辽宁养老服务网
搜索

我和孙子打台球 [复制链接]

楼主

星期六,7月7日。孙子小牛来了。吃的不用我费心,玩儿吧!
正赶上台球比赛暂停,周六,周日,儿女孙辈前来探望表孝心,停
赛挺有人情味儿。儿子叮嘱:别上网。刚考完,让他玩儿。
     ‘' 会打台球吗?'’我问。
    “ 会。”孙子答。
    “那就来一盘儿。”我说。
    孙子不吱声,摆球,拿杆儿,拉开了架势。
    开局。
    打了几杆儿以后,我发现他不是我的对手。咋办?孙子刚刚中考
完毕。也不敢问他考的咋样,我尽量回避这个话题。
    第一局,完胜。
    第二局,可就难了心喽。我是胜还是败呢?
    孙子此时心情如何?15岁的他能经受两局惨败的结局吗?让他吗?
他若是察觉到了呢,会对爷爷咋看?咋
想?难了心啦!
    我偷眼看了孙子一下,发现他啥都没想,只是专注地琢磨下一杆
儿咋打。连瞅都不瞅我一眼。
     还差俩球,我处于明显的领先形势。赢,还是让?
     我略加思忖。选择了前者。
     2比0.我赢了,孙子挺平静。
     孙子走了。我把比赛的事儿告诉了老伴儿。老伴儿说:”你做得
对!让他知道,许多人比你强,包括你爷爷。“

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发

板凳

地板
大嫂说得好。

故事写得很贴切,更有深层的寓意。现在很多老辈的人还看不到这里的重要性,那就是夫人说的话。对于年轻人我们要正确地引导和教育,刻意地忍让那恰恰是害了他们。谢谢浅草兄的杰作。

憨汉 发表于 2012-7-10 07:41
哈哈……您球打得好,大嫂话说的更好。当代的孩子就是缺乏挫折。浅草兄借机给孙子上了一小课。文章写得太生 ...

谢谢憨汉,该在哪儿就去哪儿。您受累。

大嫂说得好,有机会就教育下一代。

身教,言教并用为好。

特别是男孩子,就得这样教育才行。

目前中国城市的男爷们儿都往伪娘方向发展呢

老琴 发表于 2012-7-11 14:26
特别是男孩子,就得这样教育才行。

目前中国城市的男爷们儿都往伪娘方向发展呢

谢谢支持。