辽宁养老服务网
搜索

“小皇帝”大闹公交车 我的座呢?我要坐着! [复制链接]

楼主

小皇帝大闹公交车 我的座呢?我要坐着!

公交车拥挤的人群中,刚上车的六七岁小男孩连哭闹带撒泼,我的座儿呢!我要坐着!

受不了小孩吵闹,有乘客起身让座,有了座位的男孩这才停止了吵闹。

不少网友将矛头直指孩子的家长教育不力。

昨日,网友鱼司机发了一个微博:让人心碎的一代,这娃自打上车就开始哭闹,边哭边喊,我的座呢我的座呢,我要坐着我要坐着,真心怀疑家里是不是没有爹娘没有长辈啊!我站起来之后这孩子坐下,一声不闹!

虽然给孩子让了座位,对于孩子这种无礼的行为却让这位网友也觉得十分厌恶。

转发评论的网友表示自己都遇到过类似的情景,有人觉得孩子小,不懂事可以理解,让了座位换个消停。

可也有人觉得不该纵容小孩,要不他永远都以为是理所应当。

而更多网友将矛头指向了孩子的家长,认为孩子的无理取闹更多是家长教育不到位的结果。

网友:孩子都这样了 家长应该好好教育

网友扇影轻摇:这家长也不知道是怎么想的,孩子都这样了还不好好教育教育?长大了在社会上谁让着他?要是我坚决不让座,就是站在我旁边喊我也不让!

网友沙漏_孙时佳:这没准是父母教的呢,有一次我也遇见过,我刚想给让座,我就听见她父母因为没人让座在那骂。我坐过站了,就是为了不把座位给她。

网友幸福彪子:这个孩子我看见好几回了,上车就哭,要座。然后就有人给让座,貌似觉得这样很占便宜,回回都这样!

专家:性格养成从1岁开始 家长要以身作则

儿童心理辅导师丛梅湄表示,由于现在的孩子多是独生子女,家中长辈长期溺爱,造成孩子这种小皇帝性格,稍有不顺心就发脾气,甚至越是在公众场合越放肆。一方面,尊老爱幼毋庸置疑,但另一方面,家长的纵容肯定是无益的。丛梅湄说,在溺爱中成长起来的孩子长大后可能遭遇更多挫折,社会中不可能事事顺心,大家需要相互理解、忍让,没有团队精神,以自我为中心的人很难生存。

而孩子的性格从1岁起就开始养成,如果从小养成习惯,哭、闹,就能得到想要的,到了六七岁以后就很难纠正了。

及时引导、纠正孩子的行为,家长首先要以身作则,对于孩子不合理的要求,从第一次开始必须要严厉拒绝,通过讲道理,告诉孩子什么是对的,为什么不行。记者 李晨溪

受不了小孩吵闹,还是有人起身让座,有了座位的男孩这才停止了吵闹。 网友供图

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
是呀。这样的孩子弄不好还是家长教的呢,觉得这样是占了便宜。这也是在害了他,将来长大了进入社会,有谁会让着你呢。

板凳
瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

地板
“母后”的问题。
我见过姥姥,妈妈和宝宝在车上的一幕。
大约是幼儿园大班儿的男童。上车就要
座儿,姥姥四处踅摸,把把把目光锁定
在一农大学生身上。男生 极不情愿地
起身让座,动作挺慢,宝宝很”专业“地
串上座位后,伸手要奶,要什么”酥“,
妈妈从替宝宝拿着书包的姥姥的臂弯里
翻出宝宝所需之物后,回头不经意地,敷衍
地说了”谢谢‘二字。我说的是“字”,不是词。
更不是话。那是毫不动情的两个字。
    我冷。尽管那是“七月流火”的时节。

教育是从家教开始的,父母是孩子的启蒙老师,父母也是孩子终生的老师。孩子的行为反射家教,也是父母的一面镜子;所以父母言行,举止,孩子在不经意间就会模仿。