辽宁养老服务网
搜索
楼主: 易经生

邱翁遇仙记 (原创-连载) [复制链接]

十五  课题组     

课题组办公室不是很大,也不象个办公室。一圈儿沙发,象个会客厅。 只是角儿上的一个办公桌后坐了两个学生模样的人,让人看了又象小型会议室。     

我跟在刘铭真后面走进办公室,一进屋,那几个老家伙就都站了起来。     

‘这位,就是特邀顾问邱老师。我就不多介绍了,你们不仅对他的病历 做了充分研究,就连他的档案都翻了个底儿朝上。来,我给你介绍这几位老先生,这位是某某学院的某教授,某某研究所的......’刘铭真一一给我介绍。无非是张王李赵等大名医,我也不想记太多。只是那个复姓欧阳的西医,我倒是一下就记住了。     

不过我这人是相当尊老的,见人家一大把年纪还站起来,我赶紧上前一 步握手,虽不能说神马久闻大名如雷贯耳之类的话,但总得说些幸会请多指教的客气话儿。     

刘铭真又介绍说:‘这三个年轻人是都本院学生,算是课题组的服务员 吧。这二位是负责文秘工作的。’     

‘邱老师好!’办公桌后面的二人赶紧站起来,向我行个礼:‘我叫......'     

‘这位是咱们组的管家,负责咱们的接待工作。’视线引向身后。      

‘邱老师好!’也向我行了个礼:‘我叫李蔚,别听刘老师瞎说,我 就是给名位跑腿学舌的一服务员儿,您有什么事告诉我一声就行。’        

身后站着一位穿着利落的美女,一眼看去,清秀干练。因为就在身边, 我也和她握了握手,就劲儿也多看了几眼。记得有一篇文章上说:每天多看上几眼美女,有利于内分泌调整,这也是养生之道。我同意这个观点,一个人要是不愿意看美女,要么不是男人,要么是有病,二者必居其一。古人尚云:秀色可餐,何况我辈乎?就多看几眼,能咋地,哈哈。     

‘李卫?这个名儿好,我就挺爱看李卫当官这部电视剧地。’我说。     

‘什么哪,是蔚兰色天空的蔚,草字头儿的。’李蔚笑着说。   

有说有笑开了头儿,气氛就融洽起来。分头落座,李蔚又赶紧在各位的 茶几前上了茶水。我一品,不错,是当年的龙井,挺和我口味。   

聊天当然就以饮茶与养生为题开始了。     在这些老中医面前,我自然是说的少,听的多。几位老先生兴致勃勃, 侃侃而谈,我也是受益匪浅。   

饮茶养生学说是中华古老而又独到的伟大传承。这是连现代西医都得承 认并努力实践的道理。西方之咖啡,虽有兴奋的作用,但久用则见之弊端。古人云:一鼓作气,再而衰,三而竭。正说明喝咖啡,可偶尔为之,却绝不养生之道 ,总靠外力去兴奋,那只会因失调而伤身。   

饮茶既可提神又可静心,君臣相佐,阴阳平衡。这里的提神是调理神经 的意思。比如胃溃疡,就是胃神经功能紊乱失调造成的。所以有中医给胃溃疡病人开的方子是喝茶水儿吃瓜子儿,那是有道理地。人体各个脏器情同此理。     

正说着话儿,李蔚拿来一个小枕头放在我面前。我也明白,这叫腕枕。 伸出手,放下腕,我笑了笑:‘请吧,哪位老先生给我把把脉。我真是荣幸之至,能让几位国医圣手给我号脉。’     

“邱老师真是太抬举我们几个了,大家一起研究探讨吧。’看来他们是 议论过的,一位姓王的教授过来到我身边坐下,给我诊起脉来。我也是实心地向各位询问起各种脉象的辩证施治,于是话题又引向切脉这一学问上来。

我心性就是好奇好学,来一次多长点儿见识,也不亏本。见有人买他们的账 ,几个老家伙兴致又高了起来。中医的一个切字,却也是大有学问地。     

我不多说话,可也注意到几位老先生在谈话时,不失礼貌地对我进行了 细心的观察,王教授还看了看我的舌苔。     一会儿,王教授微笑着对我点了点头,站了起来。瞅了一眼负责文秘的个学生,然后对大家说:‘初步诊断,身体状况良好,虽有大病初愈的感觉,但各项指标正常。哈哈,邱老师,如果您的病历上写年龄五十,我都不会感到奇怪。’   

说话间,已经到了午休时间。刘铭真站起来说:‘走,大伙儿一起去吃 午饭。’我说:‘不用了吧,没事儿我就回了。’刘铭真笑着对我说:‘工作餐,明白不?走吧。’拉着我就走。   

在李蔚的引导下,大家来到学院食堂的一个大包间里,还挺宽绰,十来 个人坐下也不闲挤。菜不算丰盛,但也绝不简陋。红白酒都有,个人随意。我和刘铭真仍旧是一人一瓶啤。酒开道,菜铺路,虽是小酌,气氛可更加亲和起来,那位欧阳教授还特意坐在我身旁。   

边吃边喝边聊,就聊到了我发病前,发病初的情况。还唠了进山的趣事 及老爷爷的一些故事,现在的状况感觉。我心里知道,这是一个问字。可也不挑明。大家高高兴兴地吃饭唠磕,一顿饭吃了近一个点儿。我也是留了个 心眼儿,一瓶啤楞坚持了一个小时。     

饭后,小车又给我送回到家里。     

老伴儿嘟囔我:‘你是检查身体去了还是喝酒去了?’   

我笑着回答:‘工作餐,明白不??’     

哈哈,第一次参加课题组活动,还行。                     

(未完 待续)

幽默、风趣,好文章!

123 发表于 2014-4-9 16:35
幽默、风趣,好文章!

谢谢鼓励。小块文章咱以前也比量过,这大块豆腐咱从来没吃过。尝试一下,听众你的劝告:健康第一嘛。这也是休闲娱乐的方式之一。   独乐乐不如众乐乐。祝大家开心。

总算看到了一段儿, 佛家看美女如骷髅,没道理吗?

有道理!可那是佛家说滴。 佛字拆开,人地不是。佛不是人,和俺的说法没矛盾。咱们只是普普通通的凡夫俗子而已。

以玩为主,网上您有人气,快乐地玩吧!

爱读!

大道至简。可我正研究怎么才能用通俗明了,又被常识认可的语言来阐明。唉真是名可名非常名呀。

无语

zxcvb 发表于 2014-4-10 17:41
爱读!

不好意思,就是写的太慢。谢谢鼓励。