辽宁养老服务网
搜索
楼主: 易经生

邱翁遇仙记 (原创-连载) [复制链接]

(十一) 脚踏北斗
    进山之后,天天睡前烫脚。本来每天睡前用温水洗脚是我从孩提时就养

成的习惯,那时穿着胶皮鞋跑了一天到晚。汗脚臭得自己都闻不得,不洗脚家大人根本就不让进被窝儿。
    可现在不一样了,近年来在城里条件好了,买个热水器。天热了回家冲

个凉,天冷了淋个热水浴。烫脚就被省略了,我曾去过好多家都是这样地。
    老爷爷说:‘热水烫脚是咱老祖宗千百年传下来的养生术。有文字可考

:反映北宋末年社会的【水浒传】里就有林冲发配途中的一段精彩的烫脚解乏的描写,有千年历史了吧。
    ‘脚下有一大堆穴位,连着好多条经络(据说有六条呢)。不好记也不

用说,反正管肝的,管肾的---多了去了。最主要的是人体最重要的二大门
户穴位之一--涌泉穴,正在脚掌中。身体劳累了一天,晚上把脚放到热水里,一股暖流会会传遍全身,是疏通全身经络的最好办法。医经云:不通则痛,通则不痛。
    ‘烫脚也有说道,林冲烫脚,水就太热了,那是害人。别太热也别凉着

。敢放进去,还得拿出来。再放进去,数上一二三,再拿出来。第三次放进去挺舒服,就行了。各人体质不一,就以舒适为度。科学数据应该在三十八九度。一般不过四十度。泡一会儿,觉得水凉了,再续上点热水。时间不要太长,三五分钟就行了。血压低的人时间可再短一些。’
    由涌泉穴引起话题,躺在炕上,老爷爷给我讲起了脚踏北斗的养生之道

‘白天采太阳之气和晚上采太阴之气都是道家的导引养生术。太阳,从

现代科学讲,是地球公转围绕的圆心,是人类赖以生存的物质来源,这就不多说了。昼为阳夜为阴。而太阴很多古人认为是指月亮,其实是历史的谬误。以误传误被人认可的事儿多了去了。举个例子:矮字和射字从音到义整个儿弄颠倒了。矮,矢(箭)委(放置)。箭在弦上,不得不发,应该念射。而射。从寸从身,寸身才应该念矮。但多年来就这样用,被认可了也就以误为正了。月亮只是反射太阳光的地球的一个小跟班儿,名其太阴就太抬举它了。
    ‘太阴,应该是地球自转的轴心指向。这个指向,从空间猜想:是指向

宇宙中心;从时间猜想:是指向原始爆炸的原点。从现实可见的夜空上看,就是正北--北极星指向。
    ‘地球有两条线儿栓着。一条连着公转的圆心太阳,象运动员和链球。

用高速运动来保持向心力和离心力的平衡。另一条连着自转的轴心指向,象风筝的线攥在顽童手中。无论是一年绕太阳跑一圈,还上自己一年转上365圈,怎么转也不偏离轴心。就象孙悟空离不开如来掌心一样。
    ‘道家早就悟到了这个理,知道神秘力量源于正北。连诸葛亮借东风都

要脚踏北斗,登台作法(那是孔明先生懂得天文气象,做的样子)。
    ‘为啥要北斗而不是北极?那是因为北极星不是一眼就能找到地,要先

寻北斗七星,然后顺北斗的勺沿上行五步(勺沿二星星距的五倍),便能看到北极星了。因为北斗显眼,才有群星参斗的说法。不是群星转,群星是不动地(相对说),是地球顺轴心自转,造成人类观天象为天上群星(包括北斗)绕着北极指向转。
    ‘怎么脚踏北斗?哈哈,说来太简单啦。睡觉时,头朝南脚朝北。就成

了!什么叫大道至简,这就是。
    ‘从地球物理上讲,磁力线是南北走向。睡觉时是人体自我调理修复的

最佳时间,顺磁力线头南脚北睡觉就是顺天时应地利。地球不停地转动,东西卧睡那是切割磁力线,中学生都知道那会产生电子运动。你想:人体正自我调理修复时,生物电子在身体里乱跑会产生啥作用?
    ‘从风水学上讲,中国的正房都是坐南朝北。东北农村民居有条件的一

般是南窗下是八仙桌和座椅,北炕住人,正是头南脚北地。至于城里人在楼房里,卧室睡床的安置,啥方向都有,要不城里人杂病多呢?
    ‘至于如何采太阴之气,那还要从涌泉穴说起。’

(未完 待续)

zxcvb 发表于 2014-3-24 04:02
有道理。

谢谢关注。盼指正。

纤纤小雨 发表于 2014-3-24 14:24
看的好像电视剧似的。心情也起伏。快点说,后来怎么的了,是什么病啊,怎么就半年?再后来活多大年纪啊?我 ...

都遇仙了,铁定是没事儿了呗。。可要说清楚寻仙之路,总是麻烦点儿地。虽说大道至简,可那是悟道之后才明白的。

到处转转 发表于 2014-3-24 13:30
你胆儿挺肥地,敢说太阴不是月亮!关注。

反正咱都一大把年纪了,在这无名无利的网站上,说点儿自己独到的见解,也没有哗众取宠之嫌。其实白话这些都是皮毛,表象。小说最后的十字真经才是精髓,取经的过程就是理解消化的过程。正所谓:为学日增,为道日损。书是越读越薄的。

纤纤小雨 发表于 2014-3-24 14:24
看的好像电视剧似的。心情也起伏。快点说,后来怎么的了,是什么病啊,怎么就半年?再后来活多大年纪啊?我 ...

仔细想了想,我还是接受了你的意见。既是小说,情节发展还是重要地。前几天写了二段故事性不强的养生经,我都没往上粘贴。今天故事的主人就要准备回城了

123 发表于 2014-3-25 19:56
玩的快乐就好,累一辈子了该宽松一下心情了。

说的好,快乐、宽松正是养生之良药。

(十二)小周天百病不生
    于是。我每天睡觉前就多了一门吐纳导引的功课。
    其实这门功课讲起来麻烦,做起来也不难,是老爷爷自创的名目:叫懒
人导引术。
    早上印堂对太阳做腹式深呼吸,晚上躺在炕上(床上也行)涌泉对着正
北做腹式深呼吸,叫采气;
    心里想着丹田,做腹式深呼吸,叫炼丹;(又叫意守丹田)
    意识流动(可不是啥文学流派手法那个意识流),从丹田出发,下行至
会阴穴。会阴是督脉的开始,沿脊梁骨上行,到头顶百会穴,后背这一条线叫督脉。从百会向下行,过印堂、人中、至丹田、会阴。身体前面这一条线叫任脉。 吸气时意识流动沿督脉上行至百会,呼气时意识流动沿任脉下行至会阴。一呼一吸,意识也流动了一圈儿,叫运行一小周天。
    最后一圈,意识流动到丹田,再想一小会儿,然后全身放松就完成了。
圈数没啥定数,可多可少,但要相对稳定。一般到八十一圈时,全身基本都放松了,就可以入眠休息了。
    老爷爷说:‘道家有云:小周天百病不生。看似玄妙,实则有理。不要
相信什么打通了任督二脉就成了内功大侠那一派胡言乱语。人体这二脉本来就是相通地。意识流动嘛,你想到哪儿就到哪儿了,没有不通这一说。
    ‘想那孙悟空,涉洋渡海,千辛万苦去追寻长生之法。他在哪里得的道
?灵台方寸山,多妙的地方。人心就是灵台,脐下三寸就是方寸丹田!清净灵台,守住方寸,那才是养生的根本。’
    老爷爷很少说教,这些都是平时溜湾儿聊天时侃出的理论。我私下里用
笔记整理了一下,还有不少呢。有忘年论、蚂蚁论、三庙堂说、懒人导引术、蹉蹬壮腰法......等以后我用笔记形式再公布出来。在这里讲多了就成了养生课堂了。
    常说:人逢喜事精神爽。我在这仙境般的山沟里觉得成了一个才上学的
小学生,天天有新的感知。在老爷爷面前就象一个求学的孩子,浑然忘了自己是行将就木之人。不是么?在一个比你年纪大很多的老人面前,你自然地会觉得自己是个年轻人。
    心情好了,这病痛就真地少了。除了刚来时我还吃过几片儿布洛芬,后
来竟忙得忘了吃这些对症药物了。
    日月如梭,长话短说。原来我就是本着在这儿痛痛快快活一天赚一天地
,所以我也不计算日子。暑去寒来,一转眼儿,时令已入腊月了。这期间,我也隔些日子给孩子发个报平安的短信,编点延迟回家的瞎话儿。
    这天,我正拿着手机,想着怎么编瞎话儿呢,老爷爷走了过来说:‘来
,我给你号号脉。’
    这是我进山半年多来,老爷爷第一次给我把脉。三个手指在我手腕上浮
浮压压,口中却和我聊起怎么辩证沉浮迟速滑,哪是寸关尺,如何关联心肝肾肺脾命。说了好一阵子,老爷爷才放开手,微微点头笑道:
    ‘没啥大事儿了。小邱,你也来这儿有半年多了,年关将近,也该回家
看看。回去团团圆圆的老伴孩子们过个年。愿意来,转年春暖花开时再来玩儿。我真舍不得你这个开心果。对了,再去医院查查,你心里也好有个数儿。’
    一提到回家,我的凡心还真的动了,别人不想,我还确实有点儿想我那外
孙子啦。
    拜别了老爷爷,又和柱子三丫道了别,提溜着一大兜子山货,我又登上
了回家的汽车。
                        (未完 待续)

123 发表于 2014-3-27 03:20
学到不少养生知识。

相互学习交流呗,我在这儿也学了不少东西。愿咱网热闹起来

123 发表于 2014-4-3 19:44
易老师的电头脑不太听话别着急。

这就来了

(十三)见鬼了
    大连站下了车,我没先回家,而是先去找刘铭真。我得对自己的身体状

况有充分地了解,做到心中有数,才能安然从容地对待今后的第一天。到了大连医学院,我直奔内科主任办公室,敲门。
    ‘请进!’随着声音,我开门进屋。刘铭真还在低头忙活着一堆病历。

我没说话,只是站在那儿静静地瞅着他。几秒钟,刘铭真才抬起头。
    我看到,先是疑惑后是惊恐的眼神。刘铭真扶着办公桌站了起来,嘴唇

有点儿哆嗦:‘你、你、你站那儿别动。老三(这是我们舍哥几个最亲的称呼),别吓唬我,你是人是鬼!’
    ‘是你吓着我了!怎么了这是。你小子欠揍啊,咒我死。’刘铭真的表

现真把我造蒙圈了。
     刘铭真扶着桌沿走了过来,眼睛还是瞪得老大。先是碰了碰我的手,

然后是握了握,眼圈一红,一下抱鉒了我,说话声都变了,简直是哭声:
    ‘哥,我的老哥呀,你还活着......'
    这才拉着我的手,二人坐在了沙发上。
    ‘怎么回事儿?’坐下后,二人对视了一眼,几乎同时问道。
    ‘我先说,你是在哪儿治的病?不,不对!咱们先检查一下,然后我再

说。’刘铭真站起来,拉着我就走:‘这是一个难以置信的奇迹,咱们先检查验证一下,然后再细说。’
    真是一憨二楞三尖四急,这个老四性子就是急。刘铭真又带我一楼二楼

来回跑了好几趟,终于坐在了他的办公室里。看他气喘吁吁地样子,我说:‘干嘛来回跑啊,一个楼层做完再做另一楼层不行?’
    他说:‘你不懂,先做出结果慢地,后做出结果快地,等全做完 ,整

个结果就差不多了。’说着给我沏上一杯茶,看了看表:‘你先坐这儿休息,我去看看结果。’说完又转身走了出去。
    一会儿,他拿着一大袋子材料走了进来。也不看我,就先在办公桌上看

起材料来。这会儿电话响了,他也不接,直接按了下免提:‘怎么回事儿?老刘,好几个患者到我这儿抱怨你扰乱医疗秩序。’没用投诉二个字,看来这个领导对刘铭真还挺客气。
    ‘我这会儿真挺忙,不细说了,以后再告诉你,你听了会比我更犯纪律

,一级课题,你想办法应付那些人吧。’
    ‘什么!好地,需要什么,告诉我。’那人也不啰嗦,撂了电话。
    看我发楞的样子,刘铭真说:‘一级课题是比救人一命还紧急的医疗等

级,是关系千万人生命的等级。好了,说这个你也不懂,过来看看你的片子。’
    ‘我不看,我看了也不明白。’我说。
    ‘你过来,我跟你一说你就明白了。你看:这是你半年前的片子,这儿

,这一团模糊的亮斑是在胰脏左下部分。是胰腺非典型性增生。你再细看,这团亮斑四周有象蜘蛛腿一样的分叉,不用切片,可以断定开始转移,是恶性肿瘤后期。
    ‘前年中国医大某老教授就是得了这个病,当时全国重要专家都去了,

还请了德国专家。我也去了,也看到了他的片子,和你的差不多。
    ‘虽然有中外顶级专家通力协作,什么放疗化疗啥法都想,可就是没人

提切除,因为这个病灶的手术失败率是100%!用老百姓的话是一开刀就飞了。从发病到结束治疗,某老教授还是没能熬过一百天。
    ‘我当时是怕你吓坏了,才给你放大一倍说是半年的。其实,就咱这条

件,三个月后你还能有口气都难。
    ‘可半年后的今天,你红光满面地站在我面前,我能不惊讶吗?
    ‘再看看今天的片子,这儿,对就这儿。还是这个位置,亮斑小了,更

亮了,边缘整齐了。边缘整齐说明是良性,更亮了说明是钙化,打个比方:哪儿破了个伤口,红肿是病,如果发炎感染是恶化,如果结痂缩小是恢复。
    ‘咦,这下面有一个小亮斑,在腹腔游离。哈哈,就象你的伤口定了嘎

巴,开始掉下来。你开始痊愈了!
    ‘说,该你说了,老三,你怎么创造的奇迹!’
    我想起了老爷爷在分手前叮嘱我说,他不喜欢闹腾,才回到这小山沟里

养老,虽然欢迎我和我老伴去玩儿,却不愿意更多的打扰。我就简单地述说了这半年来的经过,就是没具体说地名。我还扔出了杀手锏:我的一本日记
    我多年就有记日记的习惯,进山日记虽然是豆腐账,可每天吃的啥,做

神马事儿了,可都记在上面了。
    看着刘铭真贪婪地翻看我的日记,我说:‘你慢慢研究吧,老四,我可

要回家看看了。’留下点儿山货,我站了起来。
    刘铭真不舍地放下日记,送我走出学院大门。想了想还是说:‘我估计

还得找你,到时候给你电话吧。这半年我一次电话都没敢给嫂子打,心里想也不敢打,一怕听到坏消息,二怕嫂子问根底。’
    回家。哪儿是我的家?有老伴的地方就是我家呗。打个车,我去看外孙

子去喽!
                           (未完 待续)