辽宁养老服务网
搜索

逝去的茅草屋 [复制链接]

楼主

逝去的茅草屋

离城百里有一个村落叫大古城子,村子的南端坐落着一所三间茅草屋;听人说此屋有近百年的历史。原是孙姓宅院,后又卖给了王姓,而且延续了几代人。南北朝向,前后有两亩多地,离蒲河很近;房子西面有一小溪,夏天听着潺潺的流水声,还有那高声歌唱的青蛙群;冬天又能望见孩子们溜冰戏闹抽陀螺的身影。春天杨柳翠绿,百鸟争鸣;秋天那些成熟的蹈米和高粱,让人环视两岸满目金红,好一派硕果丰盈。

我和老伴退休后,离开了喧闹的大城市,住进了茅草屋,走进这世外桃源。我们把屋前种上各种花草和果树,屋后耕种成菜园;一切是那么有生机,那么的有情趣。

劳作间隙,我望着屋后那片清凌凌绿油油的菜地,那菜架的空间闪动着老伴那宽厚的背影;偶闻枝头喜鹊,布谷鸟的欢唱,老伴有时也打趣的学上两声,叫人好笑。傍晚夕阳退去,晚霞红遍大地;当夜幕降临,双双回到茅草屋,坐在土炕上,边品尝鲜果,边看电视,谈天论地直至夜深。

茅草屋虽破旧不堪,但一经修整还算一处佳舍,宽敞的居室充满了平和,安详和温馨。每逢孩子们回来度假,又增添了许多喜庆;可谓天伦之乐乎!劳作锻炼了体魄,清新的天地滋润了肺腑,身心相得益彰,此乃仙人可比?

然而就三年呐!人生中的三年如此短暂……;随着茅草屋的逝去,老伴也走完了他的人生。其实他还没有老,刚刚过完59周岁的生日;真是来也匆匆,去也匆匆。留下了孤独的我,又回到了城市里。儿女的孝心,孙辈的可爱使我欣慰;可寂寞时又不能不去追忆那逝去的茅草屋,那是我今生最难忘的黄金时光。那里有陪伴我29年老爱人的身影,有我们相互扶持的足迹,那里留下了甜甜的梦……

如果时间可以倒流,如果不费尽心血去盖什么大房子,我会好好珍惜那可爱的茅草屋。然而一切都是上帝的安排吧?生命的可贵不允许我白白耗费自己,我要振作精神走完后面的路——没有牵手的路自己也要走好。我在告慰地下的老伴,也在提醒我自己。

此照片是我年轻时有第一个孩子时的茅草屋,此文的茅草屋是1995年二次回乡养老买的。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2

沙发
      房子西面有一小溪,夏天听着潺潺的流水声,还有那高声歌唱的青蛙群;冬天又能望见孩子们溜冰戏闹抽陀螺的身影。春天杨柳翠绿,百鸟争鸣;秋天那些成熟的蹈米和高粱,让人环视两岸满目金红,好一派硕果丰盈。

住进了茅草屋,走进这世外桃源。我们把屋前种上各种花草和果树,屋后耕种成菜园;一切是那么有生机,那么的有情趣。

那菜架的空间闪动着老伴那宽厚的背影;偶闻枝头喜鹊,布谷鸟的欢唱,老伴有时也打趣的学上两声,叫人好笑。傍晚夕阳退去,晚霞红遍大地;当夜幕降临,双双回到茅草屋,坐在土炕上,边品尝鲜果,边看电视,谈天论地直至夜深。

茅草屋虽破旧不堪,但一经修整还算一处佳舍,宽敞的居室充满了平和,安详和温馨。每逢孩子们回来度假,又增添了许多喜庆;可谓天伦之乐乎!劳作锻炼了体魄,清新的天地滋润了肺腑,身心相得益彰,此乃仙人可比?

然而就三年呐!人生中的三年如此短暂……;随着茅草屋的逝去,老伴也走完了他的人生。

那里有陪伴我29年老爱人的身影,有我们相互扶持的足迹,那里留下了甜甜的梦……

我要振作精神走完后面的路——没有牵手的路自己也要走好。我在告慰地下的老伴,也在提醒我自己。

葛慧贤大姐的一生是平地起风雷的一生!2年前我就一直要求看到这篇文章,她找不到了,今天用心血又回忆重著了此文发表与大家见面。
      看后我心里波澜起伏、、、、、、。眼睛湿润了。老白呀,你一个朴实的农民却幸运的娶了一个城市璀璨的知青明星。你很幸运、你的下一代很幸福。
      逝去的茅草屋铸造了你们的灵魂。
     为茅草屋致意!为老白天堂的安详祝福!为白夫人可敬畏的生命喝彩!一切都好,好,好!

板凳
此文原载晚晴报2002年8月9日,报纸我找不到了,但我把原稿上到网上,出入不大。多谢帆妹的祝福,你的点评也很感人!

地板
感动中前行是幸福的、、、、、!

祝妹妹自己觉得快乐,就是幸福着!

以此文祭奠老伴,老白天堂有知安福了!

谢谢袁老师的关注。

时光留不住,聚散苦匆匆。  逝去的茅草屋告诉我们要珍惜今天。
祝阿慧晚年幸福!

这是我现在体会不到的感情呢       但是读葛阿姨的文章除了感人就是品味出生命的无畏了

诵明月之诗 发表于 2011-11-7 22:42
时光留不住,聚散苦匆匆。  逝去的茅草屋告诉我们要珍惜今天。
祝阿慧晚年幸福!

谢谢诵明月之诗朋友的祝福!时光留不住,聚散苦匆匆。知我者明月也!