辽宁养老服务网
搜索

父亲是一本书 [复制链接]

楼主
父亲是一本书                                    

父子

从我记事起,父亲最喜欢的东西是书。每当节假日或外出,父亲必去的地方是新华书店。碰上喜爱的书不管是准备买什么东西的钱总是先买了书,常常弄得该买的东西没买上,惹得母亲一顿牢骚。也许从母亲不疼不痒的迁就中更是得寸进尺,在我背起书包去念书时,父亲的书橱里已摆满了上千册书。
父亲极喜欢读书,下班回来,麻利的干完母亲分派的家务活就坐到书房里看书。每天晚上我总是缠着父亲讲小红帽、灰姑娘········在永远也听不完的童话里进入甜蜜的梦乡。10岁以后父亲除了给我讲童话外,开始讲一些中外文学名著。父亲懂得真多!一种浓浓的敬佩之情在我幼小的心灵扎下了根,从此,小小的我对书也产生了兴趣。
对父亲和书有了更深的理解,是在那个终身难忘的夜晚。

父子

那是一个寒风呼啸的冬夜,一群绿军装、红袖章的少男少女闯进我们家翻箱倒柜,见除了几橱书外别无藏物,一怒之下把书橱掀翻,把书扔到院子里准备一火烧光。父亲第一次拖着哭腔、颤抖着苦苦哀求,然而无济于事。就在那个寒冷无月的黑夜,在那些幼稚的灵魂划亮火柴的那一刹那,我崇拜魁梧而坚毅的父亲“扑通”一声跪倒在书旁边,泪水纵横。院子里立刻静下来,昏暗的灯光下,我读懂了父亲痛苦的原因。也许是父亲的行为给那些膨胀的头脑注射了一只清醒剂,他们默默地走了。
从那以后,父亲对书倍加珍惜,全部锁进书箱里,每给我讲完一本才打开书箱更换。父亲用整个生命和男子汉的尊严为我保存的那些珍贵的书籍,成了我一步步走向成熟的基石,我梦中憧憬的事业开始从父亲那殷殷的期望中启锚远航了。

父子

感谢父亲,每当我翻开书,我的生命里就仿佛注入了一股强劲的血液,我感到父亲心灵深处发出一种闪亮期待的火焰,辐射着我,激励着我,使我信心百倍地用自己的血汗和智慧去换取事业成功的未来。
读完了父亲的书,我明白,父亲也是一本书,读懂了父亲,就读透了这本书,我也懂得了如何书写自己的人生。
撰稿:杨炳阳 编辑:杨刚

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
有山皆图画;无水不文章。

板凳
好帖!学习!

地板
好帖!学习!

好帖!学习!

好帖!学习!

拜读,欣赏!

好帖,欣赏!