辽宁养老服务网
搜索
楼主: 一滴水

于洪区阳光100社区老年演出团 [复制链接]

运动与写诗让我快乐养老                 本站发表时间:[2014-01-17]  来源:首都政法综治网  作者:李荫田                                       

刚退休的时候,我的健康状况很差,疾病缠身,体质虚弱,见风就感冒,精神亦很低迷,经常把自己一个人关在屋里发呆。医生告诫我,一定要走出家门,投入集体,加强锻炼,否则大病即临。我想这样的身体状况,这样的精神状态,怎么能够欢度夕阳呢?于是,我下定决心,遵从医嘱,坚持刻苦锻炼。

从此后,我每天黎明即起,穿上运动衣,背起宝剑,迎着朝阳,来到绿草茵茵、松柏环抱的运动场上,和拳友们一起,随着优美动听的音乐打拳舞剑。经过坚持不懈的锻炼,现在运动场上的我,打拳舞剑已是身轻如燕。多年坚持下来,既锻炼了身体,又广交了朋友。

我还经常约老友一起爬山,迎着习习的和风,我们谈笑风生地走在那崎岖的山间小路上。一边走一边观赏着漫山遍野的绿草山花、茂密如织的灌木丛林、挺拔高耸的参天大树,呼吸着山间的清新空气,真是胸怀开阔,心旷神怡,完全陶醉在大自然的神奇美景之中。我们常迎着绚丽的晚霞,同声高唱:“最美不过夕阳红,温馨又从容……”歌声在山谷中回荡,心中感到无比的欢畅。

年近古稀后,我弃拳散步,每天和老伴一起,沿着社区人行道、运河边走上四、五十分钟。边走边唠嗑:家长里短、儿孙琐事、现在过去、天南海北……无所不谈,越谈越兴奋,越谈越惬意。

运动给我的生活增添了乐趣,激发了我的写作热情,不时地写下一首首小诗,抒发自己愉快的心情。如《晨练》:朝霞满天旭日升,绿草茵茵松柏青,打拳舞剑轻如燕,似在诗情画意中。《清平乐?打太极》:东方破晓,晨练竞相早,打拳舞剑热情高,不分男女老小。 不惧酷夏严冬,任凭细雨寒风,长年坚持不怠,炼就一身硬功。《和老伴一起散步》:并肩牵手踏夕阳,脚步声声诉衷肠, 走遍人间坎坷路,相依相伴奔前方。《爬山》:胜日相约去攀登,和风习习伴吾行,撒下一路欢歌语,须臾不觉已巅峰。座座青山任踏游,勃勃兴致忘归程,醉迷晚霞风光美,纵情享乐夕阳红。《天仙子?登百望山》:岁月如流天地久,又到重阳九月九。军休战友百望游。红叶透,山花秀,远眺山巅美尽收。 放歌吟诗兴未休,约定来年再聚首。问君意欲何所求?国富有,人长久,美好前程更锦绣。

运动与写诗让我既健身又练脑,体脑并举,双管齐下,效果倍加。它让我尝到了甜头,使我的体质得到了增强,愉悦了心情,自己向往的健康养老、文化养老、快乐养老也成为了现实。现在我花甲之年学电脑,年近古稀练拉琴,读书看报勤耕笔,打牌下棋常娱乐,生活丰富又多彩,天天其乐融融,成了一个无忧无虑的 “老顽童”,尽情地享乐着温馨又从容的“夕阳红”。

我们的生活充满阳光,
老有所乐,笑意写在脸上。

快乐养老,健康长寿!