辽宁养老服务网
搜索

妈妈的手工鞋垫 [复制链接]

楼主

妈妈的手工鞋垫     

毕增光

要过年了,我想起来妈妈的手工鞋垫。

下乡当知青十年,我没买过鞋垫。只用妈妈巧手制作的“自产”鞋垫。这倒不完全是因为恰逢那个物质匮乏的年代,而是因为每一双鞋垫上,都承载着厚重的妈妈的牵挂、寄托和疼爱。

我小时候,就看见妈妈经常在“打袼褙”。妈妈把家里破得不能再用的旧衣服旧窗帘洗得干干净净,再把她认为能用的地方剪下来,存起来。待到毒烈暴日的好天气,妈妈就会打一盆糨子,在面板或饭桌上,铺上一层“铺衬”,刷一层糨子,一般要铺刷三四层才行。暴晒过后,揭下来,“袼褙”就做成啦。

做鞋垫要有尺寸。妈妈会参照我们家中所有人的脚的大小,用旧报纸剪下样来,做成“脚样子”存在一本书里。待到制作时,再根据“脚样子”依样剪裁缝制。当然,我们这样半大小子的脚哪有片刻老实,妈妈常常是在趁我们熟睡时,用线绳偷偷量好的。

然后就是“阿母手中线”,灯下“密密缝”了。

在我下乡的头几天,妈妈往我的柳条包里,塞了厚、薄两种二十双鞋垫。还一再叮咛:要常洗常换,别让脚受屈。还真别说,妈妈的手工鞋垫,真是抗磨抗造,温暖软乎。比起其他知青隔月期程就坏掉了的鞋垫,好上几十倍。

妈妈的手工鞋垫不光是结实耐用,还美观好看。鞋垫的中心部位常常呈现出或牡丹或荷花的图案。记得,我当时还充满了书生气,知道富贵牡丹,读过《爱莲说》。有一次,我竟然问妈妈:“是让我既挣到钱,又要清廉。是吗?”妈妈却是笑而不答。

一天,我正把洗干净的鞋垫晾在窗台上,被房东大嫂看到了,问我:“你的鞋垫我早就看见了,真好看。是谁做的?”我答:“是我妈妈呗。”她感叹道:“嗨,八十岁,也得有个妈呀!”言语间,她竟然是眼眶湿润,咽喉哽咽。我莫名惊诧之后,才得知,她在九岁时,妈妈就因病撒手人寰了。她应当是好久好久没有享受到带有母爱的鞋垫啦!

时光易逝,天地间的事业,哪有做得完的日子?游子他方,父母爱子之心,总有思不断的慈肠。

妈妈的手工鞋垫,伴我坚实地踏过了那刻骨铭心的十年知青路。

妈妈做的手工鞋垫,我现在是没有啦。可是,妈妈做鞋垫时用的“线板子”和“顶针”,我还珍藏着。虽然“线板子”已然针痕累累;尽管“顶针”已然伤痕深深。我还是珍藏着。因为,我感觉到,那“线板子”和“顶针”上永远有妈妈的手温,妈妈的慈心。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
喜欢!精彩!点赞!

板凳
好帖!学习!

地板
学习!欣赏!支持!

精彩。点赞

好帖!学习!

喜欢!精彩!点赞!

好帖!学习!