辽宁养老服务网
搜索

邱翁遇仙记 (原创-连载) [复制链接]

楼主

邱翁遇仙记(原创-连载)                                       一 宣判了
      邱翁,邱德礼,性情豁达。46年生人,属狗,和我同岁。是我在辽师读书时的同学。一次同学会上,他给我们讲了他的奇遇。为了方便,下面就用第一人称讲述。
     “本来我零六年五月就该退休。可领导几次找我,希望我站好最后一班岗。好说歹说,总算把班主任交给了个年轻人,可这语文课是一定要挺下来。其实我也是舍不得。这两个班可是我从高一带到高三地,学苗不错,师生感情也挺好,我也就应了下来。
      过完年一开学,我就和学生一起跳进浩瀚的题海中。基础、综合、历届试卷分折......直到高考结束,才算从题海中爬出来。了解一下,正如所料,学生们考地还不错。这一放松,才觉出身体象垮了一样。
      按惯例,高考结束在家休息几天。可这次和以往不一样,歇了三天仍然是浑身不自在,哪儿都难受。老伴催我去好好查一查,反正学校里也没啥 事儿,我就去找刘铬真了。
      哦,刘铬真,你们还记得??咱们舍的哥儿几个都熟。就是我沈阳20中的同学,大个儿。和咱一届,他考上了大连医学院,那时他常到咱校来玩儿,还在咱舍住过两回。毕业后就留校了,业务挺精,不但当了内科主任,还是国家医学会的什么理事呢。
      见面的热情就甭说了,只是望着我直摇头:‘你是个开朗豁达的家伙。怎么这么苍老憔悴?’我这才说明了来意。真够意思,他只向副手说了句:‘今天上午的工作你安排一下,我陪我老哥去查一查。'
      从一楼到三楼,他领着我出了这屋进那屋。什么血呀尿呀压呀图地,还有啥踩超屁超、吃共振,乱七八糟地总之足足跑了一个上午。要是我自己去,准得蒙圈不可。我问他‘这得多儿钱’他瞅我楞了一下,笑了‘我带我哥看病还用花钱?他们求我的地儿多着呢,能帮我办点事儿他们自己都美死了。’哈哈,我老了老了要退休了,还TM腐败了一回,
  中午,他领我到学院门外一个小饭馆,两瓶啤,俩菜。他是学医地,可啤酒还是照旧,只是不多喝。知道我早上没吃东西,还另外要了半斤水饺。期间说起故人往事,这个入土为安了,那个回归宇宙了,谁谁坐了轮椅了,谁谁擓(kuai)筐走路了,不免唏嘘不已。
  下午,回到他办公室。他给我沏了一杯雀舌,就去取结果了。还别说,这茶真不错。泡出来比一般毛尖还小,在玻璃杯里一会儿上一会儿下地,闻着还清香。我正端着杯欣赏这小雀舌运动象活地一样,刘铬真回来了。
      刘铬真把一个大大的纸袋子放到办公桌上,没说话,在我对面 坐了下来。沉默了一小会儿,还是我先说话:‘不用说了,你的脸色告诉我,很严重,是吧?告诉我下一步我应该做什么就行了。’
    ‘你,你,你 T m 怎么才来找我!’刘铬真好象愤怒了,长长地出了一口气‘没,没啥该做的了。唉,人生如梦啊。’他有点激动地眼圈都红了。
      先镇静下来的反到是我:‘人生一世本来就如白马过隙,多一二十年和少一二十年没大区别。生老病死我是看得开的,没啥!......只是有两件事儿,你得帮我。’
    ‘说吧。’
    ‘第一,我还有多长时间?我好从容回归。第二,这件事别告诉你嫂子。我自己安排。’
    ‘好,我佩服你邱德礼,本性不改。按常规这个病情只能告诉家属,不许告诉本人的。我真的太了解你了,才告诉你,是胰腺出的问题。第二件事我能做到,第一件事嘛......’
      停顿了一下,他又看了我一会,终于宣判了!
    ‘半年。’
                            (待续)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
原来发错地方了,这回找到了正确版块,以后就在这个版块发了。发过的一天一帖,没发过的二天一帖。

板凳

(二)还欠谁点儿啥?
     “没坐车,我静静地走在回家的路上。检查结果我没拿,那结果对我来说没啥意义了。说心如止水,不真实,心里还是乱七八糟地。我忽然想起了伟大领袖的话:‘大事临头,一别脸红、二别心跳。好好睡一觉,醒来再处理,会有更理性的选择。’对!明天再说。我这人心大,说放下就放下。招手打个车,回家吃饭。在车上我就想好了对付老伴的招数。
     ‘咋样’一进门老伴就问。
     ‘没啥事儿,过渡疲劳,刘铬真还取笑我:没过劳死算你捡着!让我一定放下心来休息休息。’
      老伴也信,因为年年教师例行体检,我心脑血管都没毛病,血脂血糖血压正常,连骨密度都正常。同事们都说我:邱老师是六十岁的年龄三十岁的心脏。
      饭桌上,老伴又叨叨起她的心事:邱薇(我女儿)产假要满了,找保姆又不放心,说:反正你也就退休了,要不咱到她那儿住?
      我哼哈地答应着:嗯,到时再说吧。
      一觉醒来,我自己都纳闷:怎么睡得这么香。说来也是,平时睡觉前,我总得像个导演似地,把明天那两节课象过电影一样演一遍。怎么紧紧抓住这帮学生的眼球,重点难点啥地,甚至电影中那个傻小子磕磕吧吧背古文的样子都能演出来。脑子里没电影,睡的就香了呗。
      和老伴说了声:我去学校溜达溜达,就走出了家门。
      坐在星海公园的海滩上,抓起一把砂子,再从手缝中慢慢淌下:我将化做尘土,回到大地的怀抱;看着面前浩瀚的大海,错觉让我觉得是一面坚起的兰色大墙:不,科学家说:人体的90%以上是由水分子组成。那我将融化到茫茫的大海中,有极小的机率成为前面一个小小的浪花。哦,我是从烟筒那儿走出去的,那蓝天上的一朵白去里也许会有我的一部分?
      浪漫的诗意是有了,可我今后那不长人生旅程怎么走完??我还欠谁点儿啥?我想起了我最艰难时的房东吴大娘、帮我接垅的小柱子、还有佟三丫......对,我应该去看看他们。
     ‘哎,我说,正好照你的心事来了。’一进家门儿,我就笑呵呵地对老伴说。
     ‘啥事儿啊’
     ‘我到学校才进办公室,就有同事告诉我:校长都来了两趟了,说找我有事,我赶紧又去校长室。校长说:有个中学语文教材改革听证研讨会,想让我去,一是我教了这么多年语文,又是高级,有水平、有资格。二是现在正是期末,大家都太忙,实在找不出人来。只是我退休证都下来了,算是求我帮帮忙。还说:开个会,同时到浙江绍兴去走一走,对在岗和退休也是个很好的过渡。我想:也行,正好我去开会,你去帮邱薇带带孩子,我就应了下来。’
     ‘啥时候走?得多少天?南边天儿热,也不是啥好差事。’
     ‘在那儿开会,可能和鲁迅作品在中学语文教材的地位和比重有关。可也是,从前是斗争哲学,现在是和谐社会,味儿就不一样。另外,百年前的白话文到今天也不是那么典范。不说这个了,明天就走,半个月的会,连来带去得二十多天。’
     ‘又来劲了不是??到那儿少白话,别犯倔。都退休了,知道不?’
     ‘知道了,正因为这个会和当前升学率没啥关系,领导才找的我,要不这好差事还论不到我头上呢。’
      第二天,我没南下,却蹬上了北上的列车。
                             (待续)

地板
我这么接着发帖对不??也没人告诉我。是点发帖呢,还是点回复??请明白人指点我一下,谢谢

还恳请各位发表看法,活到老学到老,朝闻道夕死可矣!,                                                                                             

(三)铁哥们儿
     “望着车窗外那一片片绿油油的庄稼地,就有一种亲切感,那个年代的往事又浮现在眼前......
      小柱子大名叫吴全福,是我下乡到大伙落不久交的第一个朋友,比我小三岁呢。开始我跟大帮儿一起铲地,力气咱还有一点儿,俩垅帮儿使劲一拽,也差不哪去。可苗眼草就不行了,别人用锄尖一蹬,完活儿。我就不行,戴个二并,又看不太准。不是蹬不出去,就是把苗儿也蹬倒了,慢慢和大帮儿就拉远了距离。心里这个急呀,要是女孩子我都能哭出来。
      可再铲过几棵,却见前面的垅铲完了,溜干净儿。我赶忙顺垅往前走,看见前面是小柱子一人铲两根垅,帮我接垅呢!打那起俺俩就成了好朋友了,我兜里的大生产烟和他自己的一样。后来有一阵子上级说:青年点儿暂停,接受再教育要和贫下中农打成一片,吃住都要在贫下中农家,小柱子就把我接到他家去了。
      吴大爷和大娘对我真好,非让我和柱子睡南炕,我还是坚持和柱子睡在了北炕。下乡头一年,知青有特权:就是到粮库领粮,有细粮。大娘要给我单做,我说:那哪儿行!要打成一片就要同甘共苦。第一回领来白面,全家就美美地包了顿饺子,虽然没肉,吃的也倍儿香。箱盖上,我让它总有一盒大生产放那儿。不是我会来事儿,是我觉得吃住在人家,我总得应该表示点儿啥才对。
       晚上,只要不开会,大娘家总是一屋子的人。就是唠嗑呗,常常是开始没个准题儿,跑着跑着就跑到一个题儿上去了,不知不觉地我就成了主讲。啥南朝北国,古今中外,我一通白话。我可不忘了中间不时插上一段老人家的语录,以证实所言不虚。听众中出勤最好的就算老佟家三丫了。
      说到三丫,不得不说,下乡那几年,我没太挨着大累。先是我写得一手好字,队里板报、墙报,还总有写标语的活儿,都是我干。大队部一面墙上的大标语,就得两天工。三丫(佟队长的三闺女)自然就派到给我打下手儿的轻巧活儿。后来成立宣传队,我从家里背去的旧手风琴又成了乐队的主力。三丫音色不美,可嗓门大,身段还行,忠字舞也跳得有模有样,又是团支部宣传委员,就当了宣传队队长,其实编排演练还都得找我张罗。
      一来二去,我发现三丫对我有点意思。说实话,要不是恢复高考点燃了我希望之火,俺俩真可能就成了。我不着痕迹地跟三丫表明了态度,后来在我的撮合下,小柱子和三丫搞上了对象,我们仨人用现在话讲算是铁哥们儿了。他俩结婚我没赶上,知道信儿后,我从学院寄去了二十元钱贺喜,那时我一个月的生活费才十七元哪。
      吴大娘更不用说了,那年我发高烧,两天没下地。大娘伺候我两天,大米粥拌白糖,疙瘩汤加香油,用羹匙喂我。在乡下那场病是我这生最艰难的时期,当时我激动得真想叫一声妈。
      现在他们都怎么样了?吴大娘还在吗?我亏欠人家呀。
      想着想着,火车进站了。下了火车上汽车,望着大巴车窗外越来越熟悉的山峦,两行信天游呈现在脑海:心口哇 莫要这么 激动的跳,灰尘哪 莫要把我眼睛 挡住了。大伙落呀,我回来看你来啦!
                                (待续)

这段中,生病那个事儿好像有点儿虚构。其实那确确实实是最让他难忘的人情。

因为这个故事和养老、健康有关,我就把在这个网上写出来。咱们都花甲古稀耄耋了,就是没啥大病,那一个退行性病变,也让你各个零件不太好使了,咱们不得好好思考么??

情真真,一切切,荡气回肠,点点滴滴都是爱,写尽人间不了情!

情真意切,文笔不落窠臼。那位和我同庚的德礼
让我牵肠挂肚。乡下的“小芳”们也令我魂牵梦绕。