辽宁养老服务网
搜索

遵[红山小兵]友嘱,贴一页日记记事. [复制链接]

楼主

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

这册[人民日记]本是前几年在西安旧书市埸淘来的,是当时就读于{西北师范大学}的一名大学生写的,因家庭出身不好,很苦恼,家中来信后有感,而作了一首诗,表示自己的处景和希望.更可贵的是,日记本里竟夹着一份[入党申请书],可见这位大学生的思想境界了...........

板凳

我和这位大学生有相同的境遇和近似的心理状态。
“重在表现”以融进我的血液和神经。我身上现在
仍有“表现”的痕迹,总是下意思地表现。但是,
思想上已经没有刻意表现的因素了,我已经成了
习惯,是该叫做“养成”吧?比如助人为乐,行善,
严格要求自己,艰苦朴素,节约,对工作负责,
争先进,待人诚恳,谦和。感觉挺好,

地板
浅草 发表于 2012-6-16 06:07
我和这位大学生有相同的境遇和近似的心理状态。
“重在表现”以融进我的血液和神经。我身上现在
仍有“表 ...

呵呵,同是天涯流落人.但比这位大学生幸运的是,下乡那年因积极而入团了.四人邦倒台后入党了.当年"可以教育好的子女"才受人重用,欣赏浅草的乐观向上,处世积极为善,谢谢友的佳评.

关系又近了一层,我入团,入党的时间和你差不多,同属
一个“群”也有你那个美称:可以教育好的子女。据说这个
称呼是周恩来用以表扬宣传上海青年渔珊玲的,后来就
成为这个群的统称了。希望见到你,欢迎你到天柱山老
年公寓来。

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

浅草 发表于 2012-6-16 20:39
关系又近了一层,我入团,入党的时间和你差不多,同属
一个“群”也有你那个美称:可以教育好的子女。据说 ...

谢谢.一个战壕的战友.更需交流.期望到那里学习.问好.

纤纤小雨 发表于 2012-6-16 22:14
原来你们也是当年的可以教育好的子女啊。呵呵握手!在这里遇到知音了。我可是当年黑五类狗崽子。入红卫兵, ...

呵呵.真是同命相连.祖父曾是辽宁省佛协会的副会长.只因说庙宇被学校占用.打麻雀是杀生.而被划为右派.1961年摘帽后,在沈阳佛协会编辽宁佛史.直到文革.

小雨也有类式遭遇吧?

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

纤纤小雨 发表于 2012-6-16 23:08
我父亲57年因学术问题被打成右派。反对学苏联教学法,反对5分制,提倡百分制。60年反苏摘帽后当老师。文革蹲 ...

都是极左思潮的受害者.如今更要向前看,好好活着.沈阳我一个叔叔,一个姑姑.只因受影响.至今也少有来往.文革真是害人不浅.