辽宁养老服务网
搜索
楼主: 易经生

邱翁遇仙记 (原创-连载) [复制链接]

才万数来字嘛,用芳草的话:有话慢慢说

佛说:佛不可说。可佛有百喻。又,道可道非常道,名可名非常名。可咱们的太上老道爷爷不是也用塞翁失马的故事来名道么。看故事悟道理吧。

妙!

123 发表于 2014-3-9 10:44
妙!

做一件事情总得有头有尾是不?既然开了头,就得把故事写完。我想:明天那帖该进山修行了。

有点儿意思,不错

爱读!

(六)拜山
    ‘那还是前年的事儿。七月中,下了几天连雨,大河水也涨了不少。这是常事,每年这个时候都这样。到二十四五号,天也晴了,水也清了,水位也下去了。可这天,老爷爷却从沟里来到大伙洛。因为赵校长两口子都上北京住女儿家去了,所以老爷爷直接让柱子放出话去:让各家都去山坡上搭个窝棚,说如果再出现连雨两天的情况,就都去窝棚里躲一躲,住河边那几户要特别提醒。看到老爷爷那严肃的脸色,柱子直接就去村里找村长用大喇叭喊了好几遍。
    ‘果不其然(当地成语),转天就开始了连雨,而且越下越大。第二天傍晚,村长、书记都急眼了。大喇叭一遍遍地喊话,让村民冒雨转移。二十九号早上,当村民们站在山坡上,望着汹涌而下的山洪,上面飘浮着冲下来的房架子、柴禾垛、箱子柜、还有......都傻眼了。
    ‘后来才听说,这是百年不遇的 '七.二九'洪水。上下邻屯都有人员伤亡的消息传来,就咱堡人口平安,只是靠河边那两所房子被水冲地半拉咔几的不能住人了。大家都知道,是老爷爷救了这堡子人。’
    玄拉,嘿。三丫还在念叨着老爷爷的事儿,我心里却想着要见识见识这位奇人。好奇心强,是我这一辈子最大的毛病之一。
    ‘邱哥,刚才老爷爷看你时的眼神儿有点儿,怎么说呢,反正不一般,怪怪地。’柱子说。
    ‘真地,我也觉出来了。’三丫断了原先的话头接上说:‘好象挺注意似地,说不上用啥词儿合适。’
    ‘是吗?’用个啥词儿呢,差点儿难住我这个高级语文教员。望,突然脑子里出现这个中医里的动词,应该恰当。可跟他们俩一时半会儿也说不清楚,干脆转移话题:
    ‘柱子,赶明儿咱去拜访拜访老爷爷,好不?’
    ‘中,我正想给老爷爷送点柴禾去。’
    看来柱子家和老爷爷走的还挺近。听三丫说,是从老佟家那儿论起来地。具体怎么论,老爷爷也不说,反正比赵校长家不远多少。
    第二天一早儿,柱子套上牛车,装上二十多捆柴禾,我和三丫都上了车,出发了。
    牛车慢悠悠地走在山间的小路上,我忽然想起当地说的四大舒坦:穿大鞋、放响屁、赶着老牛车、到丈人家去。山里的清晨真美好:右边的小河响哗哗,左边山林里群雀叽喳喳,天上是旭日东升霞万丈啊,我心情好地真是一塌糊涂稀里哗啦!这一肚子湿情话意哟,我都不知道咋表达。
    五里多路,一会儿就到了。杖子外卸下并堆好柴禾,我刚推开栅栏门,一阵狗吠吓了我一激灵。房门一开,老爷爷大声说:‘没事儿,进来吧,知道你们来,狗都栓好了。’
    柱子上前一步,狗就不叫了,还冲柱子直摇尾巴。我扫了一眼:这不是鹿娃么?细细的小长腿儿,两个耳朵支楞着。尾巴要是剪去大半,活脱是一头小鹿。小山沟沟里还有这好品种!
    ‘老爷爷,你怎么知道俺们会来!’一进屋,三丫就先吵吵。
    ‘昨天看见我买肉回来,今天还不闻着香味儿赶了来?’
    我晕,我肿么成了馋嘴的小孩儿啦。
    屋子不大,干净,亮堂。地桌上一套茶具,箱盖上一个半导体。用现代装修语:两个字,简约。另类的是墙上挂着一把带鞘的腰刀,还有一长布袋,里面装的好象是一面古琴,可比我见过的要短许多。
    三丫象在自己家一样,给大伙斟茶倒水,然后说:‘你们爷们儿先唠着,我去井里把肉捞回来剁馅。’
    一股茉莉清香飘来,正是咱东北人爱喝的花茶。我下意识地问了句:‘老爷爷高寿?’柱子在下面用膝盖碰了我下,我一楞.....
                     未完 待续

123 发表于 2014-3-10 08:11
爱读!

原汤的大草甸子怎么没下文了?那个文章写的不错,我挺看看地。

他创作任务很重。

湿情话意?