辽宁养老服务网
搜索

我的春节 [复制链接]

楼主

我的春节

温永英

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。我属于离开家乡四十多年的浪子,每年的春节,思家的心就更加关切,父母在世时,早早地安排好时间,如果三十晚上加班,我也一定会在下班后拿好给家人的礼品,特别是侄儿侄女的礼物,父亲的酒,那些年物质匱乏,只能把从嘴里省下来的钱买一些市面上見得着的动物饼干之类或是面包之类的来滿足我那俩可爱的侄儿和侄女。他们当时也就四五岁,我就成了他俩的念想,不等到过年就盼着我能给他们买啥好吃的,过年回到家,他俩则围前围后的,大姑大姑地叫着,我的心里真是甜啊!妹妹则总是跟在后边沉默不语,看样子有些吃醋,当俩小的不在身边的时候,她就领着我到处溜达,一边走一边向我讲她班里的同学故事,有时逗得我哈哈大笑,父亲只要在家则蹲在灶台旁边,张罗着一桌好的饭菜,然后俩腿一盘坐在火炕上,摆好桌子,吩咐妹妹拿碗筷,妈妈则把热气腾腾的菜端上炕桌,哥哥嫂子和俩孩子一小桌,爸爸妈妈妹妹和我一桌,爸爸得意地拿出我给买的白酒自顾自饮,吃着一些我们都不爱吃的鱼头,妈妈的筷子也很少落到好吃的菜上头,更多的是吃一些自己用火烤的红辣椒,妈妈的身体很差,让人看上去弱不经风,再加上好一点的都让给了孩子,能到他嘴里的东西则少之又少,积年月累,挨饿那年,生我妹妹时,沒吃到多少营养,亏欠的身体一直不能复原,每天靠辣椒维持热量,因此她干活很慢,爸爸总说她是磨洋工,我那时也不理解妈妈,也认同爸爸的说法,随着年轮的增长,自己有了切身的体会,才理解了妈妈,才理解妈妈的一生,活的多么不易。妈妈是给我幸福一生的依托,如今妈妈己离世三十七个年头了,每到春节都会想起,她那戴着围裙,弱不经风的影像,就象一直在我的身边。每到春节我总是先想着给爸妈送些纸钱,以安服自己的愧疚感,改革开放以后,随着生活水平的日益提高,每年的春节都买一些鞭炮,一家人围在电视机前,包着接神的饺孑,看着联欢晚会,闹到后半夜才睡。
        到了晚年,特别是有了微信以后,年夜的时间里,也总忘不了跟在远方的亲人们视频,互致问候。知青群的春节联欢会更是盼望着的一大亮点。特别想表达的是,今年我们刘家的春节联欢会过的更加新款别致,全家二十四口在铁岭的得月酒楼,开了一个别开生面的春节联欢会,每个人都表演一到二个节目,从节目编排到报幕,老四俩口开场致词,舞蹈大海航行靠舵手,山东快书,歌伴舞,童谣等节目,一个比一个精彩,最后全家齐上阵,扭起了大秧歌,过了六十多年的春节,今年的春节过的最是别开生面,意义非凡,这些都是国家兴望富强,人民安康的具体体现。愿我们的国家越来越强,人民的幸福感越来越好。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
好帖!学习!

板凳
翰墨飘香!

地板
喜欢!精彩!点赞!