辽宁养老服务网
搜索

邱翁遇仙记 (原创-连载) [复制链接]

楼主

邱翁遇仙记(原创-连载)                                       一 宣判了
      邱翁,邱德礼,性情豁达。46年生人,属狗,和我同岁。是我在辽师读书时的同学。一次同学会上,他给我们讲了他的奇遇。为了方便,下面就用第一人称讲述。
     “本来我零六年五月就该退休。可领导几次找我,希望我站好最后一班岗。好说歹说,总算把班主任交给了个年轻人,可这语文课是一定要挺下来。其实我也是舍不得。这两个班可是我从高一带到高三地,学苗不错,师生感情也挺好,我也就应了下来。
      过完年一开学,我就和学生一起跳进浩瀚的题海中。基础、综合、历届试卷分折......直到高考结束,才算从题海中爬出来。了解一下,正如所料,学生们考地还不错。这一放松,才觉出身体象垮了一样。
      按惯例,高考结束在家休息几天。可这次和以往不一样,歇了三天仍然是浑身不自在,哪儿都难受。老伴催我去好好查一查,反正学校里也没啥 事儿,我就去找刘铬真了。
      哦,刘铬真,你们还记得??咱们舍的哥儿几个都熟。就是我沈阳20中的同学,大个儿。和咱一届,他考上了大连医学院,那时他常到咱校来玩儿,还在咱舍住过两回。毕业后就留校了,业务挺精,不但当了内科主任,还是国家医学会的什么理事呢。
      见面的热情就甭说了,只是望着我直摇头:‘你是个开朗豁达的家伙。怎么这么苍老憔悴?’我这才说明了来意。真够意思,他只向副手说了句:‘今天上午的工作你安排一下,我陪我老哥去查一查。'
      从一楼到三楼,他领着我出了这屋进那屋。什么血呀尿呀压呀图地,还有啥踩超屁超、吃共振,乱七八糟地总之足足跑了一个上午。要是我自己去,准得蒙圈不可。我问他‘这得多儿钱’他瞅我楞了一下,笑了‘我带我哥看病还用花钱?他们求我的地儿多着呢,能帮我办点事儿他们自己都美死了。’哈哈,我老了老了要退休了,还TM腐败了一回,
  中午,他领我到学院门外一个小饭馆,两瓶啤,俩菜。他是学医地,可啤酒还是照旧,只是不多喝。知道我早上没吃东西,还另外要了半斤水饺。期间说起故人往事,这个入土为安了,那个回归宇宙了,谁谁坐了轮椅了,谁谁擓(kuai)筐走路了,不免唏嘘不已。
  下午,回到他办公室。他给我沏了一杯雀舌,就去取结果了。还别说,这茶真不错。泡出来比一般毛尖还小,在玻璃杯里一会儿上一会儿下地,闻着还清香。我正端着杯欣赏这小雀舌运动象活地一样,刘铬真回来了。
      刘铬真把一个大大的纸袋子放到办公桌上,没说话,在我对面 坐了下来。沉默了一小会儿,还是我先说话:‘不用说了,你的脸色告诉我,很严重,是吧?告诉我下一步我应该做什么就行了。’
    ‘你,你,你 T m 怎么才来找我!’刘铬真好象愤怒了,长长地出了一口气‘没,没啥该做的了。唉,人生如梦啊。’他有点激动地眼圈都红了。
      先镇静下来的反到是我:‘人生一世本来就如白马过隙,多一二十年和少一二十年没大区别。生老病死我是看得开的,没啥!......只是有两件事儿,你得帮我。’
    ‘说吧。’
    ‘第一,我还有多长时间?我好从容回归。第二,这件事别告诉你嫂子。我自己安排。’
    ‘好,我佩服你邱德礼,本性不改。按常规这个病情只能告诉家属,不许告诉本人的。我真的太了解你了,才告诉你,是胰腺出的问题。第二件事我能做到,第一件事嘛......’
      停顿了一下,他又看了我一会,终于宣判了!
    ‘半年。’
                            (待续)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

开卷有益

重读!

开卷有益

开卷有益

zxcvb 发表于 2015-10-13 15:39
学习!

一篇好文章!

思雨 发表于 2015-10-13 16:28
赞!

支持!

zxcvb 发表于 2015-10-13 08:18