辽宁养老服务网
搜索

人生是一杯苦咖啡---寒烟暮雨 [复制链接]

楼主

杂文--人生是一杯苦咖啡

不知道从什么时候开始,喜欢上了咖啡。明明知道咖啡是苦的,却还坚持着不加糖。坐在书房里或电脑桌前,读一本喜欢的书,或注视着电脑中闪烁的QQ,爱凝视杯中升起的袅袅烟雾,如妖娆的灵魂在独自起舞。爱闻那泛着苦涩的香味,仿佛在向你倾诉无尽的心事。当咖啡在口中弥漫,温暖、香浓、淡淡苦涩,人生的种种的滋味都在一瞬间体会.......
    当一个人安静下来后,会觉得人是很奇怪的动物,不知道在什么时候会遇见什么人,也不知道和这些生命中相遇的伙伴会发生些什么故事,喜欢和智者交流,这样无形中我会在对方的言谈中学习到自己所没有的。
    记得小的时候,父母经常教育我,要做一个诚实善良的人,因为我不差字的照做,所以我的身边拥有了至爱亲朋。但少年的纯真坦诚背后是对世界的信赖,而选择善良,就等于选择了澄澈的双眼和宽容的心灵,你总能先于他人看到种种人间美景和生命的奇迹;你能在有限的时空里,审视大千风云,俯仰天地。可是在甚时,皆因世事未能尽如人愿,善良不能总是得到褒奖.鼓励.有时甚至会被误解.伤害.原来泾渭分明的是非,遂变成利害的权衡.在金钱,权势荣誉面前,善良犹如水晶球,美丽而脆弱,这样的善良的种种,也曾让我迷惘.也曾让我也失落过。
    其实,在我们人生走过的每段路上及每个时刻,都会有我们难以忘记的人和难以忘怀的故事。每一个珍藏的瞬间,也许在某个熟悉的音符中,也许是某个熟悉的背影,都会勾起我们对过去某个时刻的回忆。每当我走过铁架桥下,看到桥上风驰电掣般行使的列车,我会打开一件陈封了许久的记忆。早前,我还在研究所工作的时候,有一位同事经常出差,那时是一票难求,根本也买不到对号入坐的车票。但是,我的这位同事,每一次都能找到坐位。他的经验其实很简单,就是,非常有耐心的,每个车厢都认真的不厌其烦的寻找,每一次都会有新的发现,也就是用一句成语“锲而不舍”来形容是最不为过了。我常常回味他的故事,因它给我了很多启示,这种“锲而不舍”的精神时时的鞭策着我,让我在我的人生道路上坚定信念,勇于探索进取,稳扎稳打不彷徨。“锲而不舍”是最难的,为了它,一个人也许不得不舍弃许多好东西,但“锲而不舍”又是最容易的,在世界上,唯有它,一个人只要愿意,总能得到和保持。
   我最近总结了一下,人生如一次漫长的旅程。人生就是一种经历,经历就是拥有。不满足于过去的辉煌,也不颓废于昨日的挫折。历尽沧桑和岁月洗礼后的人生,让我们滤去了少年的幼稚,青年的骄狂,在纷杂的世事面前便会多了一份从容,便会泰然自若地接受生活所有的馈赠,以平静的心去直面人生,感悟人生。我想这样的人生应该是很充实吧,如果要算一道风景的话,它应是最美丽的,也是恒久的!
   呵呵,想说的话题太多,手中的咖啡,香浓、醇美,似有些什么东西温暖了心吧,额头竟有了细微的汗珠。舒展的神经越发的轻松,望望手中的杯子,竟早已喝光了,真的不知道该用什么词来形容了,或许吧,人生只是一杯苦苦的咖啡。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
欣赏美文!

咖啡人生有苦有乐,溶于一起,醇香是最后的回味。。。。。

板凳
紫竹箫韵 发表于 2011-12-25 21:44
欣赏美文!

咖啡人生有苦有乐,溶于一起,醇香是最后的回味。。。。。

谢谢紫竹箫韵的到访,不是什么美文。只是人生的感悟而已。

地板
经典,朗朗上口。读后韵味悠长!

大家好呀,我是新人,大家多多关照,楼主帮你顶一下。

免费看高清电影亿趣电影网www.yiqudy.com

支持,我认为你太厉害了

喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年

好文章
咖啡的人生细细品尝是甜蜜的。咖啡的人生好香浓。

雪飞 发表于 2012-1-11 11:41
经典,朗朗上口。读后韵味悠长!

谢谢,你也有体会。人生就是这个样子。

说你爱我R 发表于 2012-1-13 17:16
大家好呀,我是新人,大家多多关照,楼主帮你顶一下。

欢迎新朋友,希望你没事常来家看看。

阿慧 发表于 2012-1-23 14:16
好文章
咖啡的人生细细品尝是甜蜜的。咖啡的人生好香浓。

乐观向上的阿仙姐最近可好?看到你就感到生活是那么的美好。