辽宁养老服务网
搜索

那年中秋 [复制链接]

楼主
        那年中秋
   “六十年代好春天,全国各地红一片,
农业建设以粮为纲,各行各业来支援,来支援。~~~“
    1960年9月初。我刚考上沈阳29中学(回民中学)。
入学没几天,就接到支援农业的动员令。我们是唱着
这首歌离开沈阳,坐火车来到开原中固公社的。
   国庆节和中秋节都是在乡下过的。我们干的活是掰
苞米,割豆子。吃的是包米面儿窝头,白菜汤。汤里
没油,有腻虫。分的窝头不够吃。有的同学就捡地里
落下的生地瓜吃,还有人吃没成熟的生苞米。
   一个农民要走了我们抓的刺猬。扒了皮,吃了肉,
把皮卖给中药铺了。他说:刺猬肉很香。听的人都吧嗒
嘴。我那年14岁,也想那刺猬肉一定比猪肉好吃,我已
半年多没吃猪肉了。
   回到沈阳,已经过了国庆节和中秋节。节日供应的月饼票还在妈妈的空落落的钱包里。妈妈给我两角钱,还
有那张比八分邮票大不了许多的月饼票。叮嘱我拿好。
还强调:每人一块,快过期啦!我来到平安菜市场,我们都称它为圈儿楼。服务员深表愧疚地告诉我,卖没了。她看我脸上现出要哭的样子,马上从柜台里走出来,温和地对我说,你去九条看一看,那里可能还有。
九条的一个小门市部也归平安副食管。我几乎是带着小
跑来到九条的。进门就喊:“还有月饼吗?”
   服务员看出了我的急切,马上说:“有,有,有哇!”
我马上递上两角钱和月饼票。服务员接过后,仔细看了看。对我说:“青丝玫瑰的一角九,没了;提江月饼两角一,你的钱不够哇!”我无助地望着服务员,张着嘴,说不出话。愣了好长时间。还是服务员先说了话:“这样吧,你先把月饼拿着。有空把那一分钱送来,没时间就算了。”就这样,1960年的中秋节,我吃了一块提江月饼。那一分钱,我是在大约三四天送去的。
    无巧不成书。1982年,我在沈阳市文化宫主持灯谜会猜。见到了卖给我月饼的服务员。我们办的是为大龄未
婚男女牵红线的的灯谜专场。在我的撮合下,她与一位
按摩师喜结连理。我还吃到他们的喜糖了呢!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
美好的回忆.......我60年上小学五年,浅草应是老哥吧......

板凳
王名毅 发表于 2013-9-15 13:50
美好的回忆.......我60年上小学五年,浅草应是老哥吧......

我念书晚,九岁上学。1946年生。

地板
浅草 发表于 2013-9-15 19:04
我念书晚,九岁上学。1946年生。

呵呵,我1948年.应叫您浅草老哥了......

美好的回憶
好心人必有好報
時代不同了,月餅無處不在

浅草老师:我家就在平安菜市场附近,叫圈楼。我们以前是邻居吗?

世界太小了,回忆是对今天生活的满足。1960年----1982年  那服务员岂止是大龄啊?
栖栖遑遑夜无边,辗转回眸一瞬间,山中纵有千万险,一曲倾泻蓝溪边。

潇洒 发表于 2013-9-16 10:34
浅草老师:我家就在平安菜市场附近,叫圈楼。我们以前是邻居吗?

我住整洁路80号,和孙玉国一个楼,楼上三家。
我三姑家,我家,孙家。在圈楼南胡同往西靠民族街。
我在民族三念小学,1960年考上29中学。63年考入一师。

王名毅 发表于 2013-9-16 08:03
呵呵,我1948年.应叫您浅草老哥了......

痴长两岁。欣赏你的剪纸艺术。

心语 发表于 2013-9-16 11:41
世界太小了,回忆是对今天生活的满足。1960年----1982年  那服务员岂止是大龄啊?

我们的服务对象中还有五十以上的呢。
只要哪位猜中一条,我就借题发挥,又问年龄,又问工作,
刨根儿问底儿,有意给大家听。有没带笔和纸的,我就主动送上。
当时没有手机,一般家庭座机也不给安。只还留单位电话。
活动地点在市文化宫四楼。座无虚席。