辽宁养老服务网
搜索

政府执法行为不能只是一阵风 [复制链接]

楼主

几乎每天开车都要这在这个路口调头,眼前调头信号灯还是红色,只好在这里等待……

前些日子,沈阳和全国一些大城市一样,开始整顿治理自行车电动车在快车道上行驶,还有“中国式过马路”的违反交通法规的行为。

那两天,无论是交警还是协勤人员都在这个路口抓上述两种违规行为,看起来倒蛮像那么回事儿似的。

在这个路口等信号时,亲眼看到交警向违规者进行交通法规教育,只是没见到对违规自行车电动车开罚单。
对于政府这种治理交通秩序的做法,我打心眼儿里支持,因为我们都是守法的人,政府治理不守法的人本身就是对绝大多数自觉守法人的一种保护和支持。也是在维护社会的一种公平。

可是这两天我却发现,治理行人违章和自行车电动车违章的热乎劲儿大减,这个主要路口的执勤民警和协勤人员都不见了。

其实我对此也早有预料,看惯了我们的政府在执法过程中经常是虎头蛇尾,开始大轰大嗡的造声势,然后一点点的就自消自灭了。

我戏称这是中国政府部门“运动式”的执法特征,想起来时就折腾一气,水过地皮湿。然后就是悄声息鼓,爱咋咋地了。我觉得这样的执法行为也是造成了中国老百姓法规意识淡漠的一个重要原因。老百姓通常认为,平时该咋过马路还咋过马路,政府一提要狠抓了,只要不被抓倒霉的就行了,反正也是一阵风的事儿别顶风上就没事儿。

就说这沈阳的电动车已经整顿过几次了,每次都要求车主到交通管理部门上车牌登记,结果几次整顿几次失败,根本就没有坚持下来。

骑电动车的人群已经成为目前城市交通的一股不可忽视的群体,电动车本身环保又减轻人们骑自行车的劳累程度,本是一个需要支持和严格管理的交通工具,然而电动车却在城市交通管理上是个失控的地带。

你把它当成非机动车管理那是瞪着眼睛说白话,那可不可以在一些路面上画上电动车道,各级政府再从电动车生产源头抓起,把电动车的生产标准上,诸如限速限重限尺寸从生产厂就把它控制了,这件事儿不是办不到,只是现在政府管理不善或者不愿意管,甚至有的地方政府为了保证地方财政收入,在那睁一只眼闭一只眼装糊涂。

沈阳原来定的六月一日起对电动车按照车牌照登记后实行严管,现在一看早已是政府的一句空话。

政府的执法管理的这种“一阵风”似的方式,客观上起到的作用就是在纵容一些不守规矩的人继续胆大妄为,而却让绝大多数遵章守纪人的利益和正常的守法心理受到伤害。面对政府这种拙劣的城市管理能力,广大民众能满意岂不是见鬼了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
过去啦!完事儿啦!不信?中央,省某检查团要来之前,
保证抓得更紧。“抓而不紧,等于不抓”,老琴你不该
大惊小怪呀!

板凳
保证抓得更紧。“抓而不紧,等于不抓”,老琴你不该
大惊小怪呀!不是不抓,时候没到。

地板
浅草 发表于 2013-6-9 12:20
保证抓得更紧。“抓而不紧,等于不抓”,老琴你不该 ...

我能预感到,将来城市电动车一定出了更多更大的交通事故之后,政府才会下决心,否则就是腾一天算一天。

浅草 发表于 2013-6-9 12:22
保证抓得更紧。“抓而不紧,等于不抓”,老琴你不该 ...

这事儿要是交给新选上来的边省长一定会很快解决

老琴 发表于 2013-6-9 18:17
这事儿要是交给新选上来的边省长一定会很快解决

我要上去就坏菜啦,黑手党先把我收拾喽!

老琴 发表于 2013-6-9 18:16
我能预感到,将来城市电动车一定出了更多更大的交通事故之后,政府才会下决心,否则就是腾一天算一天。

福建陈水总纵火案应引起深思。

浅草 发表于 2013-6-9 19:14
我要上去就坏菜啦,黑手党先把我收拾喽!

我先投你一票

浅草 发表于 2013-6-9 19:16
福建陈水总纵火案应引起深思。

中国政府解决问题必须是屎堵屁门子了才想找厕所

呵呵……类似这样的帖子,袁总咋不顶我一下呢!