辽宁养老服务网
搜索

七夕这个日子里我转发一篇好图文——病房守护半生爱 [复制链接]

楼主
    病房守护半生爱

摄影撰文:嘉兴日报 王振宇

在浙江嘉兴市中医院住院部的一间病房里,住着一对老夫妻:丈夫汪炳连,尿毒症,妻子金倩影,在病床边照顾了19年。

今年,是这对老夫妻金婚。汪炳连今年80岁,妻子73岁。

1993年,汪炳连被检查出血压过高,住院治疗,妻子在病房里照顾,血压降下去后再出院,升高后又住院,一直到1995年的两年时间,往返医院5次。1995年,汪炳连小肠肿瘤手术后全身水肿,检查出患有尿毒症,家属果断做出“舍肾”的决定,长期靠血液透析把体内代谢废物排出体外,净化血液。打那时起住院至今,妻子也在病床前照顾到现在。

老夫妻的两个儿子忙于工作,无法陪伴老人,他们曾多次提出请一位护工24小时照顾父亲,但被母亲拒绝了。随着年龄增长,金倩影的身体也不乐观,糖尿病和风湿性关节炎,可金倩影说:“只要我还能动弹一天,就肯定会照顾老头子一天。”

丈夫病床旁边,一张小铁床,床上搭着小木板,铺一层被子,便是妻子的床铺。病房储物柜里放着菜板、油盐酱醋和一些简单的生活用品,这里成了他们的“家”。住院十多年了,金倩影只回过一次大桥镇的家。

医院的医生护士、病区的病友都夸老夫妻,大伙儿对他们的帮助也比较多,两位护工常来帮忙照顾病人,把汪炳连从轮椅上抱上抱下。
    金倩影说:“年轻时老汪对我和孩子们特别好,买菜、烧饭都是他一个人来做;有好吃的先让我和孩子们吃;我住院的时候,老汪下班后在病床旁用不透气的尼龙席打地铺,睡得皮肤过敏,看着都让人心疼……现在他身体不好,我必须得在他旁边照顾他。”

在病房里,我看到的是爱情的力量,读到的是相濡以沫的感动。

翻出50年前的那张黑白结婚照,金倩影感叹时间过得真快。如今儿子事业有成,孙子在国外留学,虽然很少见面,但金倩影守在丈夫的病床边,她说很幸福,也很温馨。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
感动呀    现在的爱情太速食了

板凳
菩提揽月 发表于 2012-8-24 10:43
感动呀    现在的爱情太速食了

如今的年轻人有多少能持续到这种程度?

地板

憨汉 发表于 2012-8-24 19:15
这才是爱情!

看似平常,感天动地。

我身边这样的伴侣十数对儿。昨晚的“乘凉晚会”上,谈及
相濡以沫,我因花粉过敏而朦胧的双眼里已是泪如涌泉了。
养老院里,此情此景不鲜见。仅为此,欢迎你到天柱山老
年公寓来。

浅草 发表于 2012-8-24 20:45
我身边这样的伴侣十数对儿。昨晚的“乘凉晚会”上,谈及
相濡以沫,我因花粉过敏而朦胧的双眼里已是泪如涌 ...

老来伴儿啊

老琴 发表于 2012-8-24 21:20
老来伴儿啊

老人们说,有老伴儿的感觉不到什么,
一旦失去,顿觉天塌一样。这般言词
我在近十年间经常听说。

浅草 发表于 2012-8-25 05:01
老人们说,有老伴儿的感觉不到什么,
一旦失去,顿觉天塌一样。这般言词
我在近十年间经常听说。

的确是这么回事儿

最浪漫的事情