辽宁养老服务网
搜索

凤凰涅槃—— 我的真实故事 [复制链接]

楼主

凤凰涅槃

—— 我的真实故事       尤春久

两年前的今天,我刚刚做完腰脱手术,躺在床上,面临身体康复。但是,身体究竟能恢复到什么状态,尚是一个未知数?那时相当茫然、惆怅。回想起那段痛苦生活经历,我感慨万千,历历在目啊………

今天,我先把在手术前,写给自已的信,发给大家看看。

折磨了我十多年的腰脱病魔,向我亮起了红灯,把我逼到了进退两难的境地。十多年前,不知是什么原因,患上了腰脱病。腿,麻木疼痛,行动困难,为此,我用了除手术之外的所有手段,但病情时好时坏,我一直与之顽强抗争,坚持不做手术,就这样十多年过去了,我以为也就这样了,疼得厉害了,吃两片止疼药,不可能有更坏的情况发生了。然而,事与愿违,从今年年初开始,腰,突然剧烈疼痛起来,行动更加困难,我开始抵抗不住了,又开始了新的一轮寻医问药,有病乱投医。我想起两年前,有朋友在陆军总院附属医院,做过腰脫手术,叫“微创介入法”,不动刀,安全又可靠。于是,我去医院拍了CT,当大夫看到片子时,非常惊讶地问我,“你怎么来的?一个人吗?”我说:“走来的,一个人。”大夫不可思议地摇摇头说:“看片子,我认为这个病人己经是卧床不起了,你竞然还能自已走来,真是奇迹!但是,我还得告诉你,你的病非常严重,己经不能做介入手术,只能做开刀手术了,听我劝,早做少遭罪,不然有瘫痪的可能…。”当时我脑袋一片空白,不知怎样走出的医院……

我相信科学技术,也知道,手术并非特难的事,但百分之一的失败率,万一落在我身上,那就是,百分之百的终生卧床不起,直至生命的结束。真的不敢想象,太可怕了!凭心说话,我并不怕死。我己径六十多岁了,过去的岁月中,我仕途也沒大发展,也沒有金钱上的大富大贵,比上不足,比下有余,我认为自己还可以。现在年紀大了,己经再不能为社会、为家庭做贡献了,唯一的退休金,还能为孙子的成长做点贡献。所以死对我来说,无所畏惧,无所遗憾。但是,我怕的是生不如死,那种场景,那种活法,虽沒经历过,但看过,而在心里想,如这样,宁可去死。如今的现实,真把我逼到了无法抉择的地步,何去何从?怎样抉择?我茫然,我不知道,该怎样决定了……

严格的讲,这就是三年前,我当时心里的真实写照。这封信,我从来没给任何人看过,只是偶尔打开手机,自已看一看。今天之所以发给大家看,就是想告诉大家,我是怎么从那种艰难、悲痛中走出来的,又是怎样走到了今天。

记得,那是201611月份,也就是给自已的信,写完之后,我便卧床不起了,双腿神经,完全被压迫,失去知觉,近乎瘫痪。现实面前,已无其它选择,只好是死马当活马医,接受手术治疗。术后,便完全静卧,等待恢复。当时已经是年终岁尾,人们己经开始准备迎接2017,新年的到来!我艰难地一步一步,挪到病房窗前,向外望去,街道上的人,熙熙攘攘,喜笑颜开,好一片热闹景象!望着这情景,却觉得万念俱灰,这一切都离我甚远……

我是在医大盛京医院做的手术,也算是较大的手术。我记得,早八点,被推进手术室,出来时,已是中午12点了,将近4个小时。虽然术后,大夫及助手们都说手术成功,但是,最终还是要看恢复而定,而且在腰间又下了两个钢板,身体的适应能力怎样,还不得而知。正当我胡思乱想之际,敬平会长,带着当时联盟领导班子成员,来到了病房,向我表示慰问!鼓劢我战胜病魔,激励我早日康复,并代表知青朋友们,盼望我归队!敬平会长还表示,有更重要的工作要我来做,就是我现任的秘书长工作。当时,我很激动,也很兴奋。冷静下来之后,反问自己,目前的身体状况还能胜任吗?这,还是个未知数。

后来,卧床恢复期间,敬平会长曾多次打电话、发微信以示关心。再次鼓励我,你!一定要站起来!一定能站起来!一定能够站起来!联盟需要你,大家需要你,你一定能为联盟做好工作!

在那个叫人难熬的,两个多月的时光彷徨中,时间已经到了,2017年的三.八妇女节。这个节日,我们每年都组织女知青们,共同度过。我从联盟的群里,也得到了这一信息,敬平会长也告诉了我,但没有让我前来参加。因为医院要求我,必须卧床三个月,才能外出活动,而当时还差20天呢!我躺在床上,说啥也趴不住了,想象着活动的场面,仿佛看见了知青朋友们,在一起团聚欢乐的场景,我觉得,我应该去,我也是其中的一员。我换好了衣服,又试着在室内走了几步,感觉问题不大,不顾家人的反对,走出了家门,这是我手术后近70天,才第一次走出家门。我感到,天是那么地蓝,空气是那么地新鲜,我手捧50朵玫瑰,打车直接奔向了酒店。

当我看到,那一个个熟悉地面孔时;当我看到,那一张张兴高彩烈地笑脸时;当我听到,那一句句“你好!” ,“你来了!”,“你可来啦!”我的眼泪流了下来……我终于回来了!又回到了联盟大家庭,又可以同知青朋友们一起度过,这人生夕阳的余生了。这是联盟给我的力量,这是联盟给我的精神,这是知青战友兄弟姐妹们,给我的关心爱护和支持啊!

在敬平会长的带领下,我与知青战友们三赴内蒙草原,畅游海滨东戴河,直到本溪关山湖,水洞,老边沟,直至南国春色厦门,祖国数地留下了我们知青的足迹。

《文化窗口》的开办,有声有色,深入人心,马上又迎来了创办两周年的纪念日。这一切,虽有我个人的努力,但,这是联盟这个团队,给了我力量,这是联盟这个平台,使我有了施展才华之地,这些工作,都是与敬平会长的大力支持和鼓励分不开的。(这是我三年来部分工作笔记)

凤凰涅槃,我在知青联盟团队中,浴火重生,并开始了一个全新的生活之路,将同辽宁知青朋友们一道,在敬平会长搭建的联盟平台中,快乐健康度夕阳,共同迎接更加美好的明天!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
好帖!学习!

板凳
翰墨飘香!

地板
佳作!

拜读,欣赏!

好帖!学习!

好帖!学习!

好帖!学习!

好帖!学习!