辽宁养老服务网
搜索

美丽的野菊花 [复制链接]

楼主

美丽的野菊花

抚顺县汤图乡九年一贯制学校   教师:于忠霞

我是喝家乡的水,听着雷锋的故事长大的。我作为一名光荣的人民教师,在家乡已任教多年。我爱家乡的山,家乡的水,家乡的人,更爱家乡的一草一木。在这一草一木中,尤其喜欢这小小的野菊花。

你看,每当万类霜天的深秋时节,且不说高贵的牡丹,多情的玫瑰早已不见了踪影,就连比较耐寒的鸡冠花,也失去了往日的鲜艳。然而,小小的野菊花却在这百花凋零的季节,迎着寒霜开放,一团团、一簇簇,蓝蓝的、黄黄的。蓝的那么诱人,黄的是那么耀眼,惹人喜欢,令人振奋。野菊花的生命力极强,无论高山、凹地,还是山坡、路旁,到处都有她的身影,飘着她的幽香。

我特别喜欢野菊花,每到深秋时节,我总会到山上观赏野菊花,采集野菊花,并采上几束养在瓶里,来妆点我的生活,因为我对野菊花还有一份特殊的情结。

记得十多年前的一个秋天,疾病折磨得我在家休假了。一天,我班的学生不知是听谁说的:“野菊花能给于老师治病。”那天放学后,同学们都到校园后面的山坡上采野菊花了。然后,他们一起把采来的一束束野菊花送到我家里来。他们还认真地告诉我:“老师,用这花朵熬水当茶喝,能治好您的病。”多么美好的心愿,多么纯真的心灵,多么美丽的花朵!我接过这一束束野菊花,心里好一阵感动。我不确切的知道这野菊花能否治病,可我还是把它熬水喝了。说来奇怪,我的病真的神奇般好转了。后来我才真正明白了这普通得不能再普通的野菊花,它竞能入茶、入枕、入药,它有清肝明目、润肺、降血压的奇效.这些年来,野菊花与我相随、相伴,成了我健康之路不可或缺的一部分。

神奇的野菊花,美丽的野菊花,漫山遍野,朝气蓬勃。小小的花朵多么像家乡孩子们可爱的脸庞。

我爱这美丽的野菊花,我更爱家乡的孩子们!

2013510日。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
情意绵绵的词句      感人肺腑的故事   充满山野气息的场景 ,而且“形散神不散”,是一篇难得的好散文阅后感慨良深    散文作者本人多么象一簇美丽的野菊花,开在山村的学校里,开在孩子们的心中,不管风吹雨打,永不凋落、、、、、、

板凳
          谢谢归根的佳评。

地板
              愿你做一个|神奇的野菊花,美丽的野菊花,漫山遍野,朝气蓬勃。|

情深深,意切切,荡气回肠。点点滴滴都是爱,写尽人间不了情。我是农村长大的,这花我太太熟悉了。也太亲切了,漫山都有。谢谢老师的好文章,把我带回可爱的家乡。

我生在一个小山村,那里有我的父老乡亲,五谷杂粮把我长大,不变的是我农民的心。

我们农村人憨厚实在啊!谢谢你的佳评。

一篇很好的范文。于老师教语文吗?
过去讲的还在用吗?1·主体思想2·写作手法3·段落大意
文中有好多值得学习的地方。给孩子们阅读吧。

赞!

不争功名,不幕盛誉,默默无闻地开放;
不择地势,不需照料,蓬蓬勃勃地生长。

美丽的野菊花,浸山遍野,朝气逢勃。