辽宁养老服务网
搜索
楼主: 易经生

邱翁遇仙记 (原创-连载) [复制链接]

(四)上坟路上
    “变了,变了!对照过去我认不出你,大伙落你穿新衣。是四周那几座起伏的岗梁和那几道沟让我确定没走错路,一进堡子,我哪儿都不认识了。大道是柏油路,巷道是水泥路,草房没了,原大队部那儿立着个小二楼。原来的供销社(就是商店)也没了。我东瞅西望地走了一段路,好象没人认识我,我忽然想起了谜底‘夭’字的谜面:少小离家老大归。只是没有人笑问
我从何处来。
    我走进了一家挂着满乡超市牌匾的小商店,买了盒烟,借便儿聊了一会儿。知道了吴全福家的大概位置,大爷大娘都没了,佟婶还在,还有朴二哥柱了棍了,我又拿了一条中华烟。
    ‘邱哥!'一拳头加上满脸的惊喜。
    ‘邱哥.....'一把拉住我的手,另一只手呼啦着脸上的泪花。
    ‘柱子,三丫!’三个老头老太拉扯着进了屋。
    见面的叙旧,感叹,晚饭后一屋子的老亲少友,咱都不说了。睡前,我和柱子说:明天去给大爷和大娘上坟,看看二老。
    老吴家坟地在栗子沟。要说这栗子沟,还有点说道:68年我刚下乡时还有十几户人家,是一个生产小队--五队。因为平地少又穷,就暂时没安排知青。后来又下来了大批五七战士,反正五七战士是挣国家工资又是吃供应口粮,和工分值及平地多少没啥关系。公社就以上级拨款为主,在栗子沟建了十多所石瓦房(木框架、石砌墙,瓦上盖儿),不久十几户带家属地五七战士就进驻五队。五队热闹起来,连五小队队长老张头在大队部开会时腰板儿都比从前直了些。
    后来五七战士逐渐回城,五队又冷清了。加上没通上电,栗子沟社员也逐渐搬到了大伙洛,到恢复高考我走时,栗子沟基本没人家了。
    去栗子沟的路上,我顺手掐了几样野花,捆成一束。坟前感慨不尽,我心里默默地想:如果真有那个世界。大爷大娘,咱们又要见面了。
    下山,走在乡间的小路上。六七月份,正是山花烂漫时,我心情忽然好了起来。吸几口气,满是清新清香,真舒坦哪。听着三丫说乡间趣事,柱子间或地打叉、抬杠。我忽然想起了那些成功人士、侠之大者,时常怨恨人在江湖身不由己。想远离喧嚣的红尘,过上舒坦的田园生活。我不正是在这如诗如画的美景之中么?可惜时日无多喽。脑子里又冒出红楼梦里的一副对联儿:身后有余忘缩手,眼前无路想回头....
    正想着,对面走来一人,我还没看清是谁,柱子和三丫就双双上前一步问了个好(问好,当地风俗:见到长辈,要鞠躬行礼并打招呼问候)。
    ‘老爷爷......’
    ‘老爷爷,您去大伙洛买东西了,东西多不,我帮您送回去?’
    ‘不多,轻巧着呢。柱子和你媳妇这是......'
     眼前是一位精神矍铄的清瘦老人,另类的是三绺胡须,在胸前飘洒。在乡随俗,我也赶上一步,问个好:
    ‘老爷爷好!’
    ‘哦,这是当年住在俺家的知青,我邱哥--邱德礼,这是回来看看我们,才是一起给我爹妈上坟去了。’
    ‘不错,有情有义,是个好孩子!’
    我觉得如一道审查地眼光向我扫来。我彻底无语了,我都年过花甲了,肿么还是个好孩子!
    ‘这个老爷子是谁,我不记得咱堡有这么一位,是神马情况?’告别后回家的路上,我问。
    ‘嘻嘻,你问老爷爷?’三丫笑着回答‘你当然不认识啦,那可是一个有意思的人,说来话长......'
                          未完 待续

电脑头年腊月就坏了,二个多月没开机,郁闷。

浅草 发表于 2013-12-17 18:53
情真意切,文笔不落窠臼。那位和我同庚的德礼
让我牵肠挂肚。乡下的“小芳”们也令我魂牵梦绕。

假做真时真变亦假,无为有时有还无。边哥好。有二个多月没上网了,挺 想地

雪飞 发表于 2013-12-17 14:11
情真真,一切切,荡气回肠,点点滴滴都是爱,写尽人间不了情!

夕阳情红,颐养天年时,除了回忆还应该给点儿前进的动力和美好的希望。

字号没改对,有点儿大了,下次改小点儿。各位好!!

易经生 发表于 2014-3-5 18:45
假做真时真变亦假,无为有时有还无。边哥好。有二个多月没上网了,挺 想地

欢迎易经生归来。有话慢慢说。

边哥说的好!

期待下文。祝您长生不老!

123 发表于 2014-3-5 21:58
边哥说的好!

说来难以置信,我这电脑十分钟就掉线四次,真想砸了它写几句话,趁在网上,赶紧粘上。没办法,对付着玩儿吧。

皇妃 发表于 2014-3-6 12:45
期待下文。祝您长生不老!

小易子给皇妃请安了!长生不老咱家不敢说,嘻嘻哈哈地多活几年,咱家还是信心十足地。 大家一起悟一悟养生大道吧