辽宁养老服务网
搜索

回顾老电影(二) [复制链接]

楼主

本帖子的图片内容主要是来自于1980年《大众电影》第七期。

1963年中国电影界搞了两届“百花奖”之后,就中断了十七年。期间受文革的干扰因素是不言而喻的。1980年电影界恢复了电影“百花奖”的评选。经历了文革浩劫之后的中国电影界与中国其他领域一样,开始了清算文革给国家和人民带来的的灾难。所以这一届的百花奖的最佳男演员奖给了电影《泪痕》中的饰演者李仁堂。实事求是地讲,这部电影的艺术性和李仁堂的表演都不能算是最好的,可是那时候正是人们刚刚从文革阴影中走出了的时刻,所谓类似《泪痕》这样的伤痕文学作品很受民众的关注,所以李仁堂扮演的那个拨乱反正的官员形象也就自然成了人们推崇的对象。从这一点上看,电影其实包含着相当大的政治。

而最佳女演员又被电影故事情节十分简单的《小花》中赵小花饰演者陈冲获得,最佳配角奖被喜剧《瞧着一家子》的张岚饰演者刘晓庆获得。平心而论,我倒觉得刘晓庆的演技要远比当时的陈冲好得多,只是那时中国人更喜欢电影中纯情少女陈冲的形象,刘晓庆饰演的那个服务态度不好的营业员让她的形象受到了影响。
    看看这两位当时的大美女,捧着奖杯还属于那种“撸胳膊挽袖子”造型呢,若是换到现在,那两人的衣服一定要比现在穿的更露更少。

最佳导演奖被导演《瞧着一家子》的著名表演艺术家谢添获得,最佳编剧奖被《小花》的编剧陈立德获得。

第三届百花奖的另几位获奖者,给我印象最深的当属最佳音乐获奖者王酩,他给电影《小花》的谱曲至今听起来还有亲切感。

这是这期《大众电影》中介绍电影《第二次握手》的剧照。文革时著名的反映爱情的手抄本小说《第二次握手》被搬上银幕,主要是描写老一代知识分子跌宕起伏,曲曲折折的爱情故事。这部片子里老演员谢芳担任主演。其实我更喜欢男演员苏冠兰的扮演者老演员康泰。

被文革禁锢了十多年文艺作品中的爱情情结在这部影片中得到了释放,很多人都将这部片子至少看了两遍,可见在这之前的文革,把文艺作品中禁欲禁爱都到了何等地步。

这是这期《大众电影》的封底,用的是《第二次握手》丁洁琼的饰演者谢芳的剧照。谢芳当年也都有四十多岁了吧,可是她还要扮演二十岁的少女,真是太难为她了。看着张照片都不像谢芳本人了。

这是这期《大众电影》中的彩页图片,介绍的是张金玲主演的带点武侠女味道的电影黄英姑,这个电影我看过,只是故事情节全忘了。

这张彩页介绍的电影《奸细》我也看过,因为文革期间的样板戏里把正面人物都弄成的高大全的特征,反面人物都是一副狰狞猥琐的样子。这部电影打破了文革作品的惯例,其中的奸细竟然是个浓眉大眼看上去很正面的家伙。这多少的让过去一眼就能认出电影里好人坏人的观众感觉有点意外。

这期《大众电影》还登载的印度电影《大篷车》的剧照。这是继早期的《流浪者》之后中国引进的又一部印度电影。我不大接受印度电影中的唱唱跳跳的场面。

认识这个美女吧,她是这期《大众电影》的封面人物,至今还具有一定影响力的影视名人刘晓庆。看看那时的她真是充满着青春的魅力,尽管她现在倒扯的还很年轻,可是她在我们那一代人的心目中毕竟已经是老太太了。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
康泰和李仁堂我是不该忘记的。

板凳
浅草 发表于 2013-4-29 05:15
康泰和李仁堂我是不该忘记的。

呵呵……特别是康泰,很有内涵的老演员

地板
老琴 发表于 2013-4-29 07:51
呵呵……特别是康泰,很有内涵的老演员

同感。文革后的片子我不感兴趣。粱音在《冰山上的来客》,
《我们村里的年轻人》,《三进山城》等片中的表演令人叫绝。

浅草 发表于 2013-4-29 11:14
同感。文革后的片子我不感兴趣。粱音在《冰山上的来客》,
《我们村里的年轻人》,《三进山城》等片中的 ...

我也喜欢这几部片子

老琴 发表于 2013-4-30 08:16
我也喜欢这几部片子

同好。不是同志哦!

浅草 发表于 2013-4-30 08:31
同好。不是同志哦!