辽宁养老服务网
搜索

散文 咬定青山不放松 [复制链接]

楼主

咬定青山不放松

――情系三块石

造化弄人,在一个又一个运动不断的年代,我从沈阳被运动到了三块石脚下的一个山村里,当了一个教书先生。接着又摘了一朵向阳花,成家立业。从此在讲台上一站就是四十年。期间喜怒哀乐、苦辣酸甜,故事多了去了。别人问我最多的一个问题是:你咋不回沈阳?

这个问题真不好回答,一般我就是调侃的一哈哈:扎根农村干革命,红心献给毛主席。其实咱根本没那伟大的世界观。讲真话吧,太罗嗦人家还不太相信。简言之:我爱这里的山山水水。

东扯西拉。前不久我去京津住了几天,我终于明白了天津人为啥爱喝茶了。原来天津的白开水水太难喝了(我挨过饿、下过乡,不娇性也不夸张)。北京多少强了一些,但从豆腐的味道上得出结论:北京的水也不咋地。沈阳的水氯气味儿太浓,还是三亚的水好一点儿,豆腐也好吃些。但比起来,都不如这三块石的山泉水甜,豆腐味儿也正。京津沪的亲友到我这儿来都爱吃这里的干豆腐、水豆腐、大豆腐、豆腐脑儿……啥原因?水好呗!

很多沈阳人爱喝天湖啤酒,说比雪花强。的确,大伙房水库的水质在全国是数得着的。我常常偷着乐:那是俺家的下游,俺们排……不说了,不好听。每到这时,我总是自豪的说:不是我吹,我每天的洗脚水都是矿泉水!。水是啥?是组成生命的最基本要素之一!火星上要是有水就能有生命。扯远了,赶紧收。

说了水再说气,人没水还能对付几天,可没气是几分钟就得了账。抚顺的空气,从嗅觉到视觉上都能让人感到不自在。沈阳从河道治理后,味儿不大了。可大城市里那千千万万看不见的尾气也是向生命发难的杀手。

这里山青林茂,空气清新,负离子含量高。难怪我那外孙,三岁啥也不懂时,清晨推开门深吸一口气说:姥爷,你这儿太好了!。问他哪儿好,他也不会说。其实门前啥也没有,只是这清新的空气让他感到身心舒畅。童言无欺,却道出了我爱这山这水的的真情。

我决心定居山村的原由,还得从三十多年前说起。那几年我兼任地理(不是我有才,是那时这里太缺人才,没办法,我几乎教遍了中学所有学科),教一科就对这科有了新的认识。我忽然发现,从地理学角度看,我脚下竟是全中国(不敢说全世界,因为我没去探讨外国)最好的地方!!不信?我说说看。

中国一般以淮河为界,分南北方。北方为半干旱气候,南方为半湿润气候。尤其江南,多雨湿润,年降水量在800毫米左右。连白居易都叹曰:江南好…能不忆江南。可从人文角度看,江南之不足是潮湿,有霉雨季节,不舒服。

北方爽是爽了,得加个干字。慢,在我脚下,却有一小段北东-南西走向的地区,年降水量在800毫米以上。真正的塞北江南!且不潮湿。全国仅此一处。究其地理原因:是地形与海。这一段长白山作用于辽宁,尤如喜马拉雅山作用于印度和西藏,只是面积小了点儿。说多了太专业,用事实说话。

坐车西行,南下,半个中国你会看到无数的秃山。那里不植树吗?也植树,可不活呀。好容易弄点儿梯田、鱼鳞坑儿,赶紧种上粮食,吃饭要紧哪。可咱们这山上,随便一个山沟,真要是封上,不用植树,三五年就成树林,十几年能成森林,几十年准成原始森林。为啥?年降水量800以上,这儿的气候特别适宜植物生长。适合植物生长的地方,必然适合动物生长,同理可证,正是适合人类生长的地方。我居住在全中国最适宜人类生活的地方,夫复何求?

历史上这里发起的强悍的努尔哈赤八旗,凭几万子弟能攻下大明数百万军队的江山,不是没有地理原因的。那时黄河流域已经被垦得非涝即旱,饥民遍野。才有闯王进京……又扯远了,打住。

也有理解我退休不回沈阳的人,我一个做中学校长的学生就和同事们说:“现在,有钱人都从城里往农村跑,没钱人才从农村往城里钻。”咱没钱,却有在山青水秀之乡居住的独厚条件,一般小款比不上咱。

至于我吃自己种的既不上化肥又不打农药的玉米、蔬菜啥的,更是城里人天天和农药、激素緾扯不清所比不了的。

啰啰嗦嗦说了一大堆话,也叫文章?老舍说写文章就是写话嘛。更有古人云:高僧只说家常话。又扯到文艺理论上云了,没办法,好歹没离题太远。

2013年6月5日

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

板凳
文章以情感人,在我网是不多见的。
你是沈阳一师的毕业生吗?
102班有个杨学谦,45年未见啦!
祝你晚年生活快乐。
欢迎你到天柱山老年公寓来作客,在东陵西侧。

地板
昨天晚上玩儿征途游戏,到十多点,想起来一位学生的叮嘱,拿起一篇文章就贴上了,忘了把落款抹掉。

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

你就是我的同学,102的。我是边永绵。96的。

除了感叹,还是感叹。老边,照片上只能找到依稀影子。当年风华正茂,如今年近古稀。唉,好几个同学都回归宇宙了呀。

杨老:今日拜读了您的文章受到了很大的震撼,感觉爽心悦目,耳目一新。你的文章很有老舍先生的风格,是一篇难得的好散文。你用写实、风趣、幽默、对比的笔法写出了你对第二故乡(农村)的爱恋之情,你笔下的田园生活令人神往,我被你这乡恋之情深深地感动了。难得的是你从沈阳被运动到农村已经四十多年,为农村教育奉献了一生,在寂寞的农村和沈阳的城市生活比起来,你失去 的太多,而你却无怨无悔,并且能自娱自乐,能找出太多的满足与快乐,阳光生活,这就是你积极向上的人生观。千余字的文章涉及的知识层面是方方面面的:从天文、地理、气象到历史、文学,从医学养生到生态环保,你无所不知,真是现实版的百科全书啊!杨老:你的文采依旧,宝刀不老。网络文章数风流,舍你其谁?
         祝你永远快乐。

彩色云 发表于 2013-6-9 19:39
杨老:今日拜读了您的文章受到了很大的震撼,感觉爽心悦目,耳目一新。你的文章很有老舍先生的风格,是一篇 ...

谢谢夸奖。其实咱都是沧海一滴而已。来到这个世界,总得没事找乐儿。人生是一面镜子,你对它笑,它也对你笑,你对它哭,它也对你哭 ,是不??

我就不像“小芳”歌里那样,只是谢谢。而是在山沟沟里和她厮守了一辈子。庙堂有庙堂之苦,江湖有江湖之乐。悠哉游哉,得其所哉。