辽宁养老服务网
搜索

故乡小路 [复制链接]

楼主

故乡小路

我的故乡在山里,老家的房子在村子前边,门前是一条小路。小路是很普通的小路。是祖祖辈辈踩踏自然形成的。小路弯弯曲曲穿过田畴,再越过小河隐入山野,再就通往外面的世界了。
       小路途中的美丽风景是不断变幻着的。春天来了,大地复苏回暖,小路边的野草吐出芬芳的嫩芽,略带腥味而潮润的泥土弥漫着小路,叫不上名字贴着地皮的野花儿早早地开放,吸引着人的眼球。站在小路上远眺山恋,桃树、梨树、苹果树漫山遍野的竞相花开,春色满目尽享眼底。

夏季里,小路两侧是翠绿的海洋,高粱、玉米、大豆等庄稼翻滚着绿浪,走在小路上,伴随着虫鸣鸟吟。纳凉的老农们在田边地头的树阴下,劳顿完庄稼地歇息沉稳的鼾声。

微风吹送交织在一起那些长短高矮的杂草勾肩搭背着,。草丛中的喇叭花,红的、粉的、紫的,争奇斗艳,昂着脖子晃着脑袋,生怕路人看不到它们。

秋日里,丰收的果实飘着香气,远处的片片金色园林,与蓝色的天空相映成画,小路衬托得清晰绚丽多彩。

冬季里,茫茫原野银装素裹,大雪覆盖下的小路,留下不规则的一趟趟重叠深深的脚印,近而远,远而近。在小路时时变幻的风景中,小路过往的行人,是最引山村里人注意的。外边的人到来是谁家的客人,村里人会看得清清楚楚。村里人的目光像观赏般一样津津乐道。
        年纪的老人则聚在村头或蹲或站,嘴里叼着旱烟袋,吧嗒吧嗒地吸着旱烟,不时用那双深凹的眼睛望着小路,目光里显出几分茫然几分遥远,也许在回想着他们自己年轻时的光景吧!
       童年的时候,经常与小伙伴们一起玩耍,玩累了喜欢独自坐在自家门前张望着小路,痴痴地一望就是大半天,至于希望看到什么,自己心里也不清楚,望着望着就走了神。小路的尽头在哪里?外面的世界是个什么样子?幻想中,我的心就同小路一起无限地延伸出去,思绪有多长,小路就有多长。
       小路与外界紧密相连。上个世纪五六十年代,村里人赶集上店,称盐打油,走亲串友,婚丧嫁娶,全都走这条小路。恢复高考的那一年,大学录取通知书也是由邮递员通过小路送到家里来的。
       沿着这条小路我走出了故乡,每次回家仍然走的是这条小路。回来时母亲老早就站在村口小路旁等我,走时还要送我到那条小路上,总是看着我不见了人影才肯回家。后来再回故乡时,我所熟悉的那条小路已消失得无影无踪,连一点痕迹也找不到了,取而代之的是宽敞平坦的柏油马路。看着川流不息的机动车辆和过往行人,我的心里既高兴又不是滋味,高兴的是家乡发生了巨大的变化,不是滋味的是我熟悉的那条小路不见了,也许我与小路相处的时间太长感情太深的缘故吧。尽管如此,我每次回故乡时,都会透过车窗,不停地寻找着,只有我自己知道,我寻找的是故乡曾经的那条小路,寻找的是故乡小路带给我的那种温馨而又亲切的感受。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

板凳
一篇很不错的散文。

地板
纤纤小雨 发表于 2012-9-5 23:26
这条人生的小路,寄予了作者丰富的情感。重温故乡的小路,温馨又亲切......带给读者的是不尽的遐想与思考.. ...

谢谢纤纤小雨拜读。

原汤 发表于 2012-9-6 16:08
一篇很不错的散文。

谢谢飘扬!

乡恋是最大美景
记忆天空画银屏
那条熟悉的小路
那父老乡亲身影
那青山绿水幽香
那虫鸟合鸣蛙声
那漫山遍野牛羊
那沟沟涧涧花屏
那土香土气菜肴
那抹不去的顽童
那大爱无疆母爱
那春雨秋风雪景
                         好文,把我带到遥远的记忆,回到久违的家乡。谢谢!

我生在一个小山村
那里有我父老乡亲
五谷杂粮把我养大
永远不变农村是跟
                   写着写着,眼泪不由自主流下。

旧日崎岖路,
荒蒿没道低;
车馳尘土起,
马骋带风圾;
今非昔比时,
温馨脚下基;
路旁参天树,
宽阔延伸行。
秋风那带着梦幻,美丽怡人的回乡小路,随着时代的变迁完成它历史使命。它带走了情与爱,让人怎能忘记它、、、、、、

在看仍很精彩。

才看到美文。我家门前也有一条小路,
一条通往大城市铁岭的小路,我五岁时
顺着那条小路走出来,近年来,也和其他小路
的命运一样,小路已无影无踪,取而代之的是
一条宽敞的“溜光大道”。我也是百感交集。