辽宁养老服务网
搜索
楼主: 易经生

邱翁遇仙记 (原创-连载) [复制链接]

赞!喜欢易经生老师的文章。

纤纤小雨 发表于 2014-3-15 20:53
布洛芬?这是什么东东?

止疼药。

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

二天一帖,

(八)日出而作
    天刚亮。我看老爷爷起来了,我也赶紧起来。简单洗漱毕,来到当院儿。伸伸胳膊、蹬蹬腿儿,脖子扭扭、屁股扭扭。一抬头,太阳正从山上冒出来。
    ‘小邱,眯上眼睛,印堂对着太阳,做腹式深呼吸。经云:呼吸到脐,寿与天齐。初升的太阳温和,适合你。’老爷爷说。
    我勒个去,我成了孙大圣了!还是照着做了。
    ‘对,就这样。今天先做九次吧,明天就加到二十七次。’老爷爷说:‘来,跟着我活动活动。你大约也会点儿。’
    说着,老爷爷打起了太极。如行云流水,看似杨式大架,舒展大方。我赶忙依样画葫芦,跟了上来。好歹咱儿时学过长拳,后来也玩儿过太极。白鹤亮翅揽雀尾、玉女穿梭搬拦锤啥地也知道一些,手忙脚乱地也跟了个大概。老爷爷不时瞄我两眼,眉间见喜。收式后,老爷爷说:‘不错,有点儿底子,学过?’
    不敢隐瞒:‘儿时正经学过十路谭腿,工作后就松懈了。太极是后来在公园跟一群老人后面比划,自己也买了书,算是自学,也不得要领。’我如实回答。
    ‘嗯,长拳是挺胸收腹精神抖擞,太极是含胸拔背气沉丹田,路子不一样。初学太极重要的是放松、放松、再放松。放松下来,才能慢慢悟出太极的真谛。收是吸,发是呼,放松下来才能收发自如,呼吸顺畅。’老爷爷总是点到为止。
    早饭自然是我义不容辞了,可也简单:油煎饺儿,大米粥。
    饭后,虽说后园子里有的是菜,可老爷爷还是带我上山了。说这时节和尚头(桔梗)正开花,好认。剌拐棒(剌五加)还能掐着嫩些的尖儿。我筐里是刨来的和尚头根儿,老爷爷筐里是剌拐棒尖儿,回来路上还在玉米地里挖了不少二茬发出的婆婆丁(蒲公英)。
    午睡一会儿(老爷爷要午睡,正好我也有这个习惯)后,老爷爷来了兴致,和我下了两盘棋。老爷爷让我黑先,我也不客气。
    我是老习惯,星飞起。老爷爷却是古典下法三三拆二开。布局开始,黑棋是气势磅礴,白棋是步步为营。老爷爷笑着说:‘还是年轻人火力壮。’可一进中盘,形势就变了。黑棋连连失守,不到半个小时,我只好认输了。
    第二盘我就谨慎了,还是执黑,小目无忧角起。白棋仍然是三三拆二开。抢大空,冲中腹,布局上我还是略占先。中盘冲杀还有点劲头,可我终于没有坚持到收官又败下阵来。老爷爷却是笑逐颜开:‘行,小伙子,我多少年没这么痛快的下棋了。普贤来看我时,有时也下两盘,他太保守,没你这个冲劲儿。啥时他来了,你杀他两盘,看他能招架住不。’
    看看有四点多了,老爷爷又让我到前院儿,印堂对着太阳,做深呼吸去了。这次让我做了二十七次。看我询问的眼光,说:‘这个理儿话长,晚上再给你说说。’
    晚饭加了一菜一汤--水焯剌拐棒蘸酱和虾皮婆婆丁鸡蛋汤。
    饭后,和老爷爷漫步在山间小路上。晚霞辉映,清风徐来,泉水叮咚。呀,我心里就两个字:美,爽!
    一边溜达,一边听着老爷爷讲的晒太阳的道理。道理不深,可令人折服。
    这里没电。到掌灯时分,就开始洗漱、烫脚,然后就躺下歇了。躺在炕上,老爷爷还说:‘打从女娲造人起,上天就给人订了生物钟:要日出而作,日落而息。打乱了这个生物钟,就要闹缘故。虽说科技发展进步了,但咱们还是努力让生物钟走在正点上才是。’

(未完 待续)

这回没错行。挺好。

到处转转 发表于 2014-3-16 18:51
二天一帖,

我也就这点能力了,谢谢关注,谢谢阅读。

浅草 发表于 2014-3-5 21:21
欢迎易经生归来。有话慢慢说。

二三天才写一帖,就是慢了点儿,象你说地,慢慢说呗

易经生 发表于 2014-3-17 14:03
二三天才写一帖,就是慢了点儿,象你说地,慢慢说呗

我没事儿,等得起。

我给第段都起了名了。一 宣判了;二 还欠谁点儿啥; 三 铁哥们儿; 四 上坟路上; 五 老爷爷; 六 拜山; 七 忘了年龄; 八 日出而作......