辽宁养老服务网
搜索

父亲的身影 [复制链接]

父亲的身影

——写给父亲节

刘春雨(春彧岚翡)

父亲离开我们好多年了。每当我在生活中遇到困难或人生失落时,父亲那高大的身影,就会从我的记忆中浮起,站在我的面前。这时,我会奇迹般地感觉到他的存在和他的温度。他那双深陷于眉弓下的眼睛眸光闪闪,大放异彩……那一瞬间,我就像溺水者突然抓住了一根精壮的椽木,拽着它,我可以生存并且抵达岸边,然后站起来,走下去。
       父亲身高1.89米,寛肩乍背。我小时候,他的身影,甚至他简单的一个手势,都是我十分景仰的。每天晚上,他下班进屋后,家的气氛就像春风吹拂百花盛开一样,温暖又生动了。母亲笑盈盈地摆上炕桌,又一阵风似的叮叮噹噹地端上了菜饭。当然,还有必不可少的一小壶白酒。父亲会稳稳地坐在上首,轻轻捏住母亲为他斟满的一盅酒,一仰脖儿,在悠长柔细响亮的吸吮声音里,将一盅酒喝下去。然后,他会惬意地吁出一口气,目光闪闪,眉开眼笑了。这时,他还会得意地哼唱几句他拿手的京剧小段……他高大的身体会轻轻晃动,乃至于眯起双眼,摇头晃脑,像在回忆一件最美好的事儿。菊花绽放般的灯光,把他的身影,弥漫在墙上和我们的面颊上……
        父亲给予我最难忘的,就是他身处逆境中的不屈和坚强。作为解放前秘密入党的他,曾被以走资本主义道路当权派批斗并关押。母亲吓坏了,去看父亲。只一眼,母亲就把悬着的大半个心放下了。当时,他们进行了如下对话:
母亲问:"我和孩子们都吓得快没魂了,你咋还在这里唱京剧《空城计》?!"
       父亲说:"孩子他妈,我在这里,痛也是一天,不痛也是一天,我为啥不唱着过一天!他们管,我也要唱。因为我坚信,真的假不了,假的真不了……"说着,他站起来,又唱了起来。管事儿的慌慌张张地跑进来说道:"刘大个儿,我求求你,可别唱了!"
       父亲努力学习和严以律己的风范,对我们心灵构建的影响是很大的。从记事时起,每天晚饭后,父亲就坐在他专用的一把木椅上,学习文化知识、看报纸,这个习惯他一生从未改变。父亲学习和看报纸的姿式很独特也很美。在经历了几十年的沧桑变化和心灵认知后,当我今天有足够的文字能力来勾勒时,我觉得,他的姿式和身影构成了一幅最凝美的艺术造型……像蜚声世界的著名雕塑——思想者……

好帖!学习!

拜读,欣赏!

精彩!点赞!