辽宁养老服务网
搜索

我是火 (相声) [复制链接]

楼主
                               我是火      (相声)
甲:我给大家说段相声。相声是一门语言艺术,讲究说学逗唱——
乙:(从台侧上走碎)锵锵锵,锵锵锵,锵锵-锵锵--锵锵-锵——
        (亮相)
甲:你是什么东西?
乙:(京剧念白)我不是东西。
甲:你是什么物?
乙:(京剧念白)我不是物。
甲:那你是个啥玩儿艺儿?
乙:(京剧念白)我更不是个玩儿艺儿。
甲:你总的有个名称吧?
乙:(雄赳赳地京剧念白)我是火!
甲:(害怕地)你离我远一点儿,我,我怕你。
乙:口不对心。你喜欢我,你离不开我,你们人类都好好喜欢我耶——
甲:我咋浑身直起鸡皮疙瘩呢?
乙:没有我,今天中午这顿饭你就吃不上;没有我,收发室老王头那支烟
      就点不着;没有我,冶炼厂就得停产;没有我,神六神七神八神九就
      上不了天;没有我,全聚德就得关门;没有我,锅炉房就得停止供暖
      把你这小样儿的冻成冰棍儿!
甲:这麽说,没有你就不行呗?
乙:你算说对啦!想当初,几十万年前,你们人类不认识我,就得生吞活
       剥,茹毛饮血。就不会直立走路。后来,人类发现了我,利用了我,
       学会了烧烤,煎炸,蒸煮,炒炖,熘焖,到你这辈子,红烧鱼,红烧
       肉,红烧狮子头;熘肝尖儿,熘肚片儿,滑熘里脊丝儿;清蒸大闸蟹
       ,水煮江鲫鱼;烤全羊,靠大虾,醬焖大王八—
甲:(急捂乙嘴)别说了,别说了 。没看见我都流口水了吗?
乙:你说句心里话,你活这麽大岁数,哪一天离得开我 ?
甲:是离不开,离不开(谦卑状)。
乙:可你要是不拿我当回事儿,轻视我,小瞧我,我就会让你们不得     
      好。
甲:(轻蔑地)你能把我咋地?
乙:把你咋地?你算个啥呀?想当初,火烧阿房宫,火烧连营,火烧战船
      火烧赤壁,火烧圆明园,火烧大兴安岭,火烧,火烧,火烧眉毛——
甲:火烧谁的眉毛啦?
乙:瞧你那记性。忘啦吧?你结婚那天,得得瑟瑟给老丈人递了一支大中
      华,拿这么大(比量)一个打火机,“咔咔咔”按了七八下,就是点
     不着。你头上直冒汗,手直哆嗦,卯足了劲儿一按,点着了。

甲:(不好意思地)点着了我老丈人的眉毛。
乙:燎光啦!
甲:(羞愧地)你就别提那事儿了!
乙:我本来不想为害人类。愿意为人类造福。只要人们多加小心,科学用
      火,加强管理,我何苦造那份孽呢?
甲:那你就说说,我们应该怎样做呢?
乙:防火呗!你们天柱山林木茂密,赶上天干物燥,你不加小心,一个烟头
      就可毁了东陵这个文化遗产,大清帝国的开创者,努尔哈赤就不得消停
      ,这是闹着玩儿的事情吗?你勤提醒着点儿,让公寓老人上山别抽烟,
      罚你俩钱儿是小事儿,烧毁了国家人民财产,留下个骂名,你不要老脸
      我可不愿造那个孽呀!
甲:那我就宣传宣传(清嗓状):全体养员注意啦!全体服务员注意啦!陈克东经理注意啦!伙房烧火师傅胡玉民主意啦!老李太太注意啦!
乙:(阻拦状》什么呀,乱七八糟的。你提陈经理和老李太太干嘛呀?
甲:人人放火嘛!陈经理老抽烟,你不提醒他能行吗?老李太太信佛,老
      烧香上供,你不提醒她行吗?胡师傅是火头军,他要是含糊了,行吗
      ?
乙:看来你是提高防火意识啦!接着宣传吧!
甲:陈克东经理注意啦!吸烟有害健康,香烟你抽着挺香,那里面含尼
      古丁。尼古丁这东西可不是东西啦!你抽长了,就得肺癌,肝癌,
      前列腺癌——
乙:哎,哎,哎。打住!宣传防火!谁让你宣传戒烟啦?
甲:我把这个茬给忘了。除了宣传防火,还得做哪些具体工作?
乙:我看你们公寓有的老人使用电褥子,这可不行!有的不良厂家,做的
      电褥子质量不合格,你呼呼睡着了,它那边来事儿了,下话我就不说
      了,大过年的。
甲:可不是咋地?头两天儿城西有家老年公寓,一个老头就因为吸烟,把
      被子引着了,烧的那个惨哪!
乙:别说了。你们又该埋怨我啦!我愿意吗?你听那儿女哭的,唉——
甲:我们伙房也用火,该注意啥呢?
乙:那可就多啦!你们光知道吃饱吃好,就不想想,来一把火就全完啦!
      (指台下某角落)我说那几位大师傅,你们可得多加小心,用完火
       查看查看,液化气罐儿关好没?炉灶里的火熄灭没?炉灶周边的柴草
       收拾好没?你们仔细点儿,我就老实点儿。老人们就安生一点儿,努尔哈赤就睡得安稳一点。
甲:还有吗?
乙:有哇!这你得学学你们的五好养员陈廷壁。他写呀,画呀,不辞辛苦
      不计名利。老陈爱了累,大家不遭罪。宣传走在前,公寓保安全。
      哎!老陈呢?
甲:老陈上街刻制光盘去啦,他录下了好多防火知识,准备给大家播放,
     让防火意识深入人心。
乙:这我就更放心啦!
甲:我们一定注意防火,你也要老实点儿,没事儿别发脾气。
乙:那就看你们待我如何啦?咱们俩好嘎一好,你们养老事业蒸蒸日上,
      我也高兴!祝老人新春快乐,福寿双增!
甲:你走哇?
乙:开饭啦!再不走就烦人啦!记住——我是火!(走圆场下)
       锵锵锵——
      注:这段相声是2011年公寓春晚节目之一。我不会排版。
因此给大家读帖带来不便,请谅解。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

寓教于乐,写的好,幽默有风趣。宣传了防火面面俱到,又无任何政治说教之痕,真叫一些媒体汗颜。能人在民间。

板凳
知真 发表于 2013-6-3 14:16
寓教于乐,写的好,幽默有风趣。宣传了防火面面俱到,又无任何政治说教之痕,真叫一些媒体汗颜。能人在民间 ...

知真先生过奖啦!这是我为公寓春晚写的。服务员表演得还算好。
谢谢您评帖。

地板
上演没?挺好地。哄了老头和老太,还顺便提个醒儿。

易经生 发表于 2013-6-12 16:07
上演没?挺好地。哄了老头和老太,还顺便提个醒儿。

当年公寓春晚节目,老人中没有演员,找了两个
服务员,缺少舞台表演经验。如有搭档,我还能顶一个。

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

纤纤小雨 发表于 2013-6-12 22:19
边哥能人呀?还能写剧本呢。写的好!精悍。风趣幽默,老人们在看节目中提高放火意识。在娱乐中宣传。好!

消防部门经常检查,还在公寓内举办讲座,宣传消防工作
增强防火观念。这篇就是配合宣传写的。

咋才看见呢。

多才多艺的边哥,能人,牛人啊!

老琴 发表于 2013-6-13 05:40
咋才看见呢。

多才多艺的边哥,能人,牛人啊!

不捧杀我老琴就没完。

浅草 发表于 2013-6-13 13:41
不捧杀我老琴就没完。