辽宁养老服务网
搜索

赞兔姐--张惠范的《生命的驿站》 [复制链接]

楼主
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发
一定是感人至深的文字。。。

板凳

《答谢:我的知青战友———行者》

满族风情村一别,

您的音容笑貌总在我的眼前晃动。

在研讨建设知青点的会上,

您郑重的拿出心有积虑的方案。

在它的背后隐藏、跳跃着知青行者的情怀。

四十三年流失的知青蹉跎岁月呦、、、、、、!

如今,你怎么还那么鲜活?那么多姿多彩?

你读懂与被读的旋律,它的音符就叫“知青”

真诚、朴实、善良的知青战友们夕阳里我们找回朝阳年代。

这,就是永远的知青情怀、、、、、!

(附)一位退休老干部对《生命的驿站》的感悟

读了张慧范著的《生命的驿站》,感悟很多:

第一,第一在我的意识中写自传、写回忆录都是大人物、有影响人的事,写的是大事或英雄事迹,而我认识的张慧范是个普通人,是你我他中的一员,没有什么轰轰烈烈事迹,也不是人们眼中的英雄,但是她的《生命的驿站》却让我感到意外,让我震憾,改变了我的看法,原来小人物也能写自己,还写得那么好!小中见大,平凡中有大德。她是茫茫人海中一朵小浪花,虽小却是那样鲜活、真实、生动和浪漫,非常富于感染力。

我读过不少大人物的回忆录,多数是别人代笔写的,其中也不乏感人的事迹,但也有不少是教条、千篇一律,令人昏昏欲睡,而这本书却是与众不同,读后感到特别清新、真实、感人,有一种心灵沐浴的感觉。

第二,第二,《生命的驿站》传递的是一种草民文化:童年文化、知青文化、亲情文化、夕阳文化、异国文化、佛教文化等,所有这些文化汇成心灵德与智的交响曲。作者通过各种文化的实践塑造自己心灵的美好与品位。

第三,第三,本书的突出特点:一是阳光的心态,二是从善的人生,三是朴实的语言,四是感人的故事。比如,作者是68届下乡知青,在写这一段历史事件时,没有用颓废的心态去写那一段的苦难,而是着眼于在广阔天地的成长、锻炼;在生活中遇到挫折时,母女相依为命时,也不怨天尤人,而是以积极心态,努力拼搏正向思维,看待人生,把人生这本书念好。作者一生行善,对亲人、对朋友、对他人,甚至对动物,都是充满善念、善行,读来令人敬佩。作者与母亲、与女儿的亲情故事更是感人脏腑、催人泪下。

第四,第四,读后所想:据我所知许多人在网上利用博客写自己,不乏有许多好的文章,但要出书谈何容易。希望社会有关部门、和慈善人士要帮助解决出版发行等有关困难,让更多的草民写出自己有血有肉、有德有情、有教育意义的好书来,以繁荣和振兴中华民族的灿烂文化。

张慧范知青,期待广大知青拿起手中的笔,绘制出更多更美的当年知青故事!让知青精神重放光彩、、、、、、!

愿意和我有缘的朋友到大学生帅子那里打个招呼《生命的驿站》一书就会到您的身边。

呈谢读者给予雅正!

当今,一个物质将精神打趴在地的年代,在追名逐利中,我们活的无趣而苟且、、、、

因此我们更需要知青的精神!!

谢谢!张慧范

地板
紫竹箫韵 发表于 2011-11-12 20:27
一定是感人至深的文字。。。

紫竹箫韵 朋友我们未曾见面,在这里我们却是一个共同目标的朋友了!问候您谢谢光顾!

行者 发表于 2011-11-13 10:23
兔姐!不在意这个称呼吧,谢谢你的褒扬,为你而骄傲!知青中有你等这么朝阳的人是吾辈的骄傲。

我是老小,就缺弟弟,妹妹。我很高兴这样称呼!小我几个月的弟弟,我接纳了。不过可要兑现呦
欣赏你的姐姐!

谢谢行者弟弟,只要我们精神不倒,一定会到达理想的彼岸、、、、、!
加油!

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情