辽宁养老服务网
搜索

辽宁知青下乡计算工龄的秘闻 [复制链接]

楼主

辽宁知青下乡计算工龄的秘闻

一九八五年至一九八六年我在沈阳市大东区人大常委会工作。一天,区人大常委会副主任、省人民代表刘玉对我说:“省人民代表大会即将召开,我正在准备人代会的代表提案,你有什么线索和建议对我说说,给我提出做个参考。”当时北京和上海已经把知青上山下乡的时间计算到工龄中了,可是辽宁省一直不算,我也为自己回城晚工龄少苦恼。我就对她说:“知青下乡的时间应该计算工龄,北京、上海已经计算进去了,可是辽宁省一直不算。打成右派的,二十年后平反,把这二十年耽误的工龄补上了;错打成反革命的,蹲多年监狱,平反后也把蹲监狱的时间计算到工龄中去了,唯有知青,上山下乡的时间不计算工龄,实在是不合理。”刘玉副主任听了我的话想了想对我说:“你说得有道理,你再听听更多知青的意见,把它们的要求和愿望反映给我,我就这件事写个提案,提交省人民代表大会。”听了她的话,我就骑自行车跑了几个地方,听听我那些下乡伙伴的意见,回来后把听到的意见汇报给刘玉副主任。刘玉副主任十分重视我反映的情况,她对我说,你提出的问题十分重要,我不想写提案了,而是写议案(人民代表大会的议案,必须有二十名以上的人民代表联合提出才有效,议案就可以在人民代表大会上讨论了)。刘玉副主任联合多名人民代表,写出了议案,提交到省人民代表大会上。      

辽宁省人民代表大会过后不久,我突然收到了辽宁省劳动厅的一封信。我很奇怪,省劳动厅我没有熟人呀?打开信封,里面是一封公函。内容大致说,我反应的知青工龄问题,经人民代表提出后,政府十分重视,这个问题已经解决,知青的下乡时间计算到工龄之内。

这个问题的解决,当然是中央拨乱反正的结果。如果不是北京、上海已经解决了,辽宁是不会解决这个问题的。但是没有人民代表的推动,辽宁省也不会解决得这样快。

事情过去二十多年了,省劳动厅的信也找不到了,刘玉副主任也已经作古了。但是刘玉副主任当时的音容笑貌我还记得清清楚楚。她是那样关心我提出的知青问题,向省人代会提出议案,为千家万户的知识青年解决实际问题,我会永远怀念她老人家的。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

板凳
刘玉和蒋光复等人的功德无量。
积善成德。
不为广大辽宁知青知道的事情
也该揭底啦!
我们应该宣传,也就是传递正
能量。教育大家都做好事,不
做坏事。

地板
纤纤小雨 发表于 2013-4-27 02:13
这样的人民代表老百姓忘不了的。为人民办实事。辽宁的知青真应该感谢她,也感谢作者本人坦诚的建议。总要有 ...

一代知青受害够深了,能做那么一点点事情,

浅草 发表于 2013-4-27 04:46
刘玉和蒋光复等人的功德无量。
积善成德。
不为广大辽宁知青知道的事情

个人的力量是微不足道的,赶上了那样的社会环境和时代。

鼓角临风 发表于 2013-4-28 20:01
个人的力量是微不足道的,赶上了那样的社会环境和时代。

如果大家多不出头,光等着乘车,结果就会是另一个样子。

浅草 发表于 2013-4-29 05:10
如果大家多不出头,光等着乘车,结果就会是另一个样子。

所言极是。大家都应该在力所能及的范围内,做点实事。

以前只知道工龄从下乡之日算起,不祥其情,今日方知恩哥在此,并向刘玉老人三叩首

鼓角临风 发表于 2013-5-17 10:33
所言极是。大家都应该在力所能及的范围内,做点实事。

我已奔七,在公寓住了10年。公寓就像家一样,我就尽力搞一些
公益活动,惠人娱己。比如给大家唱活动伴奏;捐出自己的图书
供大家看,比藏在自己屋里强;自创一些灯谜,买点奖品搞几次
猜谜活动,益智怡情。不以善小而不为,做个好人。

归根 发表于 2013-5-17 12:25
以前只知道工龄从下乡之日算起,不祥其情,今日方知恩哥在此,并向刘玉老人三叩首

言重了。只是一点点事情,不必这样客气。其实也是到了必须做的时候了,不然很难推动的。