辽宁养老服务网
搜索

小小说 打秋风 [复制链接]

楼主

打 秋 风

春天,处处都显得生机盎然。几位老哥儿在公园的长椅上也比前些日子精神了不少,一位八十几的老哥儿竟然能甩开拐棍走上几步。侃了一会儿天南地北,自然又说到了当年的风光。

“办案和我没关系,吃不着案子就到下面检查工作,十几个乡,足够补漏儿呢!”原县公安局人事股长说。

“过江、扛枪那会儿,我还年轻,在后勤能吃饱。等到了人大,咋就总也吃不饱了呢?一桌子一桌子地,看着就腻。几个妞儿劝着,能喝上几杯,夹两口菜也是没滋拉味儿地。”资格最老的拐棍,是从县人大主任的位置上退下来的。

“好汉不提当年勇,现在咱们是切成丝儿的茄子――晾了干儿喽。我倒是不馋那几个菜,只想起在千百个红领巾面前,滔滔不绝地激杨文字,多兴奋!多意义啊。”教师出身的退休局长感叹起来。

……几位老哥儿在各自的回忆中,静了一会儿。

“哎!主任,您不是在爱心委还挂了头衔吗?找个机会到乡下去一趟,山菜下来了,那可是绿色食品哪。”还是股长头脑灵活。

说干就干,主任虽老,但性子急。那些现职的领导们也挺给面子的。

几天后,一辆面包车馳进了大伙落中学。

大柳树下,麦克风前,面对四五百号娃娃,老哥儿几个找到了君临天下的感觉,有如涛涛江水一发不可收拾。

股长说了几个数年前青少年犯罪的案例,还讲了一个中学女娃生小孩的事儿,农村学生听得还蛮新鲜。

局长的让理想插上翅膀,虽如诗如画,如泣如诉,激情昂扬,可学生们只是开始时振奋 了一下。随着时间的进展,就像看久了白杨树一样,有个胖男生竟然打出了鼾声。

拐棍主任是炊事班出身,不擅长言语。可挺明事理,及时表示了要进行下一步工作的意愿。在热烈的掌声中,面包车开离了校园,缓缓驶入大伙落酒家。

别一番景色,另一种风情。有县里陪来的副秘书长;乡长、主管乡长,县爱心委领导;县教育局、乡教育办……,大家都出于对老领导的尊敬。

开了三瓶五粮液,上了两大盘子哈士马(据说是十元一只的蛙),新鲜的山菜当然不能少。对酒当歌,老骥伏励,八十几的主任竟也拄着拐棍OK了一首我还想再活五百年。

临走,局长拿出二百元钱,语重心长地说,给孩子们买点儿学习用品吧,这是我凭面子在局经费里挖出来的。

大伙落中学的账面上,多了一笔九百六十元的招待费。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
老哥们儿,看了别生气

板凳
i小雨,帮我改大一点儿的字。再排一下呗,我怎么就整不明白。

地板

腐败不仅是在职官员。本文好像是真事儿的记录。
如果作者用的“大伙落”是实名。这事儿可以立案调查。
区区960元,浅草眼窝子太浅啦吧!

小说源于生活。这是我当天回家就写的,放在电脑里。今天找东西翻出来。现在是一群老知青管事儿,我寻思不能有麻烦,就贴上了。

浅草 发表于 2013-6-13 19:21
腐败不仅是在职官员。本文好像是真事儿的记录。
如果作者用的“大伙落”是实名。这事儿可以立案调查。
区 ...

嘻,伙落是当地满族语,就是村子的意思。

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

纤纤小雨 发表于 2013-6-13 20:31
易经生,我已经按您的意愿把字放大并编辑排版。文章偶意很深,另人沉思.....好文章!

谢谢,我慢慢学。会整明白地。

纤纤小雨 发表于 2013-6-13 20:31
易经生,我已经按您的意愿把字放大并编辑排版。文章偶意很深,另人沉思.....好文章!

你也是用五笔打字地,我看出来了

作者好像身临其境,莫非——