辽宁养老服务网
搜索

我曾不懈地努力过 [复制链接]

楼主

写在前面的话

我之所以想写,是想把自己求学历程写一下,但又没有勇气。因为,要说业绩啊、什么成功啊,这些都无足挂齿。后来在搜狐【知青party】圈子转发的《征稿启事》中投稿人范围那一栏的第一条看到这样一句话“无论是返城,或至今留在农村的兵团和插队的知青,只要在后知青时代,不懈地努力奋斗过,无论成功与否,均可将自己的奋斗历程和感悟写出来,激励世人,启教后代。”让我有了想写的冲动,意在告诉现在的年轻人:从小处谈,要有充足的资本;从大处讲,为国家现代化建设要多学知识,使自己成为国家有用之才;同时,告诉现在的年轻人我们这代人最肯吃苦、最肯钻研、最懂得惜时、最富有牺牲精神。

我曾不懈地努力过

去年4月28日的那天,上海的天气格外的好。春风和煦、万里无云,马路两旁到处是梧桐的新叶飞飞、地上的绿草茵茵、各色的繁花锦锦,一派盎然生机。儿子好容易抽出时间送我去车站,“妈,今天的天气真好,真该陪你出去郊游,可我太忙。”儿子看着瓦蓝瓦蓝的天有点遗憾地跟我说。“你忙我高兴,一年之计在于春,春天不播种秋天无收成。”我毫无遗憾地跟儿子说。挤进地铁车厢我们被分开,儿子在看手机,我的思绪飞出了车厢...

每年一到两次往返于沈阳——上海,总是来匆匆去匆匆。在上海的时间总是很忙、很累,等到一切就绪却又要离开,而每次的离开我都会尽量装得很不在乎。其实,在离家的前两天就已经愁肠寸断、惆怅万千!表面却不为人知。我虽然在沈阳有自己的家,却总感到居无定所;在上海也能小居,但仍然感到无栖身之地,冥冥中觉得自己就像一艘永不停歇的渡船。儿子在按照自己的理想生活,他要做专访、他要讲学、他要写书,我在家他心里惦着我,无法静心,我只有回去。

想不起来自己是否曾经有过理想?记得文革期间看了《边疆晓歌》这本书,萌发想去边疆、想去一个远离父母自己说了算的地方。特向往过小说里描写的那种既艰苦又乐观充满豪情的生活;特向往有惊险、有刺激、有前人没走过的路在等待开发的生活,这也许就是最初的理想吧。后来,在语文老师的影响下向往当记者,觉得记者很幸运,总能先到事件发生的第一现场,在第一时间把看到的事件及时如实地报道出来,那将是多么自豪。等历经下乡的沧桑后,记者也不想当了。总之,一个正处在叛逆期的小初中生的理想,就像正在成长的小树,随着时间的推移会发展到面目皆非......。

地铁到站,儿子和我一起进了站台上车,帮我把行李放好后儿子跟我拥抱一下,就匆匆地忙他的事去了。自考那三年每次见面,儿子第一时间先跟我拥抱,这已成习惯。

车厢里映入眼帘的是一群陌生的面孔,听着叽里哇啦的乱作一团的或东北或上海或南腔北调的口音,不时的还会迎来陌生的笑脸,有了几分似曾相识的亲切感。车厢里大都是80后的青年人,他们是在上海工作趁“五一”小长假回家和家人团聚的。同龄的他们很快就熟了,几个人在一起玩一种意大利纸牌,谈笑风生好不热闹。在下铺的我本想躺一会,被打牌的几个青年坐着不得躺,只好在靠窗的一面倚着,眼睛漫不经心地望着窗外,思绪又开始飞了起来...

我倚着窗,双臂支撑在小桌上很是惬意,想到现在自己还能坐卧铺,真是享受。我甚至感到奢侈!远的不说,就说80年代中期我读自考大专的日子里,那挤车的感觉还历历在目:

那时我每周要从苏家屯的家到沈阳听三次大课,每次听完课再赶到车站,等从赤峰到大连的那班火车回家。那班车在沈阳站发车时间是21:40,10点多就可到家了。可记忆中那班车到沈阳几乎没有正点过,23点到家是平常事。车上人多得跟蚂蚁似的,直到站台铃声响了还有不少人往上爬,急得男列车员双手把着两边的门把,悬着身子抬起双腿对着还在往上爬的人们的头上、身上踹去,踹下这边那边又上来.....。我在旁边看着心里一阵阵地感到恐惧:好残忍!怎么可以把人当做牲口来踹?这些画面如同让我见到大串联和上山下乡年代在火车站的情景。

我常常眼睁睁看着超载的车离去,只好等到零点那班车,到家已经凌晨1点有余。有时候也会侥幸混到尾车,站上22分钟。这22分钟的路程,我没被挤得跟面条鱼似地,真的感到好幸福!至少我能靠在尾车那狭小的车厢过道打一会盹,屡屡因为站着睡着,脚底一软而惊醒。偶尔,我是被挤进车厢的,但到苏家屯下车比上车还难,简直是使出吃奶的力气拼着命往外挤。车门板无法打开,人直接往下跳,能顺当地跳下来是很幸运的。记得有一次被拉到辽阳站才得以下车,在辽阳站候车室坐了一晚上,早上赶着通勤车回单位上班。

碰到下雪天就更惨了,火车晚点根本没商量,这一晚上几乎就在车站过了。到家后,炕是冰凉的,我在凉炕上加了一条电热毯,后来我得了严重的风湿症。

这边车厢里几个打牌的年轻人突然歇战,大家比着拿出各自带的好吃的,什么烧鸡、火腿肠、烤鸭、花生米的等等,还拿出啤酒....甚至还划上拳了。这些人真幸福啊!他们刚上班就能坐着卧铺回家。一路上也没见哪个年轻人拿出书看看,也许是现在不用看书,上网什么都有。我的思路还在回忆中......

小学五、六年级的时候,班主任常说的一句话:“一日之计在于晨、一年之计在于春!读书学习就要趁小。”母亲常唠叨我的是:“少小不努力,老大徒伤悲。”我们所受的教育决定了我们对人生、对学习的态度,那时候在我们眼睛里常出现的是“活到老、学到老,一辈子学不了。”这些古训;还有最最常见的是列宁的“学习,学习,再学习。”毛主席的“好好学习,天天向上。”由于受这些影响,从懂事起我一直有一种紧迫感,舍不得浪费一点时间。

而真正的懂事,是从下乡才开始的。就因为懂事,人有时候会颓废、会原谅自己,学习也就成了摆设。所以,人往往很矛盾。许多事情只有付诸行动才是真的在做,一切空想只是暂时的自我安慰。我们因为总是在慨叹、在安慰自己而浪费了学习的时光,其实机会对每个人都是公平的,就看我们怎么把握它。

1978年6月在我正准备办调转回南方时,从计件岗位被借调到技术科帮忙(一借就是2年),给现在的先生当助手。日常工作就是到整个单位的犄角旮旯统计固定资产设备,按型号、编号分类登记下来,最后刻成钢板油印装订成册。我的接受能力让比我多读6年书的他感到惊讶,他常点拨我,我也就趁那时学了一些机械方面知识。1980年春节,我们由见面只点一下头而发展成为一家人,结束了我杳杳无期的调转梦。

1980年5月单位成立计量室,我被一把手点名去了计量室当了压力表检定员。成了检定员之后参加了局里举行数次的理论培训,涉及很多高中物理,什么力学、电学、热力学等,我每次都听得津津有味认真记录。讲课老师是和我先生同届大学生(65年入学),课讲得非常棒!以至于在我怀孕8个月时,全局在丹东有他的一个讲座,我都不舍得放弃,赶去听了,把这位王老师吓得关照大家对我重点保护。

1982年上面有文件,要求我们这些初中、高中没毕业的知青补习文化课(俗称双补):语文、数学、物理。全段40多人参加初中补习,时间是3个月。这3个月我把婆婆从乡下接来帮我带孩子,白天上课、晚上让孩他爸再给我讲一遍数学、物理。由于他深入浅出的讲解,使我对物理特感兴趣。我干计量没少学有关力学、电学、热力学方面的物理知识,我喜欢干啥吆喝啥,喜欢弄懂其中原理,至今笔记还在沈阳家里呢。考试时这两科我得了双百分,语文压根没复习得了85分。让局里出题的何处长笑侃一顿:有你这样的吗?一个补习答了双百是我们题出浅了还是跑题了?不行!我每科得给你扣1分。我同样笑侃道:行啊!及格就行!那次的考试我在全局第一。

1984年末我将儿子送到上海母亲家,开始了两年半的中文自考学习。其实不为别的,本来想学中专机械制图课程还是想为自己干的计量工作服务。再说,学中专家里现成的老师不用外学。那时候,计量工作在基层单位刚刚兴起,上面要求领导干部要懂得管理,我还被找去给领导们讲课呢。

但是,在教育科刘老师的建议下,我最终还是放弃了学工科而改学文科。每周三次听课要往返于沈阳——苏家屯,要动脑筋合理地去学习还要把工作做好,做好工作的同时给其他科室帮忙刻钢板、描图、给技术比赛获名次的写奖状。我常把这些活带回家干,为的是临考试前能休息几天用来复习。

读书并不难,想孩子却是个难以逾越的关口。儿子从呱呱坠地就是我一手带着的,从未离开过自己。冷不丁离开孩子使得我想孩子的思想负担远远大于学习的压力,可以用抓心挠肝、坐卧不宁来形容每天的心情。(工作上的压力我早就置之度外)超过一周没有儿子的消息,我会拍电报让家里写信告诉我儿子的情况,那个举动简直有点歇斯底里!现在回想起来我都不知道是怎么过来的,一方面想孩子想得发疯,一方面又要克制自己一定要坚持学下去。每天在矛盾的心理支配下,我就像得了强迫症。这段日子刻骨铭心!

1987年初,大专毕业后,单位顺理成章地就把我调到没人爱干的企管办,搞企业管理。这期间参与和制定了单位企业管理条例、ISO900质量标准、各工种岗位标准、企业管理细则等等一系列的企业标准。干了5年又被调到教育科,还是做管理工作。在教育科还被定为局刊通讯员每年为局刊写一篇论文,每次都能得个二等奖什么的,工作平平无业绩可言。在企业搞管理常常和生产现场脱节,总是说一套做一套,让压根不喜欢这个工作的我成天犯愁。后来,去了教育科算是干了点正经活。至少给职工上岗前培训、职工技能比赛、技校毕业生实习考试等,关键是还总结出一套合理的培训模式,为此写成论文还得到局职工教育二等奖。

人需要挑战、需要给自己设定新的目标。没有新的目标和新的挑战,生活就会变得乏味。我和现代年轻人比,只是生理年龄比他们大,心理年龄上我是不服输的。

从进单位由于工作变动,会经常参加一些培训,就是做管理工作也是在不断学习。时代在进步、新的东西不断出现、旧的不断被改进、被摈弃,跟不上节奏就要被社会淘汰。我觉得人这一辈子就是不断学习的过程,人只有跟上时代的步伐,生活才有意义。退休后,为了上网建博我买了电脑,虽然将十几年前学的五笔忘得精光,但我的拼音好,照样打字。老照片年代久了不好再保管,我就将所有的老照片全部翻拍做成电子版相册,老照片损失可以修复、老照片曝光不足可以修复、老照片角度不好可以找好角度重新翻拍,老照片翻拍的效果好于原来的照片。我的这些工作得到同龄人的赞誉,我却笑称我这是在玩。

我在漫无边际地想着过去的一幕幕,几个青年吃饱了喝得了,又开始玩起纸牌,那呼声此起彼伏,我偶尔看一眼什么也看不懂,便又回到我的过去...

我是不喜欢打牌也不会玩麻将的一个呆板的人,每当看到大白天成群结队的年龄不大的人在那玩牌或者麻将,我就觉得在浪费人生。如果一个人每天主要任务是在牌桌上,我会有一种世界末日到了的感觉。对于我,尤其是春天,假如无所事事我的心会很烦躁,我会感到自己在浪费自己。我这次所以要赶回沈阳,那是沈阳共和国知青要组织一次大规模的植树活动,这样的事我必须参加的。

儿子现在还是这样,从来不会在玩上大量花时间的。我们一家三口只在春节时会偶尔抛开一切在一起玩几把扑克牌,这个习惯自从儿子1998年上大学至今一直保持着,他认为这是最淳朴的亲情。

车上几个青年人玩了大半天,直到晚上八点多才又喝了一顿酒上卧铺睡觉去了。我如释重负也起身去过道走走,车在飞驰,忽而远处街灯如同彩练,忽而进入一片漆黑的苍穹,我也终于躺在我的下铺。然而,却没了睡意...

结尾的话

我想告诉大家,我曾不懈地努力过,但不等于我不再努力。努力做每一件事这是我的个性。努力说明我尽力了,结果如何我不在乎也不后悔,人只要活着就要努力。人的一生就是一个不断努力的过程,这样的生活才有乐趣、才会无悔。读者,您说呢?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

板凳
敬佩油然而生。有成就一定是付出艰辛的。
我既不拼钱,也不拼爹。家里穷到月末挨
俄的程度,爹是拉带车子的。后来居然能
在别人介绍下,给四机部东北办事处的双
补班讲语文课。爱拼才会赢。我和鑫莹有
同感。

地板

憨汉 发表于 2012-11-21 08:53
我和你在“后知青时代”的经历几乎是一样的。尤其是求学过程更是相似。我也是自考。我81年到沈阳。一边工作 ...

若不是偶遇刘姓同学,我就失去了高考机会。
铁西区最后报名的是我。我在哑校任教,教
委(教育局)的工作人员把哑校忘记了(这
是常事),我问校革委会主任林志群,他说
不知此事,但他还是给区里打了电话,我以
全区语文分数第一,数学24分的成绩被沈师
录取。毕业后分配到刚刚恢复的盲聋哑协会,
12年教龄,35岁的我凭借手语一技之长轻松
进了八大局院内的省民政厅。又借“四化”
之名当上了省盲聋哑协会副主席。主席先后
是左昆和陈素芝。没下过乡,送过聋哑学生
下乡。一陪就是一个月。为双补出过力。口
碑还不错。参与编过《中国手语》,省内许
多手语教师是我培养的。
   回首往事,我骄傲。也留下许多遗憾。

我无语了

纤纤小雨 发表于 2012-11-20 21:54
我们这一代人,求学多么不容易。既要工作,又要照顾家庭,孩子,还要学习,坚持下来实在是太难了,鑫莹这样 ...

我清楚自己什么都不是,只是个普通的企业员工。我知道对于我读书是很奢侈的事,压根没敢想,一个只读了初一的小小初中生哪敢想读大学的事?就因为教育科的刘老师一再劝我,(他的名字就叫刘传学,是实实在在的“传学”,单位许多青年职工在他的劝导下边工作边读夜大。我本想单纯描写自己在读自考时那种想孩子时的无法排遣的难受。这只有母亲能有深刻的体会...
      谢谢小敏耐心读完...,其实每句话都是一个故事,我只是笼统地将自己的感受写了出来。