辽宁养老服务网
搜索

称谓的变迁 [复制链接]

楼主

刚结婚时,我对他是直呼其名,他则将我的姓氏省略直呼名字,偶尔没有外人时还酸溜溜的叫声“亲爱的”。不知不觉中,他的称谓就变成“二他爸”了。

原来,他每每说起小时候在农村时的“过五关斩六将”总是眉飞色舞的,说自己如何如何能钓鱼:等着!看我给你钓几条大鱼,你说你想吃什么鱼?告诉我一准给你钓来;如何如何能网家雀:我小时候每到冬天啊就在大雪地上撒上高粱米,然后将一个大笸箩支起来等着麻雀来吃,那么来讲我再轻轻一拽绳子,麻雀就落网啦!后来当着我单位的同事、朋友吹嘘自己如何如何会做豆腐、豆腐脑什么的,惹得单位这帮人看见他就要豆腐吃,而他总是不紧不慢地跟大家说:“着什么急?心急吃不了热豆腐!”“如何……那么来讲……”就是他的口头禅,简直是一个无所不能,可就是一件也没兑现过。结果相声《钓鱼》里那个能吹嘘的“二他爸”就成了他的雅号,他倒不恼很自然地管我叫“二他妈”。久而久之,就这么很顺口地叫了起来,谁也没感到别扭。

接着,因为他在讲述一件事情时总是用数个“那么来讲”,儿子又送给他一个外号“来讲”,气得他对儿子吹胡子瞪眼也没奏效,只好满脸堆笑地接纳了。

又因为,他对当今的社会现象有诸多的看不惯:你说这男孩子穿的花里胡哨的还烫着个头,从背后看像个大姑娘,这…这叫什么呀!简直就像个花老抱(意思是孵小鸡的母鸡)。一次,他在单位一幢建成后正在验收的五层楼楼顶,无意中发现草丛里有一个人在不停地磕头,刚开始他以为是祭奠死人的(因为他们验收的那幢楼址原来是片墓地),再仔细一看原来地上躺着一个女的,那个磕头的男人是在不停地向那女的送吻,给他臊得连忙转过身:“太有伤大雅了,太有伤大雅了!”,那天他就像受了刺激,回来后一个劲的跟我讲那件事(那是84年)。

紧接着,85年一个好朋友调到深圳工作,当时深圳教育局到沈阳招聘教师,我的好朋友俩口都被聘到深圳当教师,特地建议让我们也去,手续他们给办。他一听:这哪行?深圳那个地方多乱?简直一个资本主义、花花世界!好人去那也得学坏!我这朋友被他说得哭笑不得,后来冠以他“出土文物”美称。

曾听有的领导说起人群中有哪几种人,什么人可利用、什么人可重用、什么人既可利用又可重用,他就属于被领导利用后还得感谢领导的主。领导不管给他多钱甚至和勤杂人员一样待遇他也从来不找领导问个究竟,还总是自嘲道:小不忍则乱大谋。至今也没见他有什么“大谋”简直就是个“出土文物”。值得自豪的是,他一直被领导既利用又重用直到退休,清清白白;而那些利用他的领导却屡届都因贪污受贿被罢免甚至锒铛入狱。这也许就是他的“大谋”吧!

现在老了,称谓也越来越简单,我直接明了地在他姓氏前加个“老”字就行了,而他对我的称谓则升级成“老伴”,我觉得比南方人的称谓好听多了,在南方也许会直接称我为“老太婆”。我腿手术那个月,将我的称谓则进一步升级,直接叫我“老!kuai”(这个字字典上有电脑里也有却打不上去,还是边哥找到我复制上来的)。还振振有辞地说:这回你呀!不但是老伴还得挎着走,因为腿不好使啊!

不过,也没几天,他又去上班了。他生性愿意被领导,(而我和儿子恰恰不愿被管)冷不丁退下来,没着没落的。因此,有老同事建立了个监理公司,马上想到他。于是,又屁颠屁颠地给人打工去了。

记得79年底去上海旅行结婚时,一进我家门我小弟对他说的第一句话:你可是我们家不可多得的“反面人物”,他当时哈哈大笑,至今想起来还大笑不止。我的妹妹则夸他像唱东北民歌的“关贵敏”,可以说这是他到我家后的最早的两个称谓。

风雨几十年,人生波澜起伏喜怒哀乐、酸甜苦辣皆有之。这中间有起伏跌宕、有平缓舒逸、有急风暴雨、有和风细雨。回首走过的路应该称之为丰富多彩!称谓的变迁见证了我们从年轻时经历的起伏跌宕到现在即将进入老年的平缓舒逸。

如今,我们的称谓基本定格在他叫我“老伴”上(我喜欢这样的称谓),而“老”则是我前几年右腿手术时临时叫的,我不喜欢这样的称谓,显得我很无能还要他挎着。我则还是在他的姓氏“安”前加一个“老”字,这样的称谓很自然。
                                                                                                  写于2007年的7月

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
语言朴实,情感真切,文章结构严谨合理。
我用语文老师的口吻评论本文,您不反感吧?

板凳
瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

地板
哪天看到王姐夫,一定要让他交代当年是咋把王姐骗到手儿的。

东北男人找个上海姑娘,王姐夫够有手腕儿滴呀!

老姐,那“老kuai”就用蒯大富的“蒯”吧,至少发音准确啊!

浅草 发表于 2012-11-26 05:35
语言朴实,情感真切,文章结构严谨合理。
我用语文老师的口吻评论本文,您不反感吧?

谢谢边哥!我就喜欢这样的评语上学的时候很习惯老是这样评价我。这是老师对我最高的奖赏。我偷着乐呢!

纤纤小雨 发表于 2012-11-26 11:19
称谓的变迁验证了出时间的跨越。我们都从小字到老字了。有一点同感,调侃你家先生属于那种被领导既利用又重 ...

我属于领导不太好管的那种,反正干活需要人再怎着也不能开了我,我就是有主意。哈哈.....

老琴 发表于 2012-11-26 15:06
哪天看到王姐夫,一定要让他交代当年是咋把王姐骗到手儿的。

东北男人找个上海姑娘,王姐夫够有手腕儿滴 ...

那叫“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处。”上苍就这么安排的,领导安排给他当助手,天时、地利、人和就成了。本来对面相逢点头一过,压根连话都懒得说,可就成了一家人。哪天见面一定要你好好审审他。

鑫莹 发表于 2012-11-27 16:40
那叫“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处。”上苍就这么安排的,领导安排给他当助手,天时、地 ...

王姐,审姐夫这事儿就是我的啦

老琴 发表于 2012-11-26 15:07
老姐,那“老kuai”就用蒯大富的“蒯”吧,至少发音准确啊!

呵呵.....大家明白意思就行了,我想会念拼音的一定更准确,你说呢?谢谢琴老弟!