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最具北京风情风味的地方:钟鼓楼与豆腐池胡同 [复制链接]

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发表于 2020-9-14 12:58:41 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 远航 于 2020-9-14 13:00 编辑

最具北京风情风味的地方:钟鼓楼与豆腐池胡同                                                         2020-09-14 07:04                    

                          

北京的南锣鼓巷、什刹海等地方挺美的,成为著名景点,一个地方一旦成了景点,就开始有点儿变味儿了。
最具老北京风情风味的地方,我认为就是钟鼓楼一带,但到钟鼓楼,如果不去附近的胡同走走看看,那你纯粹是打卡去了。









钟鼓楼就不赘言了,介绍的太多了,我要强调的是,钟鼓楼是跟老百姓关系最近的建筑了,这古代报时器每天定点向人们传送着时间概念,不像紫禁城颐和园什么的,那时离老百姓远着呢。
到了钟鼓楼,别只顾着仰头看楼,多走几步,多看几眼,就会发现北京人的日常生活,在钟鼓楼下别有一番风味。钟鼓楼之间是一个广场,健身的、抖空竹的、踢毽的、跑步的、遛弯儿的、买早点的…….,这场景是十分的积极祥和。















环顾钟鼓楼四周,最能看出味道,钟楼灰墙和鼓楼红墙在绿荫中隐现,这是特别的北京颜色。周边的民居种植很多花草,还有有石榴树、倭瓜,有的丝瓜都爬到了树上。
钟鼓楼周边有许多小胡同,小胡同里有许多院落,住着老北京人,钟楼北边是豆腐池胡同,它虽然不是很著名,但也是有故事的地方。















明朝时称豆腐陈胡同,可能是这里有个陈姓做豆腐的,清乾隆京城全图中陈讹传为池,从此就这么叫了下来。
豆腐池胡同西有宏恩观,清光绪年间重修,为清太监的退养之地,前几年来这里,观内前面是一个菜场,现在已经关闭,观内后边的建筑被改为类似会所的场所,不知现在还有没有。
从宏恩观再往东走几步,就是杨昌济故居,1918年,杨昌济被聘为北京大学教授,全家从湖南迁京,便住在豆腐池胡同,当时院门上挂有“板仓杨寓”的铜制门牌,那时毛泽东还是一个“北漂”,常来这里向老师请教请安,认识了杨先生的女儿杨开慧,杨昌济说毛泽东是干大事的人,果然,后来他干大事出大事。















亭北京人聊天说话,也很有意思。
“又溜上了,您悠着点儿。”散步叫溜,透着安逸,还有动感。
“您这相机是微单,也不少钱呢,什么单反、中画幅其实没什么用,关键他不方便,就这个挺好。”一位“爷”跟照相的搭讪。
“昨内个卖便罗卜怎么还没来啊?”“不就那儿呢吗?什么眼神啊你。”便萝卜是一种红皮圆萝卜。
“走几圈了你?”“我也没数,再来一圈。”人家管走叫来,显着特别主动积极。
老北京的中轴线到钟鼓楼就算终点了,钟鼓楼以南的中轴线建筑都是皇家的,只有钟鼓楼是人民的。


















































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