辽宁养老服务网
搜索

这件勾云佩的历程 [复制链接]

楼主

每件玉器都有自己的故事,每个故事都得从头说起。

首先上传2007年8月在北京古玩城拍摄的图片。我拍摄的图片。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
这件勾云佩在我的手中已经渡过五年半了,时间真快!

板凳
曾经在某一期《鉴宝》杂志上,看见我这件勾云佩的介绍。我只记得北京故宫博物院刘静研究员写的文章,不记得标题是什么名字了!大概是2008年的《鉴宝》杂志。

地板
这五年,无数次上手触摸观摩,都没有戴手套。

导致沁色没有了。

我接着上传今年春天拍摄的图片!

今年春天拍摄的勾云佩背面图片!

跟07年的图片对比之下,玉器显得熟润了一些,白色水沁也没了。

看着更舒服一些。

前几年在店里经常有人来用手摸,不开店以后我也没有处理一下玉器的表面,就这样“保持原样”的一直放着,所以看着“有些二乎”!

前些天,我想起当年泡茶之余,用热水烫一下,玉器表面就会立即浮现白色水沁。

前天,我拿出来这件勾云佩,用烫了一下,白色水沁立即重现。

明天照相机充电,后天拍摄最新图片,后天晚上上传。

这件事我很纳闷!

08年《鉴宝》杂志,故宫刘静是怎么拍的照片呢?

07年7月份开始,东西一直在我手里,他也不认识我、我也不认识他呀。

在泡水的过程中,我还发现一个问题:

这件勾云佩残缺的那小块,不是新断茬,而是老断、老残。

图片后天拍完上传。

使我想起了 西拉木伦河兄 那件残断四节的C形龙“随葬问题”。

古人真的舍得砸断它吗?

买东西的那一年,我刚刚认识到图腾玉器存在的9寸、5寸、3寸等级制度问题。

20厘米以上的 “喘气的”玉器除了龙,就是凤凰。

回首20厘米以上的真品玉器,喘气的为数不多,已经是屈指可数的。

能够拥有这样一件玉器,是何等幸福。

1. 故宫有三件傅忠谟捐赠一件C形龙,高26厘米;
2. 东北人卖给天津文物商店,后又转给北京故宫博物院的一件满工艺玉人,高27厘米;
3. 三星塔拉出土的C形龙,高26厘米;
4.北京瀚海拍卖一件C形龙,高27厘米;

5。牛河梁遗址第二地点双勾云佩,宽28.5厘米,红山最大件;
6。牛河梁遗址第十六地点出土单勾云佩,宽23.5厘米;
7.牛河梁遗址第十六地点出土,单勾云佩宽22.5厘米;

买东西的那一年,我刚刚认识到图腾玉器存在的9寸、5寸、3寸等级制度问题。

20厘米以上的 “喘气的”玉器除了龙,就是凤凰。

回首20厘米以上的真品玉器,喘气的为数不多,已经是屈指可数的。

能够拥有这样一件玉器,是何等幸福。

1. 故宫有三件傅忠谟捐赠一件C形龙,高26厘米;
2. 东北人卖给天津文物商店,后又转给北京故宫博物院的一件满工艺玉人,高27厘米;
3. 三星塔拉出土的C形龙,高26厘米;
4.北京瀚海拍卖一件C形龙,高27厘米;

5。牛河梁遗址第二地点双勾云佩,宽28.5厘米,红山最大件;
6。牛河梁遗址第十六地点出土单勾云佩,宽23.5厘米;
7.牛河梁遗址第十六地点出土,单勾云佩宽22.5厘米;