辽宁养老服务网
搜索

掏光你钱包的网红带货 靠的还是电视购物的这5大套路 [复制链接]

楼主

掏光你钱包的网红带货 靠的还是电视购物的这5大套路                                     

来源:四象工作室            

原标题:掏光你钱包的网红带货 靠的还是电视购物的这5大套路

记者调查:“网红带货”出了纰漏如何维权         

OMG李佳琦一句“所有女生注意啦!”成了不少男男女女的“噩梦”,“滚滚钱包东逝水”也就他张张嘴的事。

不过自从他卖不沾锅发生翻车事故,鸡蛋“铲都铲不下来”后,越来越多人在网红卖货直播中发现一丝丝熟悉的味道,这不就是曾经叱咤江湖的电视购物嘛!

俗话说的好,每一个卖货专家都是心理学大师。编辑小可爱在观看了口红一哥的多场直播和200多支古早电视购物广告之后,现在就着即将脱落的耳膜和视网膜,吐血告诉你“营(shōu)销(gē)真相”,揭秘:你那只即使被剁n次也要第n+1次买买买的手,怎么就停不下来?!!

电视购物 线上卖货的开山鼻祖

在没有接触电视购物前,我一直认为买东西只能去超市和小卖店。但电视购物的横空出世,仿佛打开了一扇新世界的大门!

作为千千万万个80、90后之一,我的童年接受过蓝顿疤痕胶的洗礼、口服丰胸胶囊的启蒙、八心八箭2克拉水晶钻的诱惑、减肥燃脂瘦身神器的熏陶、婷美塑身内衣的性别教育……

为了做这期选题,我冒着视网膜脱落的危险,翻出了当年火遍全国的电视购物广告,先用一则我为大家精心选出的电视购物广告,一起回味下那股熟悉的味道(不能只让我一个人瞎):

朋友,你:

想赶走寂寞吗?想赶走无聊吗?想让生活更快乐吗?

让寂寞无聊见鬼去吧!一机握在手,快乐马上有!

有了它,你的手指从此更快乐!

有了它,你的大脑从此更快乐!

有了它,寂寞无聊的时候随时拿出爽一爽!

朋友,你能猜出这个电视购物广告卖的是什么吗?你不可能猜得出。(微笑)

这!是一台“CPSP多功能掌上游戏机”!

按电视广告的说法,购买这台掌上游戏机,你就等于同时拥有了:

1台200万像素的数码相机 + 1台数码摄像机 + 1台电视录像机 + 1台FM收音机 +1台导航仪 +1个MP3 +1个MP4 +1台电子相册 + 1台移动硬盘

拥有这个“1台顶10台的数码怪兽”(广告原文)你怎么还会无聊!CPSP游戏机,限时抢购只要898!!那些“华而不实”、“不能1台顶10台”的正经PSP游戏机们,你们情何以堪?!

根据我眼瞎至此的经验,当年的电视购物主要还是以美容、减肥、3C、儿童成长、保健品居多,总结下来一句话:基本全是瞎编!

什么?手机能保健?懒得动也能减肥?劳斯丹顿手表?哟呵!这不就是“赤果果”地骗人吗?没错啊,就是骗人啊,事到如今也没什么可隐藏的了:童年的电视购物很多就是在收“智商税”!

网红带货:“换汤不换药”

一大波直播和广告看下来,我发现网红带货和电视购物的区别,差不多就是加菲猫和大橘猫的区别,看着长的不一样,其实“全都是猫”啊!而且还手拉手,前赴后继地在收智商税!

朋友,看看你这张暗黄且长满雀斑的脸,你好意思吗?是时候改变了!“扫黑一分钟,魔影肤立白!美白只需1分钟!!!不变白就退款!”1分钟美白?!就算是漂白剂可能都不敢这样做广告吧?我上一次见到如此宣扬变白效果的,还是洁厕灵。

看到这里,你是不是觉得网红卖的东西,什么Xoir粉底液啦、XSL口红啦,还算相对靠谱一丢丢?你清醒一点!

李佳琦等头部网红尚且偶有“翻车”,更何况其他网红呢?尤其是专注当微商的网红们,跟电视购物相比,谁更靠谱还真不好说。知名网红张某某“自创品牌”的化妆品被消费者吐槽“烂脸”,还有两款护肤品被国家药监局划归至“化妆品待领信息-不批准”(2018年01月24日)的行列。

网红带货 不过是“旧瓶装新酒”

以上只是卖货,如果深究这两者的营销套路,你会发现,网红卖货和电视购物的销售逻辑更是有“异曲同工之妙”。编辑小可爱听过这样一句至理名言:

“贪便宜是人性的弱点之一,毕竟这个世界上真正不缺钱的人少之又少。”

——沃·兹基硕德

所以,无论是童年的电视购物,还是现如今当道的网红带货,充分研习了在买东西方面人性的种种弱点,忽悠人的套路简直防不胜防,give the monkey what he wants:

你担心产品质量差?厂家找名人或者网红本红背书!

你觉得价格贵?厂家弱化高定价,还附赠一些乱七八糟看起来很值其实几乎用不上的东西!

你不需要?当你的塑料姐妹花们都买了,你也就需要了!

你想待会儿再买?厂商告诉你再不下手就没了!(如果给你时间冷静,鸡血就凉了)

好了,下面请掏出小本本、拿出烂笔头,仔细研读我们为大家总结的“勾引你剁手的5大套路”,即:名人代言、尾数/折扣定价法、丰富(但没什么用)的赠品、数量有限、即将告罄。阅后请反向操作,做好“防沉迷工作”!

你觉得这“5大套路”看起来也没什么?不,你单纯了,此处我要“献身说法”。编辑小可爱有个好朋友,总听人说口红一哥的直播很魔性,听之前和听之后就是“千手观音”和“断臂爱神”的区别。她偏不信!

有一天她抱着试试看的心理,打开了某宝,边听一哥的直播边做家务,原本以为会像听相声一样,图一乐儿,结果!!!唉……她还是对自己的自制力太自信了,不仅自己狂买了一大堆东西,还总送我东西!刚开始我还以为是多年的塑料姐妹情终于升华了,后来才知道是因为买双份才打折……

我相信,看到这里,你肯定会心一笑,哼哼:就知道“我有一个朋友”说的其实是你自己!你错了,下面这个才是我!

编辑小可爱,一个从来不会看某宝直播的人(连双11期间都没看),为了做这期稿子去看了wuli一哥的直播。最开始的我,不吹不黑不夸张,完全就是这个样子:

接下来,听到一系列的优惠券、满减送,送两支这个那个,再送那个这个,我发现从小深受数理化、统计学熏陶的脑子里犹如充满了一团果冻,QQ弹弹,就是转不动,实力懵圈。

再然后,我发现我被“洗脑”了,“女孩子就应该人手一支!”的宣传语,让我觉得自己以前好像不是一个女生。现在,当我听到“所有女生们”这几个字,根本来不及反应,就火速做好快点抢的准备!!这在巴普洛夫看来,叫“条件反射”,在我的花呗看来,叫“直播购物PTSD”。

于是,7788下来,我买了好多东西,比双11还多。我认为,这也应该算“工伤”,最起码是我钱包的工伤!(我保留了所有发票,希望领导看到这里能自觉给报销一下,哪怕报一部分也行)。

你看到这里可能会“嗤之以鼻”,嫌弃我们太幼稚!但事实证明,在反反复复的洗脑推销面前,没有最“幼稚”,只有更“幼稚”!

看吧!“把梳子卖给和尚”的现实版!其实,在关掉直播后的偶尔清醒里,我也会间歇性地反问自己:为什么会这个样子?为什么?!为什么?!后来,我决定在看直播的时候多留个心眼,在不需要抢货的时候,留意主播们的一言一行,果不其然,我发现了他们除了以上5个步骤,还有其他“推销法宝”!

不想当演员的销售不是好销售

First of all,一个合格的电视购物主持人/网红直播,必须是一个热爱表演事业的人!一个有极强感染力的人!一个脱离了数理化知识的人!Last but not least, 还必须得是一个能洞察人心的心理学大师!

只有这样,他才能时刻注意到你情绪的变化,才能对你进行精准降智打击,让电视/手机前的你认为自己是“什么都不懂的小白”,仿佛中了蛊,乖乖打开钱包。

熟悉了“夸张术语砸懵你”、“激情呐喊震住你”、“剧本演出忽悠你”这3大氛围制造利器之后,下面我们来举例分析!请听题:

“脚部经脉密集,被称之为人体的第二心脏”、“人体器官疾病绝大部分是由脚部疾病引起的”、“世界上约有70%的人受着不同程度的脚疾困扰,其中80%的是因为穿着不适脚的鞋子引起的”……“蓝色蜥蜴细胞鞋,为鞋子注入生命元素、能够自我调整、给双脚一个无限伸缩的自由空间、充分满足脚部的有氧呼吸”……

听听,多专业!有论点、有论据,感觉哪吒穿上这双鞋,都不需要烽火轮了!要不是我接受过最基本的生物学知识,差点儿就信了!

一个外国人口口声声说着“脚部经脉密集”这种中医词汇,总觉得哪里不对!而且,用PS技术让BBC给这鞋做广告实在太过分了!!!

“蓝色蜥蜴细胞鞋,美国总统都在穿的鞋!”拜托,照片里布什穿的根本就是Crocs啊!

网红带货是电视购物的“优秀继承者们”,“长大后我就成了你”。网红主播们也会用一堆“高深莫测”的词汇砸懵你,别说直男听到“斩男色、枫叶色、南瓜色、烂番茄色、豆沙色、红梨色、烈焰金色、人鱼姬色”会怀疑人生,就算是编辑小可爱我听到这一堆也有瞬间对自己的性别产生恍惚。这些从主播口中快速甩出的“术语攻击”,分分钟让你怀疑人生。

一场直播看下来,我意识到,口红一哥的语速是5G的,而我的脑速是2G的,但我付款的速度是6G的,因为反正听起来好高级的样子,快点掏钱就够了!“天下抢购,唯快不破”。

不得不说,不想当演员的电视购物主持人/网红带货主播不是合格的销售员。

作为8090后,明明经过了童年电视购物的洗礼,为何一点“抗体”都没有呢?

因为,招数不在新,管用就行。就算你熟知以上套路,可能仍然避免不了被收割,这个不能怪你,是人性的弱点啊,有什么办法应对呢?编辑小可爱给出的建议就是“压根儿不要点开”。

当然,电视购物也给幼小的我带来一些憧憬:1辆儿童电动小汽车。

时任三年级小学生的我,很想和电视里的小朋友一样,坐进一辆儿童小汽车里,亲手掌握命运的方向盘,一路从家门口开到校门口,在同学们一片Unbelievable的目光中,拔了车钥匙、拿起小书包、进班早读。我妈问我“就算给你买了,你在学校停哪儿?”开玩笑!这么重要的事,我能不提前谋划好吗?!我的车小,可以停在5年级学生的那个自行车棚里,还有专门看车的大爷,每辆自行车每个月给1块5的“看车费”,我的是汽车,给2块又何妨?如此高效安全的idea,现在看来,只想给自己一个大嘴巴子。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
好帖!学习!

板凳
好帖!学习!

地板
好帖!学习!

喜欢!精彩!

精彩!点赞!