辽宁养老服务网
搜索

郝大娘 [复制链接]

郝大娘

王淑清(清清水)      

人世间有数不清的道路:有宽阔平坦的康庄大道,也有曲折坎坷的羊肠小路。一九六八年,我和全国千百万初、高中毕业生走的是:响应毛主席的伟大号召,上山下乡接受贫下中农再教育的路。

其间经历了数不清的有伤心、有眼泪、也有感动的事,下面的一件,尤其让我终生难忘。

一九七二年的一月份,是冬天最寒冷的季节,也是我和同学们下乡插队刚好一个月的时候。

由于前两天刚下过一场大雪,整个下洼村(我下乡的村子)变成了白茫茫的一片;座落在村西边的知青点的房上盖着厚厚的一层雪。白天,点里的知青们都到队部搓玉米去了,青年点显得格外安静,只有太阳照在屋顶上化下来的滴滴的雪水声。

此时,我由于感冒发烧已在宿舍躺了好几天了。

“小青,你挣开眼睛起来喝点水吧,看你这一病就好几天,不吃不喝地怎么行?”说话的是点长安排留宿舍陪护我的女知青小刘。

由于高烧,此时我已有点意识摸糊,处于昏睡状态,无论小刘怎么摇晃和喊叫,我都没大反应。

小刘急得跑到邻院,大声叫道:“郝大娘,郝大娘快出来呀!”

郝大娘闻声从屋里跑出来:“刘,什么事让你大呼小叫的?”

“大娘,你快去看看吧,小青病了好几天,现躺在炕上我怎叫她她都不吭声,吓死我了!”

郝大娘急忙放下手中猪食盆说:“快,我看看去!”

大娘蹽进来用手一模我的额头说:“哎呀,怎这么热?这么烧下去会烧坏的!难道这几天就这么挺着没吃点药啊?”

“同学从家带来的感昌药给她吃了,可就不见好。大娘快想想办法吧!

别慌,小青这是高烧有点迷糊了,赶紧投条热毛巾放她额头上敷一敷;我这就回去给她熬点姜汤水去。”说完郝大娘一溜小跑地跑回家。

小刘按照大娘的吩咐将热毛巾敷在了我的额头上。

不大工夫郝大娘端着一碗热气腾腾的姜汤水进来了:“来,小刘,快把小青扶起来,把这姜汤水趁热给她喝下去。”

小刘把我扶起后,大娘用小勺一边吹着降温一边喂我喝,慢慢把一大碗姜汤水全喂完。

此时我仍然迷迷糊糊。

这时小刘又照大娘的吩咐,扶我盖被躺好,又把她自己的棉被加盖在我的身上。

小刘问大娘:“这不吃药,光喝这姜汤真能管事吗?”

大娘忙说:“管事,咱乡下人有个头痛脑热的哪有那钱买药吃呀,都是用这法子的。一会儿她发发汗,烧就退了,保证汤到病除。”

“小刘,你先看着她。大娘那猪、鸡呀还没喂完呢;一会儿我再过来。”

大娘走后小刘继续用热毛巾给我敷额部。也不知过了多长时间,当我醒来时,出了一身大汗,感觉全身轻松,头也不痛了。睁开眼睛看到屋里除了小刘外,郝大娘也坐在炕沿边。

“郝大娘,你怎在这呢?”

听到我这么问,没等大娘张口,小刘忙说:“看来你真是烧糊涂了,刚刚发生的事一点也不清楚呀。多亏了大娘给你熬了姜汤水,又亲自喂你,这不看你这样,不放心来咱屋跑好几趟了。”

我一听急忙用力斜起身,颤声对大娘说:“大娘谢谢你了,感谢你的救命之恩。”我一激动不知说啥好了。

郝大娘赶忙对我说:“瞧你这丫头说的,还救命恩人。大娘只不过看到你病了,怪心疼。你们这些十七、八岁的女孩子离开家和爸妈,来我们这穷地方,多不客易呀!瞧你病成这样,要是让你爸妈知道了,不定多着急呢。”

大娘又忙说:“你看看我只顾说话了,你好几天也没好好吃饭了吧?现在烧退了,这会儿也饿了吧?”

“嗯,饿了。”

“好吧,你先躺一会儿,大娘这就给你做饭去。”

不一会儿工夫,大娘就把饭做好了,走进屋端到我的面前。

“小青,你慢慢吃吧,你刚好点,青年点的饭就是玉米面大饼子,也没啥好吃的,这几天大娘给你做饭吃,你就安心地养着吧。”

吃了郝大娘送来的小米粥和酱咸菜以后,我不仅感到肚子舒服了,心里更是热乎乎的。

此时,我心里忽然有了一种在家的感觉:因为,我遇到了一位郝大娘,在这僻野荒村,给了我妈妈一样的温暖,为我跑前跑后,喂汤送饭。想到这再也忍不住泪水:“谢谢您,我的郝大娘!”

时至今日,我仍不时在心中默念:“谢谢您,我的郝大娘!”

好帖!学习!

翰墨飘香!

燕呢窗花纸墨趣,风过屏梅笔砚香。

燕呢窗花纸墨趣,风过屏梅笔砚香。

好帖!学习!

我们传播一种生活态度 让您一生拥有优雅气质!

好帖!学习!

翰墨飘香! 丹青溢彩 !