辽宁养老服务网
搜索

老知青接受新事物 [复制链接]

楼主

老知青接受新事物

我是一名六八届的老知青,曾在农村生活了十三年,尝尽了人世间的苦辣酸甜;现在已步入老年,由于自己原本就是一个先心病人,如今老伴已去世十余年了,自己独立生活的能力有限,又不愿给儿女们添太多的麻烦,也是为了走出寂默,走出孤单,我决然的选择了老年公寓。我一经提出就遭到儿女们的坚决反对,他们相互检讨、自责,让我指出哪点做的不到位?我诚恳的对儿女们讲:不是你们不孝道,我为有你们这样的孝心儿女而骄傲;就连姑爷、儿媳都做的很到位。但我总觉得自己身体不好,给儿女们造成许多压力:干不了家务活、每天还得等着儿子儿媳回来做饭、甚至加班还请假回来为我安排;有病时儿女们昼夜陪护,就连女儿也从外地赶回来,一陪就是二十多天。想想这些,再看着你们在外打拼,回家又忙里忙外,我于心不忍。如今老年公寓在党和各级政府的关怀下,为老年人所想,及老年人所及,成为老年人向往的老年乐园。

我虽然来的日子不多,但却不想离开它了。看着它那整洁的环境,美丽的花园;娱乐活动的种类繁多,老姊老妹的欢歌笑语;多样的营养配餐,供自己挑选;尽情享受那胜似亲人的服务。我不孤单了,也不寂默了;活得有滋有味儿,心里从来没有过的平静。生活也有规律了,并积极参加公寓里有组织的各项活动:清晨的健身操,每星期一、三、五的下午还有老师教歌、和大学生联欢、比演艺、才艺、球艺、棋艺、谈心互动等等。每天只想着玩和乐,不用劳心费神去管别人的事,只要自己养好身体,快乐每一天,让儿女们安心工作,不让他们为我担心就不错了。所以我认为老年人不要墨守陈规,护着坛坛罐罐不撒手,羁绊着儿女,逼着他们孝心,每天听着纷争,看着阴晴圆缺的脸,晚年能安度得了吗?其实老人和儿女们在一起各有诸多不便,都不自在。如果儿女让老人住进老年公寓,常去探望;老人能动时悠闲自在;不能动时请护工陪护,再不用操心家里的事,这能说儿女不孝心吗?作为我们老年人也要多为儿女们想想,在这风起云涌市场经济的大潮中,他们是很不容易的,很艰辛的;为了求生存、求发展须要不停的拼搏奋斗,他们往往顾不了家庭,顾不了老人,我们忍心再指责怪罪他们吗?不如趁着还能自理离开儿女,为他们减轻负担,放松紧张情绪,在生活上减轻压力。何乐而不为哪!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
这一代人啊,就是这样!

板凳
葛姐是我们知青精英啊!学习,学习,再学习!

地板
妹妹,过讲了。

大姐活的很充实啊!所思所想处处为别人着想,为儿女着想。

谢谢袁老师的关注,处处为别人去想谈不到,只不过是私心不重罢啦!

[b]阿慧 大姐我们在这里又相会了

前几天和萧总,憨汉老师去拜访葛阿姨,感谢葛阿姨赠给我您亲自写的书,葛阿姨的老年生活很丰富多彩,真诚祝福葛阿姨身体健康!每天开开心心!