辽宁养老服务网
搜索

有感于我市将成为“诗词之市 [复制链接]

楼主

有感于我市将成为“诗词之市”

前些天听一位朋友说我市已经申报评选国家级“诗词之市”。我虽不太明白其究竟含义,然而我很欣喜,因为这毕竟是一种荣誉。欣喜之余,我还是有些不甚理解,于是我问我那朋友,什么是“诗词之市”?朋友告诉我,“诗词之市”这一称号就表明这个市在诗、词、歌、赋这个领域有着非常广泛的群众基础,诗、词、歌、赋在广大群众中达到相当的普及程度。如果这次申报成功,我市将是全国第十一个“诗词之市”。

此时我不由得想起了号称“年画之乡”的天津杨柳青。在那里有“家家会点印,户户善丹青”的说法,可见在那里年画的创作、印刷已经普及到全民,随处皆可看到年画作坊。与此同时我也想到,假若作为一个“诗词之市”,必然是“人人懂诗律,处处有歌声;诗社遍及街巷,童叟出口成章”。而绝不是靠几个“诗人”不定期的凑在一起摇头晃脑吟几首诗、填几首词就可达到的。

我不知道那前十个“诗词之市”是何等水平,但我真没看出来我所生活的这个城市有那么半点“诗词之市”的味道。

“有麝自来香,何必当风扬”。不管是“年画之乡”也好“诗词之市”也好,只有公认的,才是真正的。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
我想,申请“诗词之市”是件好事儿。沈阳很多人喜爱诗词,很多人写诗词,有广泛的群众基础。近年来,沈阳开了很多诗词班,学习的人数众多。很多人毕业后成了各基层群众诗词活动的骨干。申请“诗词之市”既是一个总结,又是一个推动,对我市进一步开展群众性的诗词活动,很有好处。
“人人懂诗律,处处有歌声;诗社遍及街巷,童叟出口成章”这样的情景是不会出现的。什么都是相对的,这样要求诗词之市,就等于扼杀诗词之市。按照这个标准来评选,中国就不会出现诗词之市了。毕竟现代社会有很多事情要做,诗词,只是人们文化生活的一个不很大的方面,人们投入的精力是有限的。
楼主关心社会,认真思考,提出问题,值得钦佩。我说的不一定对,能够给予指教,不胜荣幸。问好。

板凳
我想笑。但是还笑不出来

地板
我看不出我市有任何一点能冠‘诗词之市’的理由。或许那个角落里有些诗词发烧友,自以为成仙得道,要炒炒自己,但请别以全市的名义。先拿诗词作品叫市人认可,办诗社少数人自乐可矣,大不必强求全体市民搞大跃进年代的全民诗歌运动。每个人有权选择自己的文化生活方式,请尊重人权。以市名义作事要市民绝大多数同意,市长、书记也无权自作决定。如果不是一个民主的城市,再唐璜冠名也无用,只留下可悲的笑柄,冷静、冷静!

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

知真 发表于 2013-5-25 14:37
我看不出我市有任何一点能冠‘诗词之市’的理由。或许那个角落里有些诗词发烧友,自以为成仙得道,要炒炒自 ...

顶!!!

纤纤小雨 发表于 2013-5-26 22:40
诗词之市?没听说过。诗、词、歌、赋是群众喜爱的活动。但是,人人懂诗律,处处有歌声;诗社遍及街巷,童叟出 ...

顶!!!

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

纤纤小雨 发表于 2013-5-27 20:32
楼主说的城市不是沈阳吧?

是小奉天