辽宁养老服务网
搜索

来学习的《我的雕虫小技》处女作 [复制链接]

楼主

冬去春来,我家窗外的芙蓉树吐绿了,纤纤小叶就像和平鸽嘴上衔着的那枚橄榄枝在风中荡漾,述说着花蕾就要开放了,很快就要成为它的新娘。真的,当芙蓉花像孔雀头上的羽冠绽放时,那丝丝桃粉色均匀地散开的绒团,又像炸开的礼花,真是美丽极了。在芙蓉树下,我和朋友们惬意的在自己砌成的大理石桌上喝茶聊天,阵阵飘来的玫瑰花清香伴着我们愉快的心情沁入心扉。

有这么多生命在陪伴我的单身日子,怎能不怀念大连呢!大连的刘老师在劳动上给予我不少的帮助,帮我搭葡萄架、砌石桌,还要把海边拣来的海星、鹅卵石镶嵌在石桌周围。应该说我的窗外是斑斓多姿的,生活色彩是丰富的。

大连有太多的感动,有太多的友情。大连是座美丽的花园城市,每天的日子都能让你联想到美妙的诗、美丽的画。

大连旅顺的百鸟林在一个路边的山坡上,有丝网罩着。虽然面积不大,但那里是动物们天然的家园,它们很惬意、悠闲、幸福地生活在那里。游客们只要花10元的门票钱就可以近距离与这些鸟类接触,它们还会吃你手中的食物,让人们心里有莫大的快乐,好象就是和老朋友在一起。我感到快乐的是捡它们脱落的羽毛。小黄雀的毛才小手指甲大或更小,然后保存在一个吹气的口袋里,为的是不挤压破坏毛的形态。还有一种黑白相间的好似大雁毛,特别自然之美。茸茸的软软的非常可爱的宝石蓝羽毛,也不知道是什么鸟身上的。大的孔雀毛都是在里边花钱买的。

虽然做的《孔雀开屏》瑕疵不少,但给我却带来了扣问艺术之门的妙想、、、、、。

在百鸟园里,偶尔幸运时还能拣到鹅蛋、鸟蛋,每到那里,我就没有了自律,贪心马上显现。

有时,我感到农村的田园风光是一个修行的好道场。去听那里自然的风声、雨声,看着自然界的万物生长,心也随着宇宙万物静了下来。

在大连的一个夏季,我获得了一幅羽毛画《雪后长城》,喜欢极了,决定自己动手复制一幅。这样我就开始选材料。可是那样的白雪到哪里去选呢?

偶然遇到一位老奶奶家养的白鸽子,计由心生,把它买了下来。我欢喜地抱着鸽子回家,并好好招待它一番。因为急切作画,我抱着鸽子先用湿毛巾给它擦灰,然后小心均匀的用镊子在它前胸拔毛。当时我的感觉好象在给女士修眉,有拔眉毛一样的感受,可是鸽子却在挣扎。我还安慰它:“宝贝请你忍耐一下,你的小小贡献就会成为一幅美丽的画面,牺牲一下吧!”结束后,我把它抱在怀里好一阵心痛,然后好好的喂了它一顿美餐

第二天一早,鸽子的主人反悔了,敲门来要鸽子。说,昨天晚上梦到鸽子要回家,自己心里就是一个劲儿的难受。我心里一惊,又不能讲实话,深感内心愧疚,露出一脸的不自然。我想,鸽子不会说话,如果会说话,一定会对它的主人告我一状。还好,鸽子外观的毛没有改变,我乖乖的让主人把鸽子抱走了。后来我路过那个被主人抱回的鸽子笼,鸽子一见我,就拼死命的往角落里转。在它心里,我是个恶人。

这幅画的形成鸽子的功劳占百分之八十,还有捡来的鸟毛、鸡毛,不知道我应该怎样感谢它们。

准确地说,我应该对它们忏悔,说一声“对不起”。

九七老母八十一,陪我飞线在荷池。

一副大连居士伴,二副何老伴寿辰。

三副草原霞光伴,四副伴着女儿魂。

静净静莲流芳古,来世女儿迎母亲。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发
真诚拜师,请老师指教!谢谢,

板凳
欣赏姐姐委婉美丽的文字,精细巧妙的制作,想起姐姐对我说的,其实,该羡慕的是紫箫啦
羡慕姐姐丰厚的福报,享有丰富多彩的生活,拥有美妙的艺术情操,更怀有高雅的清净理念。
原来姐姐是个有信仰的人,怪不得紫箫和姐姐有着心灵感应,我想,这就是无形的悟解之奇妙之处吧。

很震惊关于那段鸽子的故事,让紫箫很感慨:真的不可低估动物,它们的某些感应本能一定比人类更加发达。。。

地板
紫竹箫韵 发表于 2011-11-25 11:53
欣赏姐姐委婉美丽的文字,精细巧妙的制作,想起姐姐对我说的,其实,该羡慕的是紫箫啦
羡慕姐姐丰厚的福报 ...

紫箫妹对姐姐过奖了,我还有许多要修炼的地方。人老了,有些自由散漫了。
但,姐姐的老年绝对不会蹲在墙角晒眵目糊、、、、、!
委美的文字是一位70多岁大姐为我写的,我爱她深深。
我和妹妹共同点:善、美、诚。母体带来的心性,在今人看来有点,讷个、、、、、
妹妹还在工作吧?我很愿意把我的《生命的驿站》一书给妹妹看。
那是因为:心灵的读与被读、、、、、 它会形成一种实际生活的动力!

好呀,怎么传递呢?姐姐在大连呀

三种办法可取
1、妹妹如在外地,我可以寄给你
2、原汤老师,帅子大学生那都有,方便可以到那里取。以后我再给他们。
3、现在我在沈阳,如方便我也可以面交妹妹。
    都是在读中前行、、、、、。
我喜欢挚交好友,共同互免的朋友!那样会让身心愉悦

紫箫也在沈阳,似乎可以和姐姐面见请教呢

姐姐真是才艺双全,让人敬佩!

紫竹箫韵 发表于 2011-11-29 10:59
紫箫也在沈阳,似乎可以和姐姐面见请教呢

妹妹定个吉日,我们会面好了。

雪飞 发表于 2011-11-30 13:59
姐姐真是才艺双全,让人敬佩!

我有点汗颜,真正的东西是康乐!姐姐还的学习妹妹才是真啊!
谢谢妹妹的鼓励!