毕业生参加农业生产外,如果从今年开始,每年近百万至一百多万中学毕业生下乡,5年以内有400万至500万中学毕业生参加农业生产,并且以后一年比一年有更多的中学毕业生下乡,同农民群众在生产劳动中紧密地结合起来,那么,可以肯定,农业合作社的经营管理工作和农业的技术改革就将得到一个极大的推动力量,就将促进我国农村实现另一个根本改革——技术改革,促进我国农业生产空前地向前大发展。

原汤 发表于 2013-3-26 21:23
我和你的看法很多有同感,尤其和你一样也是被动到了农村,而且可能比你还凄惨些,我们家哥们三个在农村 ...

在那时的中国,国务院大还是老毛大,国务院说了算还是老毛说了算,谁心里不都是很明了的吗?

文件资料可以那么写,那么发,可是始作俑者能离得开老毛吗?

我最佩服像袁兄这样同志,自己本身虽然是受害者,却还能如此高风亮节,如此豁然大度的看待历史问题。

这也许就是我的肤浅和小气,想来自己很惭愧,但尽管如此又无法改变对那段历史的看法。

原汤 发表于 2013-3-26 21:24
1957年刘少奇讲话 ——土地改革和农业合作化,是我国农村两个历史性的根本改革。合作化以后的农村是新的农村 ...

我还记得刘老爷子的《论共产党员的修养》呢!

嘿嘿……毛泽东思想最早也是他老人家提出来的,结果呢?