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无锡酱排骨与济公的传说 [复制链接]

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发表于 2020-5-19 13:17:20 |只看该作者 |倒序浏览
            无锡酱排骨与济公的传说                                    

            

        2020-05-18 20:53                    

                          

无锡有三大土特产,油面筋、泥人、酱排骨。外地人说,无锡人门槛太精,面粉汰汰,烂泥捏捏,骨头烧烧用来赚钱。
这其中无锡酱排骨属于美食一类。
无锡醤排骨,简称 “无锡排骨”,外人常称 “无锡肉骨头”,与惠山泥人、清水油面筋同为无锡三大名产,也是无锡本帮菜的传统名菜。其色泽酱红,酥香入香,甜咸适中,腴而不肥,更已有百余年历史,享誉海内外。
无锡酱排骨起源之传说颇多,有 “石臼仙凤” 说、“佛门祖传”说等,而最为无锡人所熟知的,当属济公和尚的传说了。此说谓南宋年间,无锡南禅寺来了一个疯癫和尚,一日去街上募化,入一熟肉店老板,老板因无生意心意正烦,便道:“要钱没有,只有熟肉。” 济公于是不加避讳,拿起肉便下肚,竟把店中熟肉尽为吃光,老板大惊,济公便将肉中吐出的骨头与手中破蒲扇一起放入锅中烧煮,不一会儿竟香气扑鼻,引来无数人围观挣够。待老板回过神来,知遇到了神仙时,济公已然远行。
事实上,无锡酱排骨可考证之历史,当起源于清光绪年间,当时无锡南门有一家莫兴盛的饭店,以酱汁肉著名。一日,店中大厨马发大和惠应桂突发奇想,觉得酱汁肉将骨头剔除、当作烧汤的下料很可惜,俗语云 “好肉出在骨头旁”,便用烧制酱汁肉的办法处理肉骨头,廉价出售,一时引来顾客无数,周遭肉铺,亦随之效仿,但味道均不及莫兴盛。
1929 年,有人名王云清者,在无锡城中三凤桥开设慎馀肉庄,他独辟蹊径,请来南派马发大之高徒蔡杏根与一些北派厨师共同研究,改良手艺。改进后的无锡排骨取南北两派之长,在烧煮时少水,火力上则采北派先猛火、后文火的方法,并且精选猪脊柱骨处的胸肋,又加入花椒、葱姜等佐料。如此一来,慎馀肉庄所烧制的肉骨头,远超他店。
现今无锡三凤桥排骨最为有名,卖到全国各地乃至国外,有一次我去墨尔本旅游,居然在超市里有三凤桥排骨出售。
而在星级饭店,经常有一道名谓“无锡排骨”的菜,十分受消费者欢迎。
我上中学是六十年代,每天中午放学路过三凤桥肉庄,靠店门右侧崇宁路边,便是肉庄的烹调间,增上有两只大的排扇对马路,每天都在排烧肉的蒸气。那一阵阵带着甜味的肉香。薰得我口水直流。欲罢不能......。


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