辽宁养老服务网
搜索

当婚姻磨合到互称“老伴”时.、、、、、 [复制链接]

楼主
        “老伴”,真是个令人动容的字眼。内含的,不仅是爱,更是一种不可取缔的地位。从新婚燕尔要修炼到“老伴”这个级别,比从小公务员升到局级职位要难上加难,这里得有多少包容、承担、信任、欣赏和忠诚……

当两人开始互称“老伴”,夫妻之间才真正进入佳境:你不讨厌他的“地中海”、啤酒肚,他只关心你的“三高”,不再在意你的“三围”。许多曾经十分敏感的话题,例如你们前度男(女)友的名字,那曾经令你或他耿耿于怀的“恋爱史”,而今却不时成为双方互相逗趣的笑料!幸福的“老伴”的生活都是相似的:每天在骂骂咧咧争争吵吵中迎来阳光灿烂的新一天。说是骂骂咧咧,其实是“老伴”间特有的打情骂俏。

幸福的婚姻是需要经营的,婚姻就像一场探戈,需要有人进、有人退,互相配合,动作默契。被踩到脚、绊到脚种种,都是十分正常的。懂社交舞的都知道,探戈的舞伴是不能临时拉配的,一般都会有一个固定舞伴,因为探戈特别强调默契。所以婚姻如跳探戈,但婚姻又不同于探戈:一场探戈十来分钟就完了,但凡有什么矛盾,忍一下就过去了。而婚姻这场探戈,却是要跳一辈子的!所以,光靠忍让是不行的。忍让了还要有剖白、沟通,否则,那就永远只是“舞伴”而修炼不到“老伴”的境界。夫妻有争执才是正常的,“相敬如宾、举案齐眉”不是幸福的夫妻,说明没有思想交锋、没有个人观点。就这样热热闹闹争争执执了几十年,到了“老伴”时期越发无顾忌——两人手拉手逛超市为买什么要争,去散步时谁走得太快谁太慢也要争,开车时走哪条路往哪拐也要争……都是老伴了,有什么话开不了口?就这样吵吵闹闹地一起参加双方的同学会、退休老同事聚餐,去锻炼,去参加各种活动,互相陪伴着……,“老伴”有点像连体婴儿——年轻时不断疾呼不要在婚姻中失去自我,力争有自己的私人空间,当你们互称“老伴”时,觉得唯有拉着老伴的手,才最有安全感!   
    当婚姻磨合到互称“老伴”时,互相间的感情远比“我爱你”所表述的要深沉,因为两人已互为一体,你中有我,我中有你。恰如《战争与和平》中的比埃尔对妻子娜塔沙所说:你说我爱我的手指吗?或许我不会每天感受到我对它的爱,因为,它已成为组成我身体的一部分,一旦我缺了这根手指,那就远不只是悲伤和痛苦,因为我已是残缺不全了。这就是“老伴”间的感情。
  在中国,多数老人是“未富先老”,但只要有“老伴”陪伴在侧,就是最富有的。但“老伴”超过一个,也挺烦心的,事事要考虑一碗水端平。
   “老伴”是婚姻生活中最圆满滋润的境界。而今发现不少年轻夫妇在父母这样一个“夕阳无限好”的宝贵时刻,为了让老妈给自己带孩子,无形中“逼迫”老爸老妈分居。或许年轻人觉得,都这把年纪了,有什么分居不分居的。他们不知道,这对老爸老妈是十分残忍的。年轻夫妇,来日方长,小别胜新婚;但“老伴”,我说过了,是连体婴儿,双双走过千山万水,好不容易迎来“夕阳无限好”却“只是近黄昏”,就让老爸老妈多点厮守的时光吧!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
我有老伴儿,感觉挺好。好磨叽,如果
哪一天,身边没人磨叽了,我想那时一
定是空落落地。我在天柱山老年公寓见
到孤男寡女,七八十岁了,都表示思念
死去的老伴儿。

板凳
少年夫妻,老年才是伴。

地板
我还在找对象的阶段!哈哈

浅草大哥说的对,不只是空落,我深有感触,我老伴生前就爱磨叽,然而他突然离去,我也突然傻了,不知该怎么玩了。所以要珍惜眼前的时光,互相尊重、互相包容牵手向前走。谢谢骑士伯爵朋友用事实说话,经教年轻一代要多给老人一些自由的空间,不要为减轻自己的负担,让自己的父母苦到最后。

阿慧 发表于 2012-7-3 19:32
浅草大哥说的对,不只是空落,我深有感触,我老伴生前就爱磨叽,然而他突然离去,我也突然傻了,不知该怎么 ...

阿慧年纪不算大,可以考虑往前走一步。
可遇而不可求。
不可求全责备。
儿女要理解老人,
支持父晚年找另一半儿。
好儿女帮助父母成就黄昏恋。
天柱山有十对儿之多,都挺好。
不可草率,也不可过于谨小慎微。