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说说天津卫——天津名食的煎饼果子 [复制链接]

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发表于 2020-2-9 01:07:06 |只看该作者 |倒序浏览

说说天津卫——天津名食的煎饼果子                                                         2020-02-09 00:01                    

                          

根据考证。 煎饼这一食品,已有五千年的历史了。 从考古发现制作煎饼的炊具“陶鏊(ào)”鉴定,在新石器时代就已存在了。 鏊,《说文句读》曰: “面圆而平,三足高二寸许。 饼鏊也。 ”《正字通》也说: “鏊。 今烙饼平锅。 日饼鏊,亦曰烙锅鏊。 ”从河南出土的烙锅。 到嘉峪关发现的魏晋时代的壁画“煎饼图”,足以证明煎饼这一食品的历史悠久。

关于煎饼果子有这样一个传说:相传清朝末年,有个山东青岛老汉叫老刀,耍的一身好武艺,最擅长用刀,老人家平时注重武德,不轻易出手,后来遇上两个壮汉殴打一位老人,好抱打不平的老汉吓退壮汉,但是壮汉不知趣,招招致死,辛亏老人有一身武艺,躲开了,后来壮汉一脚正中老汉门心,老汉无奈之下掏出快刀,将两人斩杀,后来,背井离乡,来到天津,饥饿难耐之时起灶用豆面做成煎饼,用捡来的两根油炸鬼裹着吃,后来叫做煎饼裹着。由于天津的口音,后来音译为煎饼果子。

煎饼果子原本是两种食品衍化而生成,既是煎饼和果子。煎饼是由山东传入的,果子(即油条)是由北京传入的。在明朝的时候,天津地区有很多来自各地的商人,其中就有山东来的商人带来了煎饼,接着就出现了山东人在天津卖煎饼。当时天津漕运盛兴,码头的脚夫们非常喜欢吃煎饼,因为煎饼经济实惠,吃着方便。卖煎饼的小贩,用小米面制作后,加上杂合菜,摊在一起售卖,名曰菜煎饼。据老天津人讲,当时的脚夫们为了吃得饱,搪时候,用天津话叫“挡戗”,就会再买两根油条卷到一块吃,既好吃,又方便,一边干活一边就把饭吃了。因此,煎饼加上油条就成了天津人既实惠又挡戗的美味食品了。

为什么天津人叫它煎饼果子呢?这与天津的码头文化有着一定的历史渊源。天津码头来往船只络绎不绝。装装卸卸上下不断,码头脚夫饿了就吃,吃饱了就要干活。到煎饼摊买张煎饼再买俩头条就着吃。早先卖果子不同于现在,有张纸托着或是有个塑料袋拎着。那时卖果子是用一根苇子棍穿着,吃起来不方便,于是买煎饼的人便把果子卷在煎饼里一块吃。天津人不叫“卷着”,而叫“裹着”,天津人说话干脆利索,为的就是图省事。风随习染,习以化成。把“卷着吃”叫成“裹着吃”。裹着二字的发音成了“果子”,天长日久,煎饼卷果子就把卷字省略了,就变成煎饼果子了。

油条,古老的中式面食,全国各地叫法不一,东北和华北很多地区称油条为馃子;安徽一些地区称油果子;广州及周边地区称油炸鬼;潮汕地区等地称油炸果;浙江地区有天罗筋的称法。油条最初并不叫“油条”,而叫“油炸桧”。相传秦桧以莫须有罪名陷害岳飞命丧风波亭。这个消息传出后,南宋都城临安老百姓都是非常气愤。街上有两个卖油炸食品的小贩,就用面捏了秦桧和王氏的人像,捏完之后把两根面搓到一起。油锅开了之后就放进去炸,两个面人在油锅里翻滚,两人觉得甚是解气,于是叫道“大家快来看油炸桧!

大家快来看油炸桧!”,过往的行人和街道里附近的店客,听到“油炸桧”,觉得很是好奇,都纷纷围过来,看着两个被炸的吱吱响的两面人,也都心照不宣地明白了是怎么回事,于是也跟着喊“快来看看油炸桧!快来看看油炸桧……”后来此事惊动了全城,人们纷纷赶来,想来吃一吃“油炸桧”,小贩二人就从此做起了“油炸桧”生意。由于来买的人越来越多,顾客都要排很长时间的队。为此,小贩们将程序简化,将大面团切成小条,拿两根,一根算是秦桧,一根算是王氏,用棒儿一压,扭在一起,放进油锅去炸。人们起初吃“油炸桧”,只是为了以此解恨,但是一吃味道挺好,价格也便宜,所以吃的人由此也越来越多。后来越来越多的小吃摊都学着做起来,随着人流涌动渐渐的传到了外地,天长日久,就把这些根长条条称作了“油条”。

油条和豆浆堪称早餐界的“黄金搭档”。首先油条属于煎炸食品,可以提供高油脂和高热量,再加上豆浆也属于中脂性食品,这种早餐组合可以很经济的提供给普通人一上午的体力需求。其次 豆浆是凉性的,而人体的胃肠等倾向于寒性,所以单纯喝豆浆是难以吸收的。但是油条是热性的,这两种东西配合在一起,那会中和了,肠胃就比较容易吸收其中的营养了。炸油条中大多加明矾,这种含铝的无机物,被人体吸收后会对大脑神经细胞产生损害,并且很难被人体排出而逐渐蓄积。如果在食用油条时,佐以豆浆,因为豆浆中富含卵磷脂,那么就在无意中保护了自己。

天津的煎饼馃子是由绿豆面摊成薄饼,加上鸡蛋,还有油条或者薄脆的“馃篦儿”组成,配以面酱,葱末,腐乳,辣椒酱(可选)作为佐料,口感咸香。可如今的煎饼馃子原料已经不仅限于绿豆面摊成的薄饼,还有黄豆面,黑豆面等等多种选择。但是,天津人依旧坚持着传统的吃法,不是纯绿豆面儿磨的饼皮,那就是天津人心目中的邪教。此外,撒了香菜末子的,也是邪教。至于再添了番茄火腿沙拉汁、榨菜生菜土豆丝,那都不能叫煎饼果子了。

  天津煎饼果子到底哪家强?于天津人而言,那套最好吃的煎饼果子,永远在“我家楼下”因为就是你不管什么时候去吃,它都永远那个味儿。别小看鸡蛋作为煎饼果子只是个配料,单老天津人都知道,鸡蛋不仅代表营养,还象征秩序。早年间,摊煎饼果子都是自带鸡蛋,大爷大妈一手俩蛋,先到先放,以蛋代人,排队和谐有序,分毫不错。


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