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郁孤台下清江水,这个三月我们去拜访辛弃疾 [复制链接]

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发表于 2020-3-6 13:21:19 |只看该作者 |倒序浏览
            郁孤台下清江水,这个三月我们去拜访辛弃疾                                                         2020-03-06 15:45                    
贡水和章水,虔州与赣州。
落花怜故国,烟雨满高楼。
千古伤南渡,双河恨北流。
宋城依旧在,词客不堪留。
——丁酉春日登郁孤台

杏花烟雨江南,是春天最美的意象。赣州是江南中的江南,阳春三月,草长莺飞,烟雨迷蒙。如果不计较细雨湿衣,带把伞出门,就可以与这座从宋词里走来的城市对话。

赣州、梅州、惠州、汀州被称为“客家四州”,赣州更是“客家人的摇篮”,也是一座与水结缘的城市。自西而东的章水在赣州突然拐弯,像打太极一样写了个“S”,然后与从东向西的贡水汇合而成赣江,再往北流去。赣州的老城区就建在章水与贡水分割出来的三角洲边,所有的故事将从这个叫作龟角尾的尖嘴儿上铺展开来。

从城市规划来看,赣州人也在做旅游的文章。就像这条文清路,两边的商铺和楼房全部仿古而建,至少从外观营造出一种古风犹存的概念。不过路面宽阔,车水马龙,仿古表象还是挡不住现代商业文明的侵袭。就连赣州公园也显得有些离乱,似乎不受当地人待见。然而,赣州人对郁孤台的重视倒让人出乎意料,市政府花大力气改造文清路、郁孤台区域,在原来的位置重建军门楼、四贤坊,将田螺岭周围打造成“郁孤台历史文化街区”。

说起来,我到赣州的缘由,就是为了追寻南宋人辛弃疾词中的郁孤台。“西北望长安,可怜无数山”,感怀那种孤独无奈而又荡气回肠的情感境界。作为与北宋苏轼并列的南宋豪放派词人,这位爷文韬武略,出类拨萃。南渡后更是为宋室江山操碎了心,力主北伐,但被投降派排挤,壮志难酬,只能终老林泉。

我也算是好运气,碰上时而稀疏时而紧密的细雨,有些手忙脚乱。但也正好酝酿出几许怀古意绪,感受宋人笔下的赣州。文清路尽头就是景区大门,初次照面,多少有些激动。宽阔的广场上依次有四贤坊、军门楼、上井亭,再往后是古街和府衙。

新建的青灰色的四贤坊迎面而来,用以纪念赵抃[biàn]、刘彝[yí]、周敦颐、文天祥四位对赣州有影响的古先贤。门柱左右有联曰:“赵抃疏险滩,刘彝福寿惠千古;濂溪创理学,文山丹心昭四贤。”算是对他们功绩的概括。

再往前走过空旷的广场就是军门楼,飞檐翘角,红窗青瓦,看上去古色古香。赣州号称“宋城博物馆”,宋时的建筑自然也多,如城墙、府第、衙门等。这座军门楼建于宋嘉定十年(1217),但也只有最下面的砖夯墙基是原来的材料,现今所见的木头门楼,都是新建筑。

雨越下越大,一把伞已经不足以遮挡。登上军门楼,聊在屋檐下避雨。透过墙垛,只见楼宇参差,满城烟雨,行人稀少,正好是一幅江南烟雨的山水画卷。

穿过一条仿古的街道,来到田螺岭脚下。这座小土包是城区的制高点,也叫贺兰山、文笔山,海拔只有131米,郁孤台就建在山顶。抗金名将岳飞曾经来过,但这座山包显然不是他的名篇《满江红》中的贺兰山。从侧门进入,有三重门,最后一重为半圆的月亮门,根据左侧的铭刻看出,这里曾是中共赣州特别支部干事会成立的旧址,培训过近百名工农运动骨干,成为赣南红色革命的中坚力量。想来当时的政治氛围还算宽松,新生力量才能在如此张扬的地方高调宣传。

郁孤台始建于唐代,因树木葱郁,山势孤独而得名。南宋时,知州曾慥[zào]修筑二台,南边叫“郁孤台”,北边叫做“望阙台”,几经兴废,最后留下来的还叫郁孤台。如今所见,为1983年按清代同治时期的式样重建,系三层高的仿木结构楼阁,红墙绿瓦,斗拱飞檐,如一只作势欲飞的凤凰。

楼阁正厅悬挂江泽民所书的辛弃疾词《菩萨蛮》,左墙是一幅郁孤台风光画,右墙是辛弃疾“起兵勤王”图。李渤、苏轼、辛弃疾、岳飞、文天祥、王阳明、郭沫若等历代名人都曾在这里留下过诗词。其中和郁孤台渊源最深的要数辛弃疾,他在赣州任职时,留下一曲千古名篇,郁孤台从此名扬天下。

一楼右侧有小门,拾级而上,到最高层,远眺城市全景。雨已经小了,只有绒毛般的雾丝儿飘进阁楼里,如婴儿稚嫩的手,不时轻拂到脸上,干涩的面容随即圆润起来。凭栏而望,赣州的轮廓清晰地铺展开来,但见章贡合流,人家枕水,绿树含烟,教人想吟咏一番。

有关郁孤台的作品,首推辛弃疾的《菩萨蛮·书江西造口壁》。从题目来看,这首词书于万安县沙坪镇长桥村的造口壁,距赣州百里以外。可见郁孤台只是他词境中的物象,即后世评论家所谓借山怨水、感慨兴亡者也。

四十年前金兵南下,赵宋皇室仓慌出逃,“太后及潘妃以农夫肩舆而行”,可见狼狈成什么样子。郁孤台周围就是隆佑太后逃到虔州时落脚的地方,相对于不知名的造口,其人其事堪哀,当然更值得大书特书。现在的孤郁台楼阁前后都有辛弃疾雕像,展现其北望长安壮怀激烈的情状,其实是造景,是《菩萨蛮》中的境界。

青山遮不住,毕竟东流去。发源于南岭的章水和发源于武夷山的贡水在此合流而成赣江,向北流到南昌,注入鄱阳湖。中国的江河多自东而西,或从北向南,而赣江却由南往北,本身就是诗化了的意象,也是感慨兴亡论说成败的所在。有人说宋朝是中国最富庶的年代,但重文轻武,活在诗化了的精神世界里,被北方金人抢走半壁江山。南宋依然无能,虽然有岳飞、辛弃疾、文天祥和后来的“宋末三杰”,可惜,这些死忠之士终究回天无术。崖山之后,汉民族被蒙元征服,彻底失去政权,实在是不堪回首。

顶层楼阁有联曰“岚气昏城树,滩声入市楼”,为东坡作品。当年他因反对王安石变法,被朝廷贬谪到岭南,行经赣州游览郁孤台时所作。此前,东坡还为孔宗瀚的“虔州八境图”题诗,算是赣州最早的代言人。

细雨微茫,赣江北流。江南的春雨缠绵婉约,一时半会儿估计难以停歇。下得楼来,看到几个身着橄榄绿的军人走进郁孤台,让人更是感怀。南宋朝廷无能,军人也好不到那里,否则就不会有“南渡君臣轻社稷,中原父老望旌旗”这类绝望的声音。如今的世界,风云动荡,争夺话语权与资源依然是永恒的主题。中国处于上升时期,挑战和机遇并存,和平发展要以强大的军事力量为基础,否则,又如何能够应对外来势力的巧取豪夺?

雨意初收,城郭如洗,仿古街尽头的府衙和庙宇还在修缮中。我便穿过一片树林子,爬上古城墙,去追寻宋朝的旧时光。

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