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梅关古道:青梅煮酒论英雄,南粤第一雄关! [复制链接]

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发表于 2020-3-3 02:43:37 |只看该作者 |倒序浏览
梅关古道:青梅煮酒论英雄,南粤第一雄关!                                    

            

        2020-03-02 23:27                    

       梅关古道是全国保存得最完整的古驿道之一,它虎踞梅岭,两峰夹峙,如一条蜿蜒的长龙,在梅岭山巅和山腹间穿行,向大庾岭深处延伸。“鸡鸣两省,犬吠赣粤。”以古老的梅关为界,南面是广东省南雄市,以北则是江西省大余县。

梅关古道位于广东省南雄市约30公里梅岭顶部,梅岭相传是根据南迁越人首领梅绢的姓氏命名的。
战国时期,中原战乱不堪,大批越人迁往岭南,其中一支以梅绢为首的越人,翻山越岭来到大庾岭上,被岭南风光吸引,在梅岭一带安营扎寨,他们发扬了越人勇敢顽强、刻苦坚韧的民族传统,艰苦创业,使这带迅速兴盛起来。因为梅绢是首率队的拓荒者,后来又因破秦有功而受项王封为十万户侯,因此人们就把这一带称之为梅岭。梅岭在岭南经济文化发展史上起了重要作用。梅岭自越人开发后,成了中原汉人南迁的落脚点,中原文化逐步在梅岭生根开花,并向岭南传播开去。

梅岭是古战场,也是革命战争年代红军多次战斗过的地方,特别是陈毅同志带领部队在这一带坚持了三年游击战,并在临危之中写下了壮志凌云的《梅岭三章》,使梅岭的知名度更高。
这里层峦叠翠,鸟声婉转,有拂面清风,无喧闹人群。路面是斑驳石块,梅枝在疏影里横斜,有些寥落,有点寂寞。但这条从两千多年前的时间深处走来的古道,最大限度地保留了原有面貌,处处可见漫长旅程留下的痕迹,一路有驿站、休憩亭、饮马槽、诗碑、石刻、寺庙,以及关楼和种种遗迹。见证了数千年风雨繁华的,是被磨得溜光圆滑的石子路,还有伫立千年的高大古树,以及长满青苔的古老关楼。踏在这千年古道上,仿佛可以听见“嗒嗒嗒”的马蹄声,仿佛可以看见背负瓷茶盐布的商客逶迤而行,仿佛能触摸到革命先辈的热血豪情……

这是一条铺满故事的古老驿道。遥想当年,峻岭之中,古越人首领梅 率军由梅岭入粤,拓荒岭南;崇山之间,唐相张九龄“缘磴道,披灌丛,相其山谷之宜,革其坡险之故”,开凿梅岭拓宽驿道,造福一方。后来,“一骑红尘妃子笑”的马队曾从这里急驰而过,遭贬失意的韩愈、苏轼和汤显祖,辗转通过关楼走进岭南,而为躲避战乱迁徙大半个中国的客家先民们,也曾在这里留下过深深的足迹。

这还是一条充满诗情的古道。“江南无所有,聊赠一枝春。”这枝代表春天的梅花,就折自梅关。从梅在此种梅开始,梅花就开满了梅岭,年年不误。南面广东的梅花已经落了,北边江西的梅花才开,这种“南枝花落,北枝始开”的奇景让迁客骚人称奇的同时,也让梅岭跻身我国四大赏梅胜地。这里留下过苏轼的豁达:“梅花开尽百花开,过尽行人君不来。不趁青梅尝煮酒,要看细雨熟黄梅。”也留下过文天祥的壮烈:“梅花南北路,风雨湿征衣。出岭谁同出?归乡如不归!山河千古在,城郭一时非。饿死真吾志,梦中行采薇。”更留下过陈毅视死如归的豪情:“断头今日意如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。”

时间过去,梅关还在,古道依然。而今的梅岭古道,再也没有“长亭短亭任驻足,十里五里供停骖。蚁施鱼贯百货集,肩摩踵接行人担”的繁华,几公里的沧桑路面,镌刻着的,是一卷沉甸甸的中原与岭南的经济文化交流史,而在苍翠青山中一路行来的,是慕名而来的游客们。


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