辽宁养老服务网
搜索

无声 [复制链接]

楼主
                      无声

无声,是一种最高境界的孤独。
    山水万物,有大美丽,但游历于这中间,如果能找出你最养眼的一物,恐怕得花费一番脑筋的。这一物,往往被我们熟视无睹,往往和我们擦肩而过,而这一物,恰恰正是你要找的一种小美丽。半生漂零中,我不知到过多少高山大河写生,收获了数不尽的幸福和快乐,所以,我特别关注那些郁郁葱葱中的小细节、那些呼之欲出的小美丽、那些被我们忽略掉的小孤独。

穿行在巍峨迤逦的大巴山南麓,一种寒气逼人的静直袭上我们的肺腑,暗含了某些古典主义的怀旧气息,潮湿的无声感开始在心底展开,到对它的迅速集结、抗议,无声里的大无,是虚无,是竹。更准确一点说,是大竹的竹、五峰山的竹。

在五峰山上,迎接我们的,是漫山遍野跳着、舞着、站着、拉着、唱着、喊着、笑着、跑着的竹子,青衣翠衫的水灵灵的竹子,大大小小的高矮胖瘦的竹子,宛如山里妞,宛如“棒棒军”,他们不管天下不下什么雨,不顾什么漂不漂亮,全都跑出来欢迎我们来了。这一幕,亲切,温暖,久违,我们一下子感动了!这一刻,我们不上五峰山看竹、不上五峰山听竹、不上五峰山吻竹,我们岂不白来一遭了吗?

雨不紧不慢。打开一把伞,捡了一条歪歪扭扭的山路,顺着湿漉漉的石阶爬了上去。越往上爬,竹子越多,我们的视角也慢慢从仰视变成了平视、俯视,乃至于后来,都有些鸟瞰了。他们三五成群、四下散开,他们不拘小节、不卑不亢,雨“哗啦哗啦”地落在他们的头上、身上,这里面,我不知道他们哪一个是男的、哪一个是女的、哪一个是老的、哪一个是少的,他们的心态都很阳光、积极向上,他们都是“励志哥”、“心灵鸡汤妹”,我想在他们的生活当中,是从来不知道忧愁、烦恼的。

激情之下,我甩开众人,随便捡了一条小路就朝上爬去,潜意识里,路的尽头应该就是五峰山的最高处了。一时间,我紧紧盯住前面那些湿漉漉的石阶,一鼓作气地往前爬,耳边所有的声音仿佛都不存在了,眼里所有的景物仿佛都蒸发掉了,爬到山顶去!那里的世界将更加壮美!这样想着,脚步也不知不觉地加快,汗水和
着雨水往下乱淌,举伞的一只手渐渐开始酸疼,索性合上了伞,只身朝前头爬去。果真,我到达了山顶,但这顶,并不是最高的顶,也许此行中,最高的顶不会遇见。 不过,这样也好,今天我不是收获很多小美丽、小幸福 了吗?人生当中,有舍才有得,有泪才有笑,有苦才有甘,有恨才有爱,换一个角度看人生,你会发现每一个地方、每一个时刻都是最美的风景。倚了一棵碗口粗的竹子,我的心情慢慢平静下来,举头看天空,一颗一颗的水珠从上面落下来,从一片青嫩的叶尖或者竹叶之间的缝隙里落下来,打在我的身上,凉凉的,冰冰的,一滑,便打湿了我的眼睛。我的瞳仁开始聚焦在这一棵竹子上,聚焦在这一片青翠中。

突然之间,全世界所有的声音都不见了,天地混沌一片,空荡荡的竹海里,只剩下我孤独的一个人。世界变得很小很小,小得宛如一颗心,在无声中日夜漫游。此刻,一片竹海的无声让人失忆,岁月在无声流淌
……
    转身望望,有人复尘而来,想必他应该是另外一种心境吧。

陈奕纯

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
此时无声胜有声,只缘身在竹海中,
混沌空濛已忘我,真修境界十年功。

板凳
 "此时无声胜有声,只缘身在竹海中,混沌空濛已忘我,真修境界十年功"
  浅草大哥词句妙极了.我以为,假如你是一条龙,就应该去腾飞;假如你是一只凤,就应该去尾随;假如一颗默默无闻的小草,就应该在阳光下无忧无虑地延续你的生命

地板
作者的文章写的动人,无声的竹子在作者的眼睛里是那样的有灵气。
浅草的诗、依泉的词又给文章画了龙点了睛。
你们真有才!我诚心学习了!

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

写得好,生活需要轻载,才能走得更远,我喜欢静,和自己和睦相处。