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这只火了110年的熏肉大饼,告诉你什么是真正的老味道! [复制链接]

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发表于 2018-3-28 13:22:13 |只看该作者 |倒序浏览
018-03-28 08:15                                                                          美食                                                                    

“许多年之后,面对小吃城,

奥雷良诺·布恩地亚上校将会想起,

他父亲带他去吃熏肉大饼的那个下午。”

——《百年好吃》马尔克山豆


和简化后满大街的卷饼不同,

熏肉大饼无论是选材还是做法,

都要更为严格和精致。


菜盘大的圆饼切成两半,

外层是金灿灿明晃晃的熟面颜色,

里侧则是层层叠叠松松软软,

面香自带肉汤的浓郁香味。


夹起几大块熏肉塞入饼中,

熏肉酱香十足,颜色古拙诱人,

三分肥七分瘦的厚实肉片,

既有滋味又有口感。

好肉不嫌多,

满满当当挤在饼里,

喜欢提鲜的加点葱丝,

想要去腻的添点黄瓜。


略微卷一卷,正好一只手抓得住,

最后在甜面酱上略微蘸一蘸,

嘴一定要张到最大,

好像要一口咬下半个关东。

倘若有大米绿豆粥和枣水伴着,

那就再完美不过。


能吃到熏肉大饼要感谢一个人,

他叫李广忠,小名连贵。

而今年,

正好是李连贵熏肉大饼诞生的,

110年。


光绪二十一年,

李连贵在吉林四平梨树县开了家熟食酒店。

一位常常光顾的老中医和他说:

“要使煮肉够味,

需如此这般,

保你生意世代兴盛。”

随后李连贵接过一张纸,

上面写着九味中药,

如法炮制之后,果然浓香四溢。

后来为了便于保存,

李连贵改蒸煮为熏烤,

再配上用煮肉汤调制的大饼。

二者浑然一体,却又互增风味,

从此远近闻名。


虽有了秘方,

但食材也不能敷衍而过。

肉要专挑前槽到肋间不肥不瘦的鲜肉,

用水加碱刷洗干净,

清水浸泡八小时后,

放在加了多味中药的锅中炖煮。

旺火烧开,微火慢炖,

捞出沥干油脂后,

晾在熏锅中加红糖熏制。

熏肉吃起来肥而不腻瘦而不柴,

熏香浓,色泽红,

风味独特,质地醇厚。


而饼也有自己的讲究。

面团要加肉汤调和,

最后烙出的饼香气四溢,

切开后层层叠叠,

正好将熏肉塞入,

卷几卷,蘸上甜面酱,

才是口味香浓的熏肉大饼。


让李连贵熏肉大饼驰名关东的原因,

不仅在于它选料考究、口味独特,

更为重要的是,

李家从不将自己的秘诀死死抓在手里。

上个世纪五十年代熏肉大饼美名远扬,

来自东北各地的同行前来学习经验,

李家大方地将技术公开,

凡诚心学习者,都不拒之门外。

从此李连贵熏肉大饼日渐壮大,

各地分店互相分享经验,共同提高,

最终成为关东人民心中,

无可替代的便民美食。


熏肉大饼名气越传越大,

邓小平来东北视察时还特地来品尝,

称赞道:

“经济实惠,简单好吃。”


一百年的坚持努力,

才让熏肉大饼名满东北。

有多少人在饥肠辘辘的时候,

只盼着街口有熏肉大饼的店铺,

吃上一口喷香四溢的烧饼,

简简单单,却让人分外满足。

食物嘛,

不就是要香,

要管饱,还要好吃么?


时值今日,

食客的品味正在从品牌回归美食本身。

要知道,老字号出众不单在于“老”字,

更重要的是对美食的开创,

对质量、口味的坚守,

和历经岁月而不变的初心。


有多希望,

老字号能够在时间的推移中保持本色,

把最原初纯正的味道,

带给后世的食客,

让美味不断进步,发扬光大。


总是希望,无论未来如何发展,

每次吃到熏肉大饼的时候,

还能够满意感慨:

“还是老味道好,真香!”


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