辽宁养老服务网
搜索
楼主: 鑫莹

我曾不懈地努力过 [复制链接]

电脑出问题十几日上不来,今日一上来就看到王姐的这篇稿子,产生了很多共鸣

我们这代人不容易,学习是一大关,下 乡耽搁了学习,回 城后就想补回来。7 7年高 考时我就受到了重挫,从小就酷爱音乐、文学,在音乐上也有点天赋,上中学就能写曲子编导节目,下乡时也是说拉弹唱、写曲编排自演各类节目,盼望做个音乐人,做了充分准备,还找了铁 原求教。7 7年就以为考上希望很大,报考沈阳音乐学院作曲系,没想到作曲考试的人1600多人,真正收取只有9名,大家成为了陪榜人,那时的挫折感极大,发狠不搞音乐了,决心安下心搞我无线电本行,下死力量学习无线电知识,二十好几都不搞对象,那时除了工作就是学习,成天起五更爬半夜地学习,结果还是不能按自己的想法行事。

后来抽到省里,也不是本意,领导找谈的,多次谈话不得不去。
那时工作繁重,刚刚闪电结婚,又要学习不知的学习领域,精神上很痛苦,好在咱是知青,有股子拼搏精神,硬是学了个大专毕业。

后来感觉这个学习也没白学,在工作中还有一点点用处,但在现在说个人理想中,好像在学在用却不是本意,现在我们到了养老年龄,真正留在我们灵魂深处的还是乐音和文学,他溶于我们一生的生活中。

(这个帖子上传很费劲,分了好几节才上去,说有不良信息,裁掉一块分段上来,是不是跟帖子字数限制?)

鑫莹 发表于 2012-11-24 09:34
虽然没下乡感受却是一样的,都是那个年代过来的人.你是我尊重的博学多才的大哥.

理解万岁吧!
知青岁月,是
很好的题材,
写吧,我欣赏。

老琴 发表于 2012-11-24 10:33
因为老姐写的太多了,所以我就没话说了呗

哈哈...我也无语了。我真希望老弟给我提出点什么意见...

只有春的播种才有秋的收获,只有不懈的努力才有人生的价值。时光风驰电闪,让我们这一代人经历了千万个瞬间,虽然步履艰难,可最终受益匪浅。

原汤 发表于 2012-11-24 10:50
电脑出问题十几日上不来,今日一上来就看到王姐的这篇稿子,产生了很多共鸣

我这是给自己一个安慰,我在乎我努力的过程、我享受我努力的过程。我的观点不变:只要活着就要努力。我属于那种不会来事的人、不会让领导满意的人。所以,选送上大学总是通不过。直到恢复高考,我已经上班,况且,一直敬仰大学生总以为上大学应该是高中生的事,压根没敢去试试。地处苏家屯的第一砂轮厂子弟中学是文科考场,在公社就认识的杨老师正是文科考场的监考老师,满教室在找我以为我会去参加文科考试。我这人太实在了,也误事呢。

原汤 发表于 2012-11-24 10:57
我们这代人不容易,学习是一大关,下 乡耽搁了学习,回 城后就想补回来。7 7年高 考时我就受到了重挫,从小 ...

我们这代人只有被社会选择的份,没有自己选择的自由的。

原汤 发表于 2012-11-24 11:08
后来抽到省里,也不是本意,领导找谈的,多次谈话不得不去。
那时工作繁重,刚刚闪电结婚,又要学习不知的 ...

跟帖有字数限制?不会吧。过去的我们好多方面都不是我们的本意,无论在工作上还是在其他方面有的时候都是顺应自然,不知所以然。我这篇帖子,展开谈就是我的历史,每一句话都有很多故事。篇幅所限只能这样写个梗概。想想也不后悔,至少自己努力了。虽然进入老龄,我不觉得自己老了,许多事情才开始。

浅草 发表于 2012-11-24 19:34
理解万岁吧!
知青岁月,是
很好的题材,

感谢边大哥能耐心读我这冗长的帖子。我写过很多,现在觉得有点不合时宜,再写这老生常谈的事自己都觉得没啥意思了。就拿我这篇帖子,展开谈就是我的历史,每一句话都有很多故事。篇幅所限只能这样写个梗概。想想也不后悔,至少自己努力了。虽然进入老龄,我不觉得自己老了,许多事情才开始...