辽宁养老服务网
搜索

心里有一种感觉——酸楚 [复制链接]

楼主

半年多来,极少悠闲地上网做自己的事。这半年多里,前二个半月在北京,体验了年轻人才有的经历——给私企打工,因成天坐在电脑前怕没干好还又添病症,毅然决然地不干了;后四个多月在上海,帮儿子做家务还兼着帮他跑腿筹建自己的公司。忙了几个月总算于本月初回沈阳,逐渐回到日常中的我。

不在家的半年多,我一直没打理自己的博客,连原来的QQ到北京后竟然也打不开,腾讯的防范工作还真是到位,无论我怎样努力想打开,结果是零。无奈这期间我只好启用了一个不常用的QQ,维持半年多回到沈阳,找到当初注册时的密保问题答案才打开原来的QQ。

这几天好歹把家里的事忙完,想静下来好好梳理一下自己的头绪,然后回到我心里一直牵挂的那些不外乎【知青party】、【辽宁养老服务网】、【离退休网】、【搜狐博客】等这几个离不开知青话题的圈子。说真的,我好想我的知青朋友们。我觉得无论是玩也好、当做好一件事情办也罢,这些才是我想做的事。同时,我惦记着在五里河北岸东方威尼斯家园南面的一片知青林,因为那儿栽着的一片美国红枫林上有自己亲手栽的红枫树。去年我还和一个知青朋友去看过小树:

昨天专门和先生老安一起去了一趟知青林,想让老安看看咱们知青亲手栽下的美国红枫经过两年长成什么样子了。我们从五里河公园西大门进东大门出,徒步走了约有七八里地的样子,总算来到前年我们知青栽树的地方。眼前是陌生的,见不到当年栽的树,老安疑是我记错地方,劝我好好找找。我说:就算我老年痴呆也不会忘记我们栽树的地方。可是,那里分明没有任何印记...

出现在眼前是被建筑用临时栅栏围上的一片土地,里面有推土机、挖掘机,不见人影。我不甘心在附近搜寻一遍,没有见到什么红枫树。我围着这片蓝色栅栏寻思起来,想进去看个究竟,被脚下坑坑洼洼绊了一下,差点跌倒。再仔细一看:都是一些没有树苗的树坑。随着年头推移,这些树坑似乎比平地洼很多,而且树坑里的小草都比外面的茂盛,看来小草也不忍让这些浸着知青汗水的树坑就这样闲着。时隔二年,这里已经面目皆非, 心里说不上什么滋味,

毕竟我不在沈阳已经半年有余,这里发生过什么我不得而知。可是,数百名知青兴师动众大干了四天栽的树,却不见了踪影。让我感到这世界变化太快!快的让我来不及适应、快的连小树都不适应在这慢慢生长,不得不被请走。看着浸透知青汗水的这片土地,看着这长着野草的树坑,我的心里说不出的酸楚...

二年前,数百名知青不计报酬、不计个人得失,自愿来到这里为美化环境、为后人纳凉栽下一棵棵记载着知青一片深情红枫树。那种感觉似乎又回到为集体利益而战的年代。每个人都为自己在退休后还能为社会做点事而高兴。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
知青朋友们、在这帮忙的小朋友么:大家好!半年多没进论坛,手也生、脑也慢,发上去的帖子不知怎么搞的字体大小不一,照片排列参差不齐,请哪位高手帮我修改一下,谢谢啦!

板凳

地板

鑫莹太高兴见到你,知青从来就是来得快,走得快;一阵风不留任何痕迹,不要想了,想想更让人伤心。还有谁记挂着知青,只有天知道吧?

每一锹土都渗透着知青们辛勤的汗水;每一个树坑都凝聚着知青们的无限情感;每一株树苗都蕴藏着知青们的希望;‘红枫’就这样消失了,

老姐吉祥!

还以为你去火星了呢

这树去年八月份就都死了,当初整个一个形象工程。

姐姐你终于回家了,我们都很想你。

行者 发表于 2012-9-17 22:53
久违了鑫莹 !

久违了行者大哥!

憨汉 发表于 2012-9-18 00:35
你好鑫莹!半年不见了,大家想你。理解你的心情。希望知青林这样让知青共同出力最后却没有结果的事今后不再 ...

你好!憨汉大哥!半年多没联系,不了解情况,只是个人感受。