辽宁养老服务网
搜索
楼主: 易经生

邱翁遇仙记 (原创-连载) [复制链接]

zxcvb 发表于 2014-3-24 04:02
有道理。

谢谢关注。盼指正。

你胆儿挺肥地,敢说太阴不是月亮!关注。

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

纤纤小雨 发表于 2014-3-24 14:24
看的好像电视剧似的。心情也起伏。快点说,后来怎么的了,是什么病啊,怎么就半年?再后来活多大年纪啊?我 ...

都遇仙了,铁定是没事儿了呗。。可要说清楚寻仙之路,总是麻烦点儿地。虽说大道至简,可那是悟道之后才明白的。

到处转转 发表于 2014-3-24 13:30
你胆儿挺肥地,敢说太阴不是月亮!关注。

反正咱都一大把年纪了,在这无名无利的网站上,说点儿自己独到的见解,也没有哗众取宠之嫌。其实白话这些都是皮毛,表象。小说最后的十字真经才是精髓,取经的过程就是理解消化的过程。正所谓:为学日增,为道日损。书是越读越薄的。

玩的快乐就好,累一辈子了该宽松一下心情了。

纤纤小雨 发表于 2014-3-24 14:24
看的好像电视剧似的。心情也起伏。快点说,后来怎么的了,是什么病啊,怎么就半年?再后来活多大年纪啊?我 ...

仔细想了想,我还是接受了你的意见。既是小说,情节发展还是重要地。前几天写了二段故事性不强的养生经,我都没往上粘贴。今天故事的主人就要准备回城了

123 发表于 2014-3-25 19:56
玩的快乐就好,累一辈子了该宽松一下心情了。

说的好,快乐、宽松正是养生之良药。

(十二)小周天百病不生
    于是。我每天睡觉前就多了一门吐纳导引的功课。
    其实这门功课讲起来麻烦,做起来也不难,是老爷爷自创的名目:叫懒
人导引术。
    早上印堂对太阳做腹式深呼吸,晚上躺在炕上(床上也行)涌泉对着正
北做腹式深呼吸,叫采气;
    心里想着丹田,做腹式深呼吸,叫炼丹;(又叫意守丹田)
    意识流动(可不是啥文学流派手法那个意识流),从丹田出发,下行至
会阴穴。会阴是督脉的开始,沿脊梁骨上行,到头顶百会穴,后背这一条线叫督脉。从百会向下行,过印堂、人中、至丹田、会阴。身体前面这一条线叫任脉。 吸气时意识流动沿督脉上行至百会,呼气时意识流动沿任脉下行至会阴。一呼一吸,意识也流动了一圈儿,叫运行一小周天。
    最后一圈,意识流动到丹田,再想一小会儿,然后全身放松就完成了。
圈数没啥定数,可多可少,但要相对稳定。一般到八十一圈时,全身基本都放松了,就可以入眠休息了。
    老爷爷说:‘道家有云:小周天百病不生。看似玄妙,实则有理。不要
相信什么打通了任督二脉就成了内功大侠那一派胡言乱语。人体这二脉本来就是相通地。意识流动嘛,你想到哪儿就到哪儿了,没有不通这一说。
    ‘想那孙悟空,涉洋渡海,千辛万苦去追寻长生之法。他在哪里得的道
?灵台方寸山,多妙的地方。人心就是灵台,脐下三寸就是方寸丹田!清净灵台,守住方寸,那才是养生的根本。’
    老爷爷很少说教,这些都是平时溜湾儿聊天时侃出的理论。我私下里用
笔记整理了一下,还有不少呢。有忘年论、蚂蚁论、三庙堂说、懒人导引术、蹉蹬壮腰法......等以后我用笔记形式再公布出来。在这里讲多了就成了养生课堂了。
    常说:人逢喜事精神爽。我在这仙境般的山沟里觉得成了一个才上学的
小学生,天天有新的感知。在老爷爷面前就象一个求学的孩子,浑然忘了自己是行将就木之人。不是么?在一个比你年纪大很多的老人面前,你自然地会觉得自己是个年轻人。
    心情好了,这病痛就真地少了。除了刚来时我还吃过几片儿布洛芬,后
来竟忙得忘了吃这些对症药物了。
    日月如梭,长话短说。原来我就是本着在这儿痛痛快快活一天赚一天地
,所以我也不计算日子。暑去寒来,一转眼儿,时令已入腊月了。这期间,我也隔些日子给孩子发个报平安的短信,编点延迟回家的瞎话儿。
    这天,我正拿着手机,想着怎么编瞎话儿呢,老爷爷走了过来说:‘来
,我给你号号脉。’
    这是我进山半年多来,老爷爷第一次给我把脉。三个手指在我手腕上浮
浮压压,口中却和我聊起怎么辩证沉浮迟速滑,哪是寸关尺,如何关联心肝肾肺脾命。说了好一阵子,老爷爷才放开手,微微点头笑道:
    ‘没啥大事儿了。小邱,你也来这儿有半年多了,年关将近,也该回家
看看。回去团团圆圆的老伴孩子们过个年。愿意来,转年春暖花开时再来玩儿。我真舍不得你这个开心果。对了,再去医院查查,你心里也好有个数儿。’
    一提到回家,我的凡心还真的动了,别人不想,我还确实有点儿想我那外
孙子啦。
    拜别了老爷爷,又和柱子三丫道了别,提溜着一大兜子山货,我又登上
了回家的汽车。
                        (未完 待续)

学到不少养生知识。