辽宁养老服务网
搜索

痛苦之后,会更加懂得,甜蜜的可贵 [复制链接]

楼主
            痛苦之后,会更加懂得,甜蜜的可贵                                                         2020-05-12 00:24                    

心中的涸河,是痛苦的甜蜜、甜蜜的痛苦

在翻看自己的百科词条的时候,看见有一项“代表作”,其中有诗歌《涸河》,这首诗已经写了二十六年了,之后这么多年,也写过数千首诗,但我却依然把这首诗当作我的代表作。
  鱼的尸骸绝望着
  大大小小的沙窝里
  太阳孵化着卵石
  .
  干涸的日子
  生命变成一遍死寂
  只有那守望的灵魂
  编织着对雨水的相思

短短的七行诗歌,却是那个时候自己内心的相思。记得那是一个下午,我拿着一本诗集和一支铅笔,在魔芋湾的山梁上放牛。那个夏天非常的炎热干燥,漾家河的水干得快断流了,密布着红色鹅卵石的河床在阳光下像一道巨大的伤口。
我在遥远的山坡上,看着干涸的河,看着夕阳西下,看着晚霞在天空慢慢地铺开着。八月三伏天,又是一个炎热的日子过去了,也将会迎来下一个炎热的天气,而我的内心就成这河流的干涸,渴望着雨却无法左右天空的阴晴风雨。

我坐在山坡的庄稼地边,听着牛在身后吃着草,遥望着远方。层层叠叠的大山,阻碍着我的视线。那个远方的人,不知道她在哪儿,我心中的思念,却也不知道该如何对她说。
甚至我不知道,我的一生将会如何,我是否会就这样子,在这个山中,过上“一亩地一头牛,老婆娃儿热炕头”的生活,那么我心中的爱情呢?会被这大山隔断吗?

也许我已不敢再说爱情,因为现实以将梦想却摧毁了,我还想抗争还想努力,但是我和那个心中的人,已经非常遥远了,甚至我们毕业分开的时候,连一句表白都没来得及说。我的心思,就真的成了我心中遗憾的伤痛。
我仿佛就是那河中的一条死鱼,用绝望的尸骸审视自己。曾经那样仰望过,然而也只是仰望过。烈日之下,我只能用游离的灵魂,编织着自己默默的相思。

那首诗写过了二十六年了,每当我再次读起,我都还会想起那天的样子。在那个山梁上,我写过不少诗,有的写在树叶上,有的写在石头上,有的写在成片的茅草上。每一首诗,都是痛苦的回忆。
多年之后,也写过了无数首诗,但是每当过说起诗歌的时候,我想到的依然是这首诗。因为这首诗对我而言,太痛苦。也许在别人看来,不是我最好的作品,但是却是我心中永远的印记。

看着词条上写的代表作,已经是很多年前的事了。这首短短的七行诗,能代表我什么呢?也许代表作并不是代表自己的写作水平,或者是作品的影响力,而是代表着作品在自己内心的一种地位和分量。
多年过去了,那个让我相思的人,成了我的爱人。在我们终于走到一起回老家的时候,到魔芋湾,我说这就是我写《涸河》的地方。而今我的内心不再干涸,我的一生也不再痛苦,那远方的河和重叠的山南,已成为我们爱的记忆。痛苦之后,我更加懂得,甜蜜的可贵。
肃竹2020.5.8.13:07于汉中

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0